daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Цивилизация несчастных людей

Счастливого человека практически невозможно на что-либо мотивировать: ему ничего не надо, у него все есть. Он как восточный мудрец в нирване - абсолютно ни в чем не нуждается и для внешего мира практически не существует.
Напротив, человек в чем-то неудовлетворенный, может работать над достижением удовлетворения. Или вымещать свое неудовольствие на других. Или горько плачет (иногда в стихах). Да мало ли вариантов: так или иначе он реагирует на стимул.
Получается, что счастливые люди не производят никакой работы: вся работа производится теми кто чем-либо не удовлетворен.

Конечно, это сферический конь в вакууме: в реальности есть немного людей "почти счастливых". Которым вот все есть, осталось только разобраться в наследовании признаков у мушек-дрозофилл.
К тому же в модели не учтено, что человек есть сущность динамическая а не статическая, ему нужно чем-то заниматься , "структурировать время" (проблему скуки в индивидуальной нирване или коллективном рае в религиях обычно решают устранением времени как сущности: в нашей реальности время существует)
Однако количество святых подвижников пренебрежимо мало, эта погрешность с лихвой нивелируется тем что обычный человек для борьбы со скукой не производит а потребляет. (пытаясь если не насытить то хотя бы заглушить свою неудовлетворенность)

Таким образом, можно с приемлемой погрешностью считать, что вся работа в этом мире сделана и делается людьми так или иначе несчастливыми. Достигшие счастья выпадают из производственного процесса.
То есть фактически мир, в котором мы обитаем, сделан несчастными людьми.

Что ж удивляться тому, что это мир иногда так странен. И так некомфортен
Tags: без стакана не читать!, философское, человеческое
Subscribe

  • Возрастное

    Кризис среднего возраста начинается, когда сожалеешь об упущенных шансах и отброшенных вариантах. И заканчивается, когда благодаришь Всевышнего за…

  • Санитарное

    Идеология, в т ч религиозная но не обязательно - это как микробиология. В идеале лучше бы было без нее, наверное. Много ресурсов экономится да и…

  • О богоборчестве

    Фактически нынешнее состояние атеистического дискурса - карго-культ. Люди пытаются найти способ выглядеть образованными, не утруждая себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments