daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Антропоморфизм божества 2

Бог создал человека по образу и подобию своему: человек пытается платить ему тем же.

Что бы ни придумали для примера, чего Бог якобы ни сотворить ни допустить не может, все одно окажется, что это человек, будучи благим и всемогущим, такого сделать не должен был бы. (Что характерно, такой человек как он есть - все это творит и допускает, и ничего, ему прощается)

Мы не только пытаемся на манер античности изобразит высшие силы антропоморфными, мы еще и мотивации им приписываем вполне человеческие. А зря. Это как если бы поведение сил неживой природы мы до сих пор описывали любовным притяжением а не гравитацией или страхом пустоты а не давлением.

Кстати, природе мы прощаем негуманистичность, в наших глазах непростительную для божества.
Например, расплата детей алкоголиков за грехи родителей нам представляется закономерной ; Богу же мы предъявляем как претензию нарушение принципа личной отвнтственности, нами же и выдуманного
Tags: заметки на манжетах, философское
Subscribe

  • Возрастное

    Кризис среднего возраста начинается, когда сожалеешь об упущенных шансах и отброшенных вариантах. И заканчивается, когда благодаришь Всевышнего за…

  • Простенький психотест на профориентацию

    Психолог должен быть глуп, ленив и аморален. Глуп, чтоб не додумывать за пациента Ленив, чтоб не делать работу за него И аморален, чтобы не…

  • Парадокс диктатуры

    Пламенные борцы с диктатурой, похоже, в самом деле не понимают что режим, при котором их борьба в принципе возможна - особенно красиво, под камеру и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments