daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

8-9 мая - дни памяти и примирения

Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (на других официальных языках ООН: англ. Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War, араб. مناسبة للتذكر والمصالحة إجلالا لذكرى جميع ضحايا الحرب العالمية الثانية, ‎исп. Jornadas de Recuerdo y Reconciliación en Honor de Quienes Perdieron la Vida en la Segunda Guerra Mundial, кит. 缅怀第二次世界大战的所有死难者的悼念与和解的时刻, фр. Journées du souvenir et de la réconciliation en l'honneur des morts de la Seconde Guerre mondiale) — посвящены памяти жертв Второй мировой войны по определению резолюции 59/26 Генеральной Ассамблеи ООН. Отмечаются ежегодно 8 мая и 9 мая, начиная с 2005 года. В резолюции предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам отмечать один или оба эти дня (8 и 9 мая) как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.


neverAgain.png

Примирение - штука вообще отличная, не спорю.
Но есть нюанс.
Безусловное примирение обессмысливает предшествующий конфликт. Иногда это оправданно и логично, но иногда и нет.
Примирение условное помогает этого избежать, но оно возможно не всегда, а лишь при соблюдении своих условий.

В случае Второй Мировой таким условием для меня является отречение от нацизма в любой его форме. Не просто отказ, а именно проклятие того, за что когда-то шли в бой.
Причем равно как от самой человеконенавистнической идеологии, так и от стремления избежать этой идеологии, прятаться за "я выполнял приказ" и тем более за "фюрер думает за нас".

Это очень трудная задача. Причем для потомков она может оказаться еще труднее чем для самих участников войны с "не той" стороны. Это вполне может обернуться - и часто оборачивается - конфликтом целых поколений. Это сопровождается перегибами во все возможные стороны. Но это всё равно надо сделать, причём меня, как поставившего условие, совершенно не интересует - как.

Насколько я могу судить, немцы с этой задачей справились. Поэтому я вполне могу считать себя примирившимся с немецким народом.
Примирения с нацизмом у меня нет и быть не может. Примирение с Германией для меня тем и обусловлено, что теперь она сама в конфликте с нацизмом как явлением.
Примирения с теми, кто не отрёкся от нацизма и не проклял его, у меня не будет никогда.

И с теми, кто пытается мне вместо примирения народов подсунуть примирение с идеологией, чуждой и враждебной мне и всему человечному, я не примирюсь.

Поэтому не удивляейтесь, если я из солидарности повешу "красный мак", но буду гнать погаными тряпками людей в форме хиви или с нацистской символикой.
Сначала изживите эту гадость в себе, потом приходите примиряться. Если для ваших общин (народов, групп и тд) больно переживать воспоминания о служивших нацизму предках - это ваша проблема. Решать её вам. (Если решать её начну я, вам это ещё менее понравится, поверьте мне).
Рекомендую использовать опыт русских (и их отношение к коллаборационистам) и немцев. Они справились с задачей.
Tags: германия, историческое, личное, межэтническое, философское
Subscribe

  • Ежиное

    Итак, угораздило меня в последний день парусного похода наступить всей пяткой на морского ежа. Полную пятку иголок набрал: штук 12-15 насчитали.…

  • Перерыв

    До следущего воскресенья я оффлайн, модератора в блоге нет. Дорогие гости, надеюсь на вашу сознательность и взаимную деликатность.

  • С Праздником!

    Снято в Берлине 9 мая 2015 года

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • Ежиное

    Итак, угораздило меня в последний день парусного похода наступить всей пяткой на морского ежа. Полную пятку иголок набрал: штук 12-15 насчитали.…

  • Перерыв

    До следущего воскресенья я оффлайн, модератора в блоге нет. Дорогие гости, надеюсь на вашу сознательность и взаимную деликатность.

  • С Праздником!

    Снято в Берлине 9 мая 2015 года