daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Карьера

Часть первая: Француз


- А вы слышали, у нас настоящий француз учиться будет! Он перевелся из Сорбонны, чтобы учиться именно у нас!
Насчёт Сорбонны, конечно, приврали. Но француз в самом деле приехал.
Для середины девяностых годов иностранец не из третьего мира был чем-то диковинным, непонятным, но очень желанным. Даже в СПбГУ. Девушки закатывали глаза: ах француз!... и начинали учить французский. И напрасно: ворвавшийся в тёмное царство обыденных и привычных местных парней луч света вполне владел русским языком. И обладал русским именем. И даже паспортом, правда полученным непосредственно перед приездом.
Сын эмигрантов эпохи семидесятых вернулся на родину поучиться.

На лекциях я с ним практически не сталкивался, я тогда учился в двух местах, да и что такое лекции? Настоящее знакомство на геофаке происходит на летней полевой практике. Помню только, как девушки боролись за место в одной группе с ним. Да так успешно, что парнем в его группе он был единственным.
Первым предметом для его группы оказалась геодезия:
- А вы сами приборы носите? Странно. Во Франции для этого существуют носильщики!
Геодезию на практике вёл суровый подтянутый дядька, бывший военный топограф:
- Целью практики является не только получение знаний, но и получение навыков полевой работы. Во всей полноте. Включая тяготы и лишения. А вы, молодой человек, еще и единственный молодой человек в этой группе!
- Я сюда приехал учиться, а не тяжести таскать!
Девушки, вздохнув, нагрузили себя рейками, треногами, теодолитами, нивелирами и планшетами с мензулами. Француз ходил налегке.
Он не носил рюкзаки с образцами на геологии. Не копал шурфы на почвоведении. Не таскал альбедометр на климатологии. Вроде бы он все же согласился носить собранные им травки на геоботанике - но только свои.
Впрочем, тут я не уверен в точности информации.
Его авторитет у девушек стремительно испарялся. Кажется, он так и не успел им воспользоваться.
Виделись мы с ним редко: я сразу определил для себя приоритетом кафедру климатологии, а гидрометпоток (климатологи, океанологи и гидрологи) всегда стоял немного особняком от остальных кафедр.
Но барак для проживания был у всех общим:
- Макс, привет! Мы тут собираем .. о, да ты хлебом разжился! Можно у тебя немного на нашу комнату попросить! И заходи, у нас выпивка есть!
- Да, конечно можно попросить! Я тебе могу продать полбуханки.
Коммерческое предложение застало меня врасплох: для сложившихся на практике традиций оно звучало очень .. необычно. Я смущенно поблагодарил и стушевался обратно в комнату.
Финансовых резервов у нас к тому времени не было, а бартер "спирт в обмен на продовольствие" ему был неинтересен. Так же как и участие в системе взаимной поддержки "сегодня хлеб есть у тебя, а завтра у меня".

Через несколько дней в наш барак зашла комендант базы: ребята, есть разведданные о том, что местные планируют сегодня вечером устроить тут погром. Остановить это нашими силами мы вряд ли сможем - так что закрывайте окна, прячьте девушек, не выходите без нужды за периметр и - главное - прекращайте ваши конфликты с соседним бараком геологов (вражда двух геофаков - тоже давняя традиция этой базы), здесь дело поважнее. И постарайтесь как-то прикрыть почвоведов, у них вообще всего два парня на весь факультет.
Француз вспомнил о том, что у него в городе неотложные дела, и уехал.
С тех пор он на базе не ночевал (да он и раньше делал это нечасто), приезжая только на учебу.
Местные, впрочем, так и не пришли. Массированная подготовка к обороне пропала втуне, зато мы обзавелись новыми друзьями на прежде враждебном факультете и славно это отпраздновали.

С тех пор я мало о нем слышал. После второго курса он куда-то исчез, по слухам - был отчислен, почему и отчего - не знаю.
Где-то как-то после этого учился, наверное.
Никто о нём не скучал.
"Француз? Фи, француз..."




Часть вторая: Карьера


ЦИК РФ предложил прекратить финансирование Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ "в связи с политизированностью его оценок выборов в России". А сейчас (2009) у ЦИК опять повод для претензий. На выборах в Македонии, которые должны состояться 22 марта, в состав миссии ОБСЕ от России вошел гражданин Франции.

Россия, как следует из разъяснений ЦИК, которые цитирует, в частности, РИА Новости, предложила ОБСЕ двух опытных работников ЦИК для наблюдения за македонскими выборами. Однако эти кандидатуры были отвергнуты в пользу неизвестного ЦИК гражданина Франции Максима Ф. без согласосования с российской стороной.
<...>
Перечисление учебных заведений, где учился Максим (Парижский институт политических наук, Московский государственный институт международных отношений, Франко-Российская магистратура по международным отношениям и политическим наукам, Санкт-Петербургский государственный университет) и занимаемых в разное время должностей (руководитель представительства Европейской Комиссии в Санкт-Петербурге, советник по политическим вопросам и СМИ ОБСЕ, представитель международной миссии "Врачи без границ" в Чечне и Ингушетии), владение несколькими языками (русским и французским, английским, итальянским, турецким, македонским) вызывает уважение к потомку диссидентов<...>.

Ну а 15 апреля 2007 года Ф., будучи в Санкт-Петербурге, вступил в непосредственный "контакт" с российскими правоохранительными органами. Среди прочих задержанных, Максим был избит о железную ограду британского консульства и задержан милицией. Пройдя через все инстанции, Ф. добился принятия к рассмотрению его жалобы в Конституционном суде России. Он жалуется на ущемление его законных прав несколькими статьями Кодекса об административных правонарушениях и надеется, что решение суда создаст прецедент в отношениях милиции и российского общества. По словам Светланы Гаврилиной, Максим дорожит своим российским гражданством, которое у него однажды уже отняли. Но, несмотря на природный оптимизм, в последнее время ему все трудней убедить себя, что жизнь в России можно изменить к лучшему
.


Послесловие:

Лох ты, Гришин. Люди такую карьеру делают после такого образования, а ты тут пашешь, как дурак.
Tags: забавное, оппозиция, политота
Subscribe

  • Статья

    В недавно вышедшей статье мне больше всего понравилось то, что из неё решительно непонятно, действительно ли "мы – один народ", или отдельный…

  • Эти талибы - кого надо талибы!

    Говорят, после встречи в Москве талибы кричат не "Алла акбар!", а "Дебилы, бл*дь!"

  • Левый крен

    С момента ,как я начал активно участвовать в жизни "общества семей с особыми детьми", я стал посдержаннее в критике социализма. И вообще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Статья

    В недавно вышедшей статье мне больше всего понравилось то, что из неё решительно непонятно, действительно ли "мы – один народ", или отдельный…

  • Эти талибы - кого надо талибы!

    Говорят, после встречи в Москве талибы кричат не "Алла акбар!", а "Дебилы, бл*дь!"

  • Левый крен

    С момента ,как я начал активно участвовать в жизни "общества семей с особыми детьми", я стал посдержаннее в критике социализма. И вообще и…