daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

post

Оригинал взят у malolen в post
Два года назад.
Вот она стоит напротив меня: пожилая дама, при макияже и маникюре, на каблучках. Она хочет оплатить экскурсию в художественную мастерскую для себя и своей, присланной еврейской общиной, спутницы. Слышит мой акцент и спрашивает: откуда вы? -Из России.
Гладит меня по руке, в глазах слёзы:
- я люблю русских. Знаете, я была в Аушвице. После освобождения мы не смогли жить в Германии, уехали во Францию. Там вышла замуж. А теперь муж очень плох, надо решить дела с собственностью, мы вернулись. Ненавижу, говорит, немцев и поляков. Я всё время боюсь. Если арабы на улице спрашивают, кто я, всегда говорю француженка. Никогда не признаюсь, что еврейка. Из всей нашей огромной семьи в тридцать человек выжили мой брат и я. И ещё кузина, но она попала в ГДР. И мы увиделись только спустя 30 лет, нам разрешили.



Люди, вот что я хочу сказать: не опошляйте нашу Победу. Пусть будут ленточки и гимнастёрки, у кого какие вкусы, пусть так и будет. Мы не знаем того, что пришлось пережить им, благодаря нашим старикам.
Не позорьтесь. Не отнимайте у них гордость и праздник.

Subscribe

  • В Париж! В Париж! (А. Боголепова)

    Даша Зайцева/«Газета.Ru» Одна моя приятельница переехала во Францию. Была у нее, москвички, вот такая мечта – жить в Париже. Вернее, мечта была…

  • Валдайская речь

    (Предварительно обсуждено с ув. thinker_mitrich) В принципе - вроде бы ничего нового. Мы это всё здесь уже давно обсуждаем :) Но…

  • Закончившийся жанр

    «Опера закончилась как жанр, поскольку люди потеряли вкус к мелодии и готовы терпеть музыкальные композиции, не содержащие ничего мелодического» G.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment