daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Об определении характера войн

Заметил интересный феномен:

Как минимум в последнее столетие ни одна гражданская война не обходится без иностранной интервенции. Нормальное человеческое желание оторвать кусок пирога у соседа, занятого внутренними разборками. Такое и раньше бывало: царь Давид воссел на израильский трон, одолев соперников не без помощи неких филистимских царей.
Обычная практика.
Но вот что интересно: левацкие (коммунистические и др.) режимы в такой войне называют ее гражданской, а иностранное вмешательство считают побочным эффектом. Единственное отклонение от этого правила - Вьетнам, но там и война числилась межгосударственной а не гражданской.
Красные в России, республиканцы в Испании, маоисты в Китае, даже французские революционеры 18 века были уверены в том, что воюют со своими согражданами "неправильной ориентации", а иностранные войска в стране могут быть поддержкой одной из сторон, могут быть просто налетевшими стервятниками, но никогда не являются причиной конфликта.

Напротив, режимы крайне правые (например профашистские) всегда заявляют о том, что воюют с иностранцами. Возможно это связано с тем, что опираются они на националистическую риторику, а в нее плохо укладывается истреление собратьев по крови. А может, просто потому что вранье въелось в них хуже чем в леваков.

Например, в упомянутой Испании на стороне фалангистов воевали регулярные войска Италии и Германии. В изрядном количестве и в полном современном вооружении (итало-германская авиация господствовала в небе абсолютно и не стесняясь летала со своими опознавательными знаками). Pеспубликанцы говорили "наш враг - Франко, остальное - побочный эффект".
При этом на стороне республиканцев воевали интербригады со всего мира, включая граждан самих Германии и Италии. Несомненной была и поддержка СССР , но не слишком значительная. Однако франкисты утверждали, что воюют с русскими. (Это, помнится, отмечал и бывший там Хэм). То, что против них воюет половина испанского народа, они предпочитали игнорировать.

Так я к чему: смотрю я на гражданскую войну на Украине, и на то как киевский режим стреляет в украинцев а своему народу врет о том что воюет с РФ - и что-то это мне напоминает.
Tags: украина, философское
Subscribe

  • Валдайская речь

    (Предварительно обсуждено с ув. thinker_mitrich) В принципе - вроде бы ничего нового. Мы это всё здесь уже давно обсуждаем :) Но…

  • Политические диалоги в доступной форме

    - Самое страшное в путинском режиме для России в том, что это, пожалуй, наименее страшное из того, что могло произойти с Россией - Поясни,…

  • Казус Рохани Рафиуллаха

    Можно 20 лет выстраивать себе репутацию заново, взамен непоправимо разрушенной - а потом зачеркнуть это одним взмахом пера. Наджибулла 2.0 -

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments