daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Лженаука vs. религия

Почему-то пришло в голову (только не спрашивайте что за ассоциативная цепочка меня к этому привела)

Все якобы споры науки и религии являются столкновением лженаук и изрядной профанации религии. На профанациях пока останавливаться не буду, эта тема интересна лишь специалистам. Пройдусь "по науке".

Главное отличие науки от лженауки: наука ищет ответы на вопросы бытия, лженаука считает что они уже найдены. Лакуны в системе знаний заполняет собственными построениями и/или теориями заговоров. Излюбленным способом ее является бомбежка по эмоциям: брать на веру, прислушиваться к себе, заменять познаваемое очевидным и возмущаться вражьими кознями (скрывающими властями, лгущими корпорациями, узурпирующими сексистами и покорившими мир жидо-, франк- и просто масонами и тд и тп).
Профанации религии ("исламские государства", "православные общества", всех мастей секты и тд) играют на том же поле. Естественно, эти двое друг друга ненавидят: кто ж любит конкурентов.

А реальным науке и религии не то что делить, даже обсуждать особо нечего: слишком разными темами занимаются. Они вообще никак столкнуться, а значит и конфликтовать, не могут.
Tags: философское
Subscribe

  • Об обострении российско-европейских отношений

    В этот сложный момент, когда путинские полчища угрожают миру и спокойствию в Европе, когда северный поток засанкционирован по самые помидоры, когда…

  • Генетика, продажная девка империализма

    Про товарища моего, псевдоэстонца из Нарвы, я уже не раз рассказывал. Это тот самый строитель-отделочник, который приехал в Германию гастарбайтером…

  • Безнадежность ожидания

    "Буду стрелять до последнего — пока руки будут держать оружие, пока буду видеть врага. Я его, россиянина, собачьего сына, к себе домой не приглашал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments