daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

post

Оригинал взят у malolen в post
Два года назад.
Вот она стоит напротив меня: пожилая дама, при макияже и маникюре, на каблучках. Она хочет оплатить экскурсию в художественную мастерскую для себя и своей, присланной еврейской общиной, спутницы. Слышит мой акцент и спрашивает: откуда вы? -Из России.
Гладит меня по руке, в глазах слёзы:
- я люблю русских. Знаете, я была в Аушвице. После освобождения мы не смогли жить в Германии, уехали во Францию. Там вышла замуж. А теперь муж очень плох, надо решить дела с собственностью, мы вернулись. Ненавижу, говорит, немцев и поляков. Я всё время боюсь. Если арабы на улице спрашивают, кто я, всегда говорю француженка. Никогда не признаюсь, что еврейка. Из всей нашей огромной семьи в тридцать человек выжили мой брат и я. И ещё кузина, но она попала в ГДР. И мы увиделись только спустя 30 лет, нам разрешили.



Люди, вот что я хочу сказать: не опошляйте нашу Победу. Пусть будут ленточки и гимнастёрки, у кого какие вкусы, пусть так и будет. Мы не знаем того, что пришлось пережить им, благодаря нашим старикам.
Не позорьтесь. Не отнимайте у них гордость и праздник.

Subscribe

  • О Коране в тюрьме

    То, что в тюрьме беспрепятственно дают читать Библию но нельзя получить Коран - конечно же весьма странно. Во-первых, этот дисбаланс выглядит…

  • О пенсионерах на седьмом десятке

    Нашумевшая новость: старенький дедушка всю ночь в одиночку боролся со всем спецназом Российской Федерации (или уже всего мира? Непойманная рыба…

  • Заветам Греты Тунберг верны!

    Климат на планете уже настолько улучшился, что на маршрут вокруг Африки снова вернулись корабли

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment