daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

"Прогулки с Бродским". Отрывок

Основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку. В общем, если угодно, к презрению. Это обосновано до известной степени теми десятилетиями (если не столетиями) всеобщего унижения, когда на другого человека смотришь как на вполне заменимую и случайную вещь. То есть он может быть тебе дорог, но в конце концов у тебя такое глубоко внутри запрятанное ощущение,- "Да кто он такой?!".
И одним из проявлений этого неуважения друг к другу являются шуточки и ирония, предметом которой является общественное устройство. Самое чудовищное последствие тоталитарной системы, которая у нас была, является именно полный цинизм, или, если угодно, нигилизм общественного сознания.
Разумеется, это чрезвычайно удовлетворительная вещь, даже приятно пошутить и поскалить зубы. Набоков покойный однажды сказал: была ситуация, когда кто-то к нему приехал из России и рассказал ему русский анекдот. Он смеялся, смеялся, смеялся, и говорит,- замечательный анекдот, но все это мне напоминает шутки дворовых или рабов, которые, издеваются над хозяином, в то время, когда сами они заняты тем, что не чистят его стойло.
Это то положение, в котором мы оказались, и, по-моему, было бы разумным попытаться изменить общественный климат. Нас раздели и разули и выставили на экзистенциальный холод. И я думаю, что результатом этого не должна быть ирония, результатом этого должно быть взаимное сострадание. И этого я не вижу. Я не вижу этого ни в политической жизни, ни в культуре. Самый главный человек в обществе – человек более-менее остроумный и издевающийся.
И это мне колоссально не нравится.

©
Subscribe

  • "Из этой страны уезжают лучшие!"

    (Нет-нет, на этот раз не эмиграционное) Выдача американских виз жителям России ныне осложнена до крайности, дальше только полное прекращение выдачи…

  • Политические диалоги в доступной форме

    - Самое страшное в путинском режиме для России в том, что это, пожалуй, наименее страшное из того, что могло произойти с Россией - Поясни,…

  • Казус Рохани Рафиуллаха

    Можно 20 лет выстраивать себе репутацию заново, взамен непоправимо разрушенной - а потом зачеркнуть это одним взмахом пера. Наджибулла 2.0 -

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments