daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Очерки о традиционном тэквондо: История

Тэквондо (тхэквондо, таэквондо) - пожалуй, самое молодое из известных боевых искусств. Оно оформилось в систему заметно позже не только каратэ или дзюдо, но даже позже самбо.
Поэтому историю его возникновения и ветвления на разные стили еще можно легко отследить.

И тем не менее история тэквондо бывает довольно противоречивой. Например, начинается она так:
"Тэквондо как самобытное корейское боевое искусство возникло в в период с 11.04.1955 по 30.11.1972, и его история насчитывает более двух тысяч лет"

С древних времен на территории Кореи существовали различные школы боевых искусств и системы рукопашного боя. Как известно, это типично для Дальнего Востока. Корни , видимо, у всех китайские, а сами китайцы научились этому искусству у индийских проповедников буддизма. Те, впрочем, хотели лишь приучить неофитов к упражнениям для души и тела, а то ведь какая медитация без йоги а йога без растяжки, баланса и общей физподготовки? Но китайцы издавна славились мастерством переделывать все , что попало к ним в руки, в орудия убийства ближнего.
Так что боевая физкультура и йога в этом отношении - явление того же порядка что и боевые цепы, косы, вилы и прочие инструменты, для боя вообще-то не задумывавшиеся
Ну да дело давнее.
Первыми свидетельствами о применении боевых искусств в Корее считаются изображения на гробницах эпохи Когурё: с воинами в стойках, поныне применяемых в тэквондо. Должен сказать, однако, что это говорит не столько о преемственности сколько об оптимальности этих стоек для боя холодным оружием, подручными средствами или голыми руками: точно такие же стойки применялись в европейском фехтовании, вы можете увидеть их в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" или в игре Sid Meier's Pirates.
Сами корейцы вам расскажут, что первым человеком ,владевшим тэквондо, был Тангу́н Ванго́м (XXIV век до н. э.) - основатель древнекорейского царства Чосон, внук божества небес и сын превращенной в женщину медведицы, проживший больше тысячи лет и затем превратившийся в горного духа .. ну вы поняли: лучше не спорить.

Так или иначе, но изучать техники боя в Корее начали очень давно. И , хотя китайское и японское влияние было чрезвычайно заметным, были и характерные отличия: например, очень развитая техника ударов ногами. Говорят, особым шиком было ударом ноги в прыжке выбить всадника из седла (подозреваю, однако, что это было недостижимым идеалом)
Особенно аутентичными были народные стили.
Есть мнение, что уже у хварангов боевые искусства входили в программу обучения (хвараны или хваранги - нечто вроде религиозно-рыцарского ордена из молодежи, под патронатом государя. Считались элитными воинами, хотя в их обучении было гораздо больше религиозных и мистических наук, а также немало экономики и госуправления. Программа обучения показалась бы нам , наверное, смесью военного училища с духовной семинарией и академией госслужбы)

Таким образом, при желании корейскому боевому искусству можно насчитать более четырех тысяч лет.
Однако официальным рождением тэквондо считается 11 апреля 1955 года. В этот день девять крупнейших школ Кореи объединились в одну систему под началом человека по имени Чой Хон Хи.

Судьба этого человека сама по себе интереснее любого романа.

Но пока остановимся лишь на краткой цитате из Википедии:
"В 1938 году был отправлен в Японию, где изучал Сётокан-каратэ-до и после усердных двухлетних тренировок получил чёрный пояс."
В 1938 году ему было 20 лет.
За два года он получил первый дан по каратэ-шёкотан. Всяк, кто знает о чем речь, поймет что так просто такие вещи не происходят.
Кем был этот двадцатилетний спортсмен, как он стал к двадцати годам человеком, способным за два года дойти до степени мастера в таком стиле - википедия умалчивает.
Впоследствии Чой Хон Хи успел семь долгих лет просидеть в японской тюрьме за участие в народно-освободительном движении. В тюрьме он организовал школу, где обучал сокамерников то ли карате-сёкотан, то ли тансудо - стилю "китайская рука", созданному в Манчжурии одним корейцем в тридцатые годы. Где он успел изучить тансудо - неизвестно. Но определенно тансудо было одной из попыток создать полноценное боевое искусство на основе как корейских стилей так и китайских и японских достижений в этой области.
Впоследствии многие школы тансудо вошли в Корейскую Ассоциацию Тэквондо.

Мне не удалось прояснить судьбу еще одного видного деятеля тэквондо: Hae Dea-Yeong. Этот несомненно выдающийся спортсмен и преподаватель остался в истории как учитель человека по имени Квон Чи Хва (Kwon Jae-hwa). Позднее Квон Чи Хва тренировался и у самого Чой Хон Хи.


Квон Чи Хва не просто замечательный спортсмен, тренер и организатор.
Рискну предположить, что именно он сумел сохранить тэквондо таким, каким оно задумывалось: боевым искусством на японском базисе, в национальной корейской обработке с учетом накопленного интернационального опыта (в том числе западного, в том числе боксерского и фехтовального). Если карате, дзю-до, а затем и самбо могли собирать из восточных и западных школ лучшее, обрабатывая накопленные ошибки, то тэквондо могло изучать ошибки и неоптимальные решения самого карате: и при этом оно не скатилось ни в бесконечное обновленчество ни в самобытность ради самобытности (без излишнего кимчхи-патриотизма)
К сожалению, наиболее известные школы тэквондо (Международная и Всемирная Федерации) слишком увлеклись и самовыражением и конфликтом друг с другом (ставшим отражением конфликта двух Корей) и стремлением войти в мир большого спорта.
Мастер Квон же продолжил тэквондо таким, каким мы его сейчас называем "традиционным": боевым искусством а не видом спорта.

В 1965 году молодой шеф-инструктор и глава пусанского общества тэквондо становится членом команды из шестерых спортсменов, отправившихся по миру чтобы поведать свету о тэквондо.
Впоследствии он оседает в Европе, а затем и в Америке, посвятив делу распространения тэквондо свою жизнь.
В 1972 году он возглавляет секцию тэквондо в германской федерации дзю-до. Он основывает школы в Мюнхене и других городах Германии и воспитывает плеяду учеников. К 2014 году он передает дела германской федерации Traditional Taekwon-Do Art e. V. и с тех пор сосредотачивается на американском континенте.
Федерация не включает в себя все школы традиционного тэквондо в стране: часть мастеров держится особняком, но сотрудничает с Федерацией. Критерием "правильности" школы является ее регистрация в сеульском "доме тэквондо" Куккивон.
Эти школы также собираются в подобия федераций и объединений. Так, из одной школы гроссмейстера (санбоним) Райнхольда Фиксле (7 дан) выросло несколько замечательных школ традиционного тэквондо, таких как, например, школа Харди Фолльмера в Дюссельдорфе http://www.hf-taekwondo.de/ или школы Вин-Тэквондо в Эрдинге http://www.taekwondo-erding.de/.

Продолжение следует

*****

Из интересных фактов:
В лаборатории БМВ Квон Чи Хва ставил публичный эксперимент "под камеру" - внутренним ребром ладони разбил несколько поставленных друг на друга камушков речной гальки. Сила удара оценивалась при этом в 600 кг.
Во время попыток максимальной силой удара было значение в 1000 кг: но в тот раз камни разбить не удалось. Сила сама по себе еще не дает победы даже над камнем: нужна точность.
Tags: спорт, тэквондо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60 лет великой Победы

    Праздник для всего человечества. Поздравляю!

  • Санитарное

    Идеология, в т ч религиозная но не обязательно - это как микробиология. В идеале лучше бы было без нее, наверное. Много ресурсов экономится да и…

  • О богоборчестве

    Фактически нынешнее состояние атеистического дискурса - карго-культ. Люди пытаются найти способ выглядеть образованными, не утруждая себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments