daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Об определении характера войн

Заметил интересный феномен:

Как минимум в последнее столетие ни одна гражданская война не обходится без иностранной интервенции. Нормальное человеческое желание оторвать кусок пирога у соседа, занятого внутренними разборками. Такое и раньше бывало: царь Давид воссел на израильский трон, одолев соперников не без помощи неких филистимских царей.
Обычная практика.
Но вот что интересно: левацкие (коммунистические и др.) режимы в такой войне называют ее гражданской, а иностранное вмешательство считают побочным эффектом. Единственное отклонение от этого правила - Вьетнам, но там и война числилась межгосударственной а не гражданской.
Красные в России, республиканцы в Испании, маоисты в Китае, даже французские революционеры 18 века были уверены в том, что воюют со своими согражданами "неправильной ориентации", а иностранные войска в стране могут быть поддержкой одной из сторон, могут быть просто налетевшими стервятниками, но никогда не являются причиной конфликта.

Напротив, режимы крайне правые (например профашистские) всегда заявляют о том, что воюют с иностранцами. Возможно это связано с тем, что опираются они на националистическую риторику, а в нее плохо укладывается истреление собратьев по крови. А может, просто потому что вранье въелось в них хуже чем в леваков.

Например, в упомянутой Испании на стороне фалангистов воевали регулярные войска Италии и Германии. В изрядном количестве и в полном современном вооружении (итало-германская авиация господствовала в небе абсолютно и не стесняясь летала со своими опознавательными знаками). Pеспубликанцы говорили "наш враг - Франко, остальное - побочный эффект".
При этом на стороне республиканцев воевали интербригады со всего мира, включая граждан самих Германии и Италии. Несомненной была и поддержка СССР , но не слишком значительная. Однако франкисты утверждали, что воюют с русскими. (Это, помнится, отмечал и бывший там Хэм). То, что против них воюет половина испанского народа, они предпочитали игнорировать.

Так я к чему: смотрю я на гражданскую войну на Украине, и на то как киевский режим стреляет в украинцев а своему народу врет о том что воюет с РФ - и что-то это мне напоминает.
Tags: украина, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Простые вещи

    Диванная экспертиза по любому вопросу состоит из стереотипов чуть более чем полностью. Стереотипы эти почти всегда оторваны от реальности абсолютно и…

  • О посадках проворовавшихся генералов

    Александр Васильевич Суворов долгое время был командиром какой-то далекой части, толковым интендантом, в далекой молодости отличившимся в Семилетней…

  • Союз двух великих лидеров

    Ув. snake_d_ha не случайно заметил совпадение моментов выдвижения Камалы Харрис и фронды В. Кличко Они будут прекрасной парой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments