daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Лженаука vs. религия

Почему-то пришло в голову (только не спрашивайте что за ассоциативная цепочка меня к этому привела)

Все якобы споры науки и религии являются столкновением лженаук и изрядной профанации религии. На профанациях пока останавливаться не буду, эта тема интересна лишь специалистам. Пройдусь "по науке".

Главное отличие науки от лженауки: наука ищет ответы на вопросы бытия, лженаука считает что они уже найдены. Лакуны в системе знаний заполняет собственными построениями и/или теориями заговоров. Излюбленным способом ее является бомбежка по эмоциям: брать на веру, прислушиваться к себе, заменять познаваемое очевидным и возмущаться вражьими кознями (скрывающими властями, лгущими корпорациями, узурпирующими сексистами и покорившими мир жидо-, франк- и просто масонами и тд и тп).
Профанации религии ("исламские государства", "православные общества", всех мастей секты и тд) играют на том же поле. Естественно, эти двое друг друга ненавидят: кто ж любит конкурентов.

А реальным науке и религии не то что делить, даже обсуждать особо нечего: слишком разными темами занимаются. Они вообще никак столкнуться, а значит и конфликтовать, не могут.
Tags: философское
Subscribe

  • Богословское

    Думаю, снисхождение к слабостям человеческим зачтется человеку в святость (или в добрую карму, кто как считает), независимо от того, действительны ли…

  • Ich bin hier falsch

    Есть в немецком языке одно изящное выражение: я привёл его в заголовке. Оно переводится обычно как "Я здесь по ошибке", "я не туда попал". Или даже…

  • "Туристическая" антиутопия

    Эпиграф: "авторы теперь не людей-героев придумывают, а занимаются творением миров." **** С первого взгляда "Турист" ничем необычным не кажется. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments