daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

"Прогулки с Бродским". Отрывок

Основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку. В общем, если угодно, к презрению. Это обосновано до известной степени теми десятилетиями (если не столетиями) всеобщего унижения, когда на другого человека смотришь как на вполне заменимую и случайную вещь. То есть он может быть тебе дорог, но в конце концов у тебя такое глубоко внутри запрятанное ощущение,- "Да кто он такой?!".
И одним из проявлений этого неуважения друг к другу являются шуточки и ирония, предметом которой является общественное устройство. Самое чудовищное последствие тоталитарной системы, которая у нас была, является именно полный цинизм, или, если угодно, нигилизм общественного сознания.
Разумеется, это чрезвычайно удовлетворительная вещь, даже приятно пошутить и поскалить зубы. Набоков покойный однажды сказал: была ситуация, когда кто-то к нему приехал из России и рассказал ему русский анекдот. Он смеялся, смеялся, смеялся, и говорит,- замечательный анекдот, но все это мне напоминает шутки дворовых или рабов, которые, издеваются над хозяином, в то время, когда сами они заняты тем, что не чистят его стойло.
Это то положение, в котором мы оказались, и, по-моему, было бы разумным попытаться изменить общественный климат. Нас раздели и разули и выставили на экзистенциальный холод. И я думаю, что результатом этого не должна быть ирония, результатом этого должно быть взаимное сострадание. И этого я не вижу. Я не вижу этого ни в политической жизни, ни в культуре. Самый главный человек в обществе – человек более-менее остроумный и издевающийся.
И это мне колоссально не нравится.

©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments