daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Выборное

Результаты выборов в Германии уже называют началом новой эры.
На мой взгляд - зря. Это , скорее, возврат к прошлому, просто уже хорошо забытому.

Что мне бросается в глаза:

- бытовавшая последний десяток лет радикализация электората, видимо, завершена: маятник качнулся обратно. Оба крайних фланга - и "левые" и "альтернатива" - разочаровали избирателей.
Здесь стоит напрячься всем, кто подманивает избирателей хлесткими лозунгами но не понимает, что дальше делать с врученным мандатом. Мандат, конечно, дадут. Но потом заберут.

- Социал-демократы, сменив Шульца на Шольца, умудрились вылезти практически из политмогилы. Я, если честно, не очень понимаю , как им это удалось. Возможно, дело в разочарованном избирателе правящих христианских демократов-социальщиков, откочевавшем чуть левее. При том, что сейчас творится в ХДС-ХСС, достаточно было появиться в лагере соперников кому-то, кто хотя бы не выглядит как последнее ничтожество, чтобы часть голосов ушла к нему.

- фрау канцлерин, прославившаяся своей железной волей, работоспособностью и развитым политическим мышлением, не справилась с одной задачей. В принципе простой, но люди с сильными волевыми качествами часто терпят в ней фиаско: она не создала наследников. Перенять её дело некому: полтора десятилетия главным умением в партии был навык заглядывать в рот самодержице. Неудивительно что теперь на верхних этажах одни заглядывающие, а самостоятельно говорящих и решающих - не осталось, вымерли.
Люди смотрят на обоих вероятных сменщиков Меркель и спрашивают: а что они будут делать без мамочки?
Думаю, здесь стоит напрячься тем, кто много ставит на одного харизматичного лидера и не задумываются о том, что харизма не должна выжигать все живое вокруг себя: не на кого царство оставить будет.

***

Все остальное - да как всегда. Снова коалиция, снова поделят портфели, снова каждое министерство будет слушать свой партком больше чем своего начальника-канцлера. Прямо как раньше.
Tags: германия, политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments