daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Цивилизация несчастных людей

Счастливого человека практически невозможно на что-либо мотивировать: ему ничего не надо, у него все есть. Он как восточный мудрец в нирване - абсолютно ни в чем не нуждается и для внешего мира практически не существует.
Напротив, человек в чем-то неудовлетворенный, может работать над достижением удовлетворения. Или вымещать свое неудовольствие на других. Или горько плачет (иногда в стихах). Да мало ли вариантов: так или иначе он реагирует на стимул.
Получается, что счастливые люди не производят никакой работы: вся работа производится теми кто чем-либо не удовлетворен.

Конечно, это сферический конь в вакууме: в реальности есть немного людей "почти счастливых". Которым вот все есть, осталось только разобраться в наследовании признаков у мушек-дрозофилл.
К тому же в модели не учтено, что человек есть сущность динамическая а не статическая, ему нужно чем-то заниматься , "структурировать время" (проблему скуки в индивидуальной нирване или коллективном рае в религиях обычно решают устранением времени как сущности: в нашей реальности время существует)
Однако количество святых подвижников пренебрежимо мало, эта погрешность с лихвой нивелируется тем что обычный человек для борьбы со скукой не производит а потребляет. (пытаясь если не насытить то хотя бы заглушить свою неудовлетворенность)

Таким образом, можно с приемлемой погрешностью считать, что вся работа в этом мире сделана и делается людьми так или иначе несчастливыми. Достигшие счастья выпадают из производственного процесса.
То есть фактически мир, в котором мы обитаем, сделан несчастными людьми.

Что ж удивляться тому, что это мир иногда так странен. И так некомфортен
Tags: без стакана не читать!, философское, человеческое
Subscribe

  • Словеса

    Куда публика - туда и паблик Какова публика, таков и паблик Паблик от публики недалеко паб.. пуб... просто недалеко, в общем.…

  • Коварный опыт (миграционное)

    Все нижеизложенное основано на наблюдениях автора и не имеет под собой точных статистических данных. Эмиграция - это как новая жизнь. Заново…

  • В Париж! В Париж! (А. Боголепова)

    Даша Зайцева/«Газета.Ru» Одна моя приятельница переехала во Францию. Была у нее, москвички, вот такая мечта – жить в Париже. Вернее, мечта была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments