daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Сверхдержавность как народное чаяние. Исторические заметки

Когда европейские колониальные державы бросились делить Африку, туда пытались вклиниться и немцы. Германии тогда еще не было, и даже Пруссии не было, но еще недавний польский вассал Бранденбург уже начал идти к статусу великой мировой державы.
Курфюрст Фридрих Вильгельм завел колонии в Того, Гане, Мавритании, а также на Антильских островах.
Но уже его тезка, король Пруссии Фридрих Вильгельм I посмотрел в ведомости и сказал: "да вы охренели, каждый талер из Африки стоит мне два талера!"
Колонии были распроданы, разменяны а то и просто заброшены.
Немцы от этого только выиграли.

Вот жду, когда же в России найдется такой Soldatenkönig, который скажет: "Наши интересы - Россия и ее народ, а не призраки ушедших или будущих империй"
Но вряд ли скоро дождусь.
По той же причине, по которой Германия впоследствии снова влезла в колониальную гонку: запрос общества. Общество Германии в 19 веке желало иметь колонии, не хуже чем у англичан или французов, чтобы чувствовать себя великими: общество в России желает иметь сферу влияния и статус державы как у СССР затем же.
Возможно, Путин и сам повторяет за Бисмарком: "Die ganze Kolonialgeschichte ist ja Schwindel, aber wir brauchen sie für die Wahlen." (Вся история с колониями — надувательство, но оно нам нужно для выборов)
Но народ жаждет, а "пастору трудно идти против паствы".
Tags: германия, россия, философское
Subscribe

  • О пределах человеческой глупости

    Слышал когда-то бразильскую байку: Наперсточники-гастролеры из знаменитого Рио-де-Жанейро решили облапошить фраеров в Сан-Паулу, самом богатом и…

  • Библейская мудрость в цифровую эру

    Послание ап. Павла к Титу (главе критской общины), Никополь, пр. 66 год н. э. Глава 3, стихи 10-11: "Еретика, после первого и второго вразумления,…

  • Чучхе-с!

    Глумящиеся над принципами идеологии чучхе практически никогда не знают, что экономическое чудо Южной Кореи начиналась с политики чучхесон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments