daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Вернуть полмиллиона

Правительство России планирует до 2030 года вернуть в Россию не менее 500 тысяч соотечественников-эмигрантов. Это следует из постановления о внесении поправок в государственную программу "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности", выдержки из которого публикует в четверг, 16 сентября, издание Finanz.ru. Переселение, согласно документу, необходимо организовать "путем предоставления переселенцам государственных гарантий за счет средств федерального бюджета".

Организацией возвращения эмигрантов на родину займутся временные выездные группы МИД и министерства внутренних дел РФ. Их сотрудники будут выезжать за границу и лично убеждать россиян вернуться в РФ. Для этого планируется информировать россиян-эмигрантов о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.



Не, я в принципе-то понимаю и горячо поддерживаю. И люди России нужны, а культурно близкие нужны сугубо. И мозгов растекшихся жаль. И полученные за границей знания, опыт, технологии, методы и тд - лишними не будут.
Да и вообще наличие в стране изрядного количества людей, заграницу повидавших и знающих почём фунт лиха в долларовом эквиваленте - оздоравливает.
(По мне так каждого россиянина - ну или хотя бы половину трудоспособного населения - надо принудительно на пару лет за границу отправлять, чтоб знал как и за что родину любить)

То есть - идея хорошая, нужная, важная.

Но - ребята, а как вы собираетесь этого добиваться? Не, что - в самом деле, организуете выездные группы где представитель консульства будет рассказывать как Российская Федерация даст подъемные на вселение в Биробиджан?

Я даже чуть иначе спрошу: а вы кого собираетесь таким образом заманить-то? И куда?

Вы плачете о растекшихся мозгах, например молодых ученых, и деньгами стимулируете переселение в Марий Эл и на Камчатку. Люди, просто представьте себе что у вас получилось: что вы будете делать в Марий Эл с приехавшими молодыми учеными? Организуете колхоз "Наука и жизнь" и будете коров доить дипломами?

И вы всерьез считаете что сотни инженеров, врачей, программистов - ломанутся на Камчатку? Ну ок, представьте - они ломанулись. А у вас на Камчатке на них ни заводов, ни больниц ни компьютеров. Только гектары под жилье, зачем-то.

Можете ходить и уговаривать сколько угодно, люди над вами посмеются - этим дело кончится.

Программа переселения в нынешнем виде фактически забирает у людей возможность передумать и вернуться. Да, я понимаю, вам будет обидно если они плюнут и обратно уедут. Но так как вы делаете - они и не приедут.

"Госгарантиями" пресловутыми тоже разве что подтереться можно. Людям нужна работа и людям нужна возможность заработанное со вкусом потратить. Один толковый джоб-оффер сделает больше чем все ваши МИД и МВД, но ведь для этого нужно в экономику , а вы умеете только в госпрограммы. А это вот "поможем вселиться - вы это говорите человеку который и так уже худо-бедно вселён, само по себе это его не привлечет к идее переезда.

В общем, если хотите совет - вот он вам: введите "карту русского" или как-то так, любую бумажку, которая будет работать фактически видом на жительство. Без получения русского гражданства и потери имеющихся. И дайте людям возможность поселяться там где они могут найти себе применение.
Удержитесь наконец от "Мы знаем где вам будет лучше, поэтому только туда вас и впустим!" - не надо этого. Отталкивает.
И уж постарайтесь, если на то пошло, чтобы привлекательных мест было больше чем 5-6 городов на всю страну.

Тогда может и взлетит.

(Все вышеизложенное - частное мнение неспециалиста)

P. S.: Очень верно заметили в каментах: есть момент которому я не придал значения за незначимостью. Он в том, что МВД к эпопее реэмиграции отношения не имеет от слова совсем, их задача - держать под контролем обстановку в пунктах прибытия в РФ. Так что то, что сотрудники МВД будут выезжать за границу - это либо журналист совсем заврался, либо над ним жестоко пошутили: "Да-да, мы уже загранкомандировки себе оформляем".
Все это, конечно, говорит об очень низком уровне новостного источника, но Дойче Велле (как и БиБиСи и прочие сиэнэны) особо уровнем не славилась никогда, так что плевать.

А вот то что программа существует, и из нее пытаются что-то выжать и как-то не слишком удачно - факт. Хотя консульства старательно информируют, да. Они вообще в последние лет этак 6 работают в общем неплохо
Tags: политота, россия, человеческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вейзмир

    Украина: 2022 - Весь мир с нами! 2024 - Происходящее с нами это вина всего мира! **** Всё правильно. Пока с Украиной были русские - в происходящем…

  • Задолбали

    Кладовку в подвале обнесли Да йопта, ну полтора месяца назад обносили же?! Только замок зря поломали, там ничего ценного не осталось. В итоге…

  • Надрыв французских булок

    Ожидание: - Путин боится Франции! Французские войска высадятся в Одессе и остановят русских в Донбассе! Реальность: Французские войска не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вейзмир

    Украина: 2022 - Весь мир с нами! 2024 - Происходящее с нами это вина всего мира! **** Всё правильно. Пока с Украиной были русские - в происходящем…

  • Задолбали

    Кладовку в подвале обнесли Да йопта, ну полтора месяца назад обносили же?! Только замок зря поломали, там ничего ценного не осталось. В итоге…

  • Надрыв французских булок

    Ожидание: - Путин боится Франции! Французские войска высадятся в Одессе и остановят русских в Донбассе! Реальность: Французские войска не…