daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Либеральный взгляд

Перепощу. А то достало из каждого утюга слышать, что "либералы - это те кто за нацистов и за подавление сопротивление ЮВУ!"

Оригинал взят у sapojnik в Либеральный взгляд

Конечно, у власти на Украине никакие не фашисты и уж тем более - не "бендеровцы". Конечно, прилепленное к киевской власти название "хунта" - издевательство над здравым смыслом и русским языком, так как "хунта" вообще означает нечто совсем иное. Безусловно, у Украины есть армия, и я бы никому не желал столкнуться с ней в открытом бою, когда ее бойцы будут понимать, что бьются за свою страну, скажем, с иностранным захватчиком...

Также ясно, что с Крымом Россия взяла на себя огромную головную боль, причем в таком большом количестве аспектов, что сразу и не перечислишь. Наконец, полным бредом являются шаманские заклинания типа "никакой Украины нет", "украинского языка нет", "никаких украинцев тоже не существует". И эти заклинания и бормотания останутся бредовыми, даже если будут звучать согласованно с каждой телевышки за 1/7 части суши, и даже из каждого утюга.

Все это так, и я не зря посвятил столько записей разоблачению "мифов об Украине". Я - либерал по убеждениям, и все эти пропагандистские игры в манипулирование сознанием доверчивых россиян мне претят. Тем более, что пахнут они очень плохо: пахнут войной, кровью и международной изоляцией.

Но, при всем при этом я, конечно же, был и остаюсь сторонником идеи федерализации Украины, а в нынешнем противостоянии Юго-Востока и Киева мои симпатии на стороне Юго-Востока. Это просто; истинный либерал просто не может не быть сторонником федерализации - то есть, по сути, идее ПРИБЛИЖЕНИЯ власти к простому человеку. Либерализм - это ведь очень простые и понятные идеи: люди должны быть максимально свободны как от государственного принуждения, так и от групповых заморочек, каждый живет так, как умеет, и да поможет всем бог!

Поэтому большое государство, почти в ручном режиме управляемое из некоего "Центра", расположенного за тридевять земель - это нонсенс, между нами говоря. Царство безликих чиновников. Россия вроде как изначально была федеративной, но, прежде всего стараниями Путина, от российской ФЕДЕРАЦИИ во многом остались одни воспоминания...
40-миллионная Украина никогда федерацией не была - и это всегда было ее большим недостатком. Это ведь при том, что разные ее области ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень сильно различаются, даже и по языку, не говоря уж про политические предпочтения. Тем не менее во всех областях губернаторов назначали из Киева - это же ни в какие ворота.

Возражения, которые сейчас приводятся против процессов на Юго-Востоке - это какой-то детский сад. Во-первых (самый, типа, убойный аргумент) - федерализации Украины и введения официального статуса для русского языка требует Путин, и, "значит", все люди доброй воли должны быть автоматически против, так как человеку доброй воли положено говорить "брито", если Путин говорит "стрижено". Во-вторых, усиленно доказывают и показывают, что самостоятельности регионов Юго-Востока требует какие-то маргиналы, уголовники и "люмпены" - в общем, нехорошие люди, "редиски". Как же, мол, можно быть на одной стороне с уголовниками и маргиналами??

Все это чепуха. Либерал не может менять своих убеждений в зависимости от персоналий, будь то хоть Путин, хоть Махатма Ганди. Точно так же идея свободы не страдает, если в какие-то моменты ее продвигают в том числе люмпены и даже футбольные фанаты. Как говорил Пушкин в каком-то из писем, "Золото, оно ведь не делается хуже, даже если его уронить в говно. Вещь просто надо достать оттуда, и - отмыть".

Что мы сейчас и проделываем с идеей федерализации. Украине станет только лучше, если ее бесчисленные области обретут, наконец, самостоятельность на манер американских штатов. Страна сможет, наконец, развиваться, а не вязнуть в бесконечном клинче Востока и Запада.

В свете вышесказанного "антитеррористическая операция" Киева на Юго-Востоке - это, как говорил Талейран, "хуже, чем преступление - это ошибка". Войска и НацГвардию надо без всяких условий отводить, немедленно инициировать поправки в Конституцию Украины - в общем, идти навстречу требованиям Юго-Востока.

Все перечисленное, без каких-либо изъятий относится, конечно, и к России. Я бы точно так же поддержал аналогичные украинским референдумы в Тамбовской или там Иркутской областях.

И второе: с точно той же позиции либерала нельзя никак одобрить лишь включение регионов Украины в России - ибо в таком случае эти будет для них "смена шила на мыло". На этом уже накололся Крым: потешно было слушать, как тамошняя "элитка" требовала перехода в России, поскольку, дескать, "Украина зажимала нашу самостоятельность и не давала полномочий". Ну, сейчас РФ даст Крыму полномочий... Россия ведь, увы, на сегодня является де-факто унитарным государством - и это является огромным тормозом для ее развития.

Так что федерализации Украины - да, свобода русскому языку на Украине - да, АТО - нет, присоединение к России Юго-Востока - не дай бог. Такова сегодня позиция российского либерала.

Subscribe

  • Парадокс диктатуры

    Пламенные борцы с диктатурой, похоже, в самом деле не понимают что режим, при котором их борьба в принципе возможна - особенно красиво, под камеру и…

  • Об обострении российско-европейских отношений

    В этот сложный момент, когда путинские полчища угрожают миру и спокойствию в Европе, когда северный поток засанкционирован по самые помидоры, когда…

  • Безнадежность ожидания

    "Буду стрелять до последнего — пока руки будут держать оружие, пока буду видеть врага. Я его, россиянина, собачьего сына, к себе домой не приглашал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Парадокс диктатуры

    Пламенные борцы с диктатурой, похоже, в самом деле не понимают что режим, при котором их борьба в принципе возможна - особенно красиво, под камеру и…

  • Об обострении российско-европейских отношений

    В этот сложный момент, когда путинские полчища угрожают миру и спокойствию в Европе, когда северный поток засанкционирован по самые помидоры, когда…

  • Безнадежность ожидания

    "Буду стрелять до последнего — пока руки будут держать оружие, пока буду видеть врага. Я его, россиянина, собачьего сына, к себе домой не приглашал.…