Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Mann

Параллели

Я сказал Путину, что если Навальный умрет в тюрьме, последствия будут разрушительными для России
(Дж. Байден)


Я сказал Ивану, что если дань не будет выплачена, последствия будут разрушительными для России.
(хан Ахмат)

Я сказал Пожарскому, что если Димитрий потеряет московский престол, последствия будут разрушительными для России.
(король Сигизмунд)

Я сказал Петру, что если он не прекратит поддерживать Данию и Польшу, последствия будут разрушительными для России.
(король Карл XII)

Я сказал Александру, что если Континентальная Блокада не будет соблюдаться в полном объеме, последствия будут разрушительными для России.
(Наполеон I)

Я сказал Сталину, что если он не капитулирует в течение трех месяцев, последствия будут разрушительными для России.
(А. Гитлер)
Mann

Автобан (еще один исторический миф)

Вопреки устоявшемуся - и часто даже в Германии распространенному - мнению, нацисты долгое время были последовательными противниками постройки автобанов. Более того, сама автомобилизация считалась буржуазным явлением, чуждым духу социализма (в том числе и национал-социализма)

Первый в Германии автобан был построен еще в 1932 году, до прихода к власти НСДАП, на самом перегруженном шоссе в стране - между Кёльном и Бонном. За счет местных бюджетов: верховное правительство Веймарской республики ограничилось рекомендациями использовать райхсбан - железные дороги.

Открывал первый в стране автобан фразой "Jeben Se Jas!" (кельнско-диалектное "гебен зи газ" - поддайте газу!) один известный региональный политик, уже прославившийся постоянными конфликтами с НСДАП и толковым управлением одним из крупнейших городов: бургомистр Кёльна Конрад Адэнауэр.

Характерно, что приписав изобретение автобанов себе и даже пытаясь их строить, правительство Третьего Рейха ограничилось "заплаточными мерами": участки автобанов были разбросаны по стране. Единую систему дорожного сообщения начали планировать и воплощать в жизнь только при Адэнауэре - уже федеральном канцлере.
Mann

Оппоненты (поиск и вопрос залу)

Друзья мои! Я вас всех очень люблю и уважаю. Вы сами все это знаете.
Но - не воспримите, пожалуйста, за попытку как-то принизить ваши достоинства и вашу для меня важность и ценность - мы тут , так уж исторически сложилось , в той или иной степени единомышленники.

Это располагает к душевному комфорту но и расхолаживает. И может привести к тому, что взгляд наш на мир будет односторонним, а острота мышления без постоянной тренировки и контроля ошибок бдительным противником исчезнет. Сменится самодовольством и ленью.
Но самое печальное, что без другой стороны баррикад мы можем разучиться договариваться с этой "другой стороной". Приходить если не к единому ответу (это часто излишне), то к решению, которое всех бы устроило. Это очень важно: уметь уживаться будучи разными, и этому не научишься там где все примерно одинаковы.

Я честно пытался найти себе оппонентов, но не преуспел.
Врагов по священным войнам - о, это сколько угодно. Но это не то, что я ищу. С такими можно воевать до последней капли крови, но среди них не с кем заключать мир. Не с кем договариваться.
Мне не нужны враги, мне нужны оппоненты. То есть - собеседники.

Я стараюсь не злоупотреблять вашей помощью, и обращаюсь к ней не слишком часто: но не было еще случая, чтобы я обратился и был разочарован.
Прошу вас, поддержите меня еще раз: если у вас есть на примете авторы, подходящие под определение "придерживается совсем иной точки зрения, но проявляет себя адекватным собеседником" - не откажите, поделитесь в комментариях.

Collapse )

Упрощенно: если вам доводилось не сойтись во мнениях с кем-то, но при этом не чувствовать что ваше достоинство или ваш разум оскорблены - значит это очень похоже на то, что я ищу. И даже неважно о чем именно был разговор.

Mann

Нестареющая классика

Дивится пленная княжна,
Но втайне думает она:
"Вдали от милого, в неволе,
Зачем мне жить на свете боле?
О ты, чья гибельная страсть
Меня терзает и лелеет,
Мне не страшна злодея власть:
Людмила умереть умеет!
Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров -
Не стану есть, не буду слушать,
Умру среди твоих садов!"


Подумала - и стала кушать.
Mann

Чучхе-с!

Глумящиеся над принципами идеологии чучхе практически никогда не знают, что экономическое чудо Южной Кореи начиналась с политики чучхесон. Повторяющей свою северную сестру в весьма изрядной мере, и не только в названии.
Mann

1 апреля 1991 года

несмотря на то, что известное повышение цен в рамках т н "Павловских реформ" было введено со второго числа, именно первое апреля стали называть "Днём советской экономики"

Отмечать годовщину, впрочем, не пришлось.

30 лет. А некоторые все еще опомниться не могут.
Mann

Ко Дню Метеорологии

Оказывается, последний капитулировавший военнослужащий третьего рейха - школьный учитель, призванный в армию как метеоролог.

Во время войны немцы организовали на Шпицбергене метеослужбу для нужд полярной авиации. Станция возглавлялась учителем географии из Мюнстера - Вильгельмом Деге, наскоро назначенным "зондерфюрером" т е исполняющим обязанности офицера без присвоения звания.
На станции знали о капитуляции Германии, но продолжали работу.С момента капитуляции метеосводки передавались без шифрования, открытым текстом.
Несмотря на то что станция регулярно выходила в эфир, о ней забыли и в Берлине и в штабах союзников. Самостоятельно добраться до большой земли сотрудники станции не могли, а советские, норвежские и американские поселения на острове были уничтожены германским флотом еще в разгар битвы за Атлантику.
Только 4 сентября 45 года в эти края занесло норвежский баркас охотников на тюленей, капитану которого забытые метеорологи наконец могли спокойно сдаться.
Хорошо еще запасов хватило продержаться до осени.

(2017)
Mann

Исторический парадокс

15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран президентом СССР.

Вряд ли он достиг хоть одной из поставленных перед собой целей. Да и личный пример из него так себе: я не встречал в жизни ни одного человека, желающего быть на него похожим.
Но при всём этом Горбачёв был, полагаю, самым лучшим из имевшихся у СССР вариантов. Все возможные более настойчивые, сильные, харизматичные и волевые лидеры только больше навредили бы стране и миру.