daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Приключения грузинского мальчика

Давно дело было. Супруга моя, ныне опытный специалист в дошкольной педагогике, была еще молоденькой девушкой-бэбиситтером.

Приводила к ней ребенка на "посидеть" одна дама, преподаватель немецкого языка на курсах для прибывших иностранцев.

Какая была женщина! (она, впрочем, и сейчас есть, просто далеко)
Характер такой... ей бы фронтом командовать! (с)
Цитату из "Покровских ворот" стоит понимать с переложением на местные реалии. Маргарита Павловна вполне могла бы командовать Вторым Украинским или Третьим Белорусским фронтами: гаркнуть так чтоб дивизионные битюги от страху обделались, одной харизмой заглохшие танки на морозе заводить и всё такое. Здесь не то: эта фрау командовала бы всей Heeresgruppe Nord не повышая чеканного голоса, лишь иногда сменяя нейтральный тон на холодный. А механизированные корпуса передвигала бы одной левой бровью.
Выправке её завидовали бы лучшие гренадеры Фридриха Великого. Ростом и статью она, впрочем, тоже вполне подходила для его гвардии.

Язык её был великолепен. Всегда чёток, звучен, грамматически и лексически совершенен, обороты безукоризненны, подбор слов без какого-либо потенциала к улучшению. И хотя нежным у неё он был вряд ли, но математическая красота его завораживала.
Я такой шикарный немецкий язык в Германии слышал только дважды: у неё и её коллеги, у которой когда-то учился сам.

Держалась она всегда под стать профессии: строгий но шикарный костюм-двойка с юбкой длины, не допускающей вольностей в мыслях. Манеры, прическа, осанка: всё как на подбор. Мне ни разу не довелось увидеть в ней какого-то намёка на небрежность в чём бы то ни было. И ни разу не бывало такого, чтоб её лицо вдруг потеряло выражение осознания собственного достоинства.

Как это часто бывает с женщинами такого склада, главой семьи была именно она. Муж, красивый мечтательный грузин, заметно её младше, вовсе не возражал против своей роли "вечно молодого" парня при взрослой женщине. Познакомились, конечно, на курсах: "ученик и учительница". Впрочем, они отлично дополняли друг друга и явно были счастливы вместе. И ребеночек у них был на загляденье красивый. И умненький. И живой, веселый и подвижный. Супруга рассказывала - возиться с ним было сущим удовольствием.


Однажды папа этого славного малыша сказал маме:
- Мальчику уже 6 лет, а он ни разу не видел родину предков. Да и родина его не видела - там родственники, у нас на Кавказе вообще принято интересоваться близкими, радоваться взрослению детей, поздравлять родителей. Надо бы свозить его в Грузию!

Аргументация была услышана и оценена по достоинству: мама у нас любит порядок но бессердечным роботом она не является. Так что папа со своей гордостью - молодым наследником - летят в Тбилиси первым же рейсом из Франкфурта (ну не летят от нас напрямую, что делать: только с пересадкой во Франкфурте , что на Майне)
Прилетели, прекрасно провели время, много выпили вина за семейное счастье и славное будущее молодого джигита из славной фамилии, вот и пора возвращаться.
Тбилисский аэропорт:
- Ваши документы в порядке, проходите. А вот у молодого человека - не в порядке, так что он остается в Грузии.
- В смысле?
Воды с тех пор утекло много, но ЕМНИП мальчик, как сын грузина, имеет право на грузинское гражданство. Которое , конечно, ему никто не озаботился оформить: а в Грузию он прилетел то ли по визе в своем немецком детском паспорте, то ли не нужна была немцам виза в Грузию, тут уж точно не скажу.
Так или иначе, а только у пограничника есть основания видеть в мальчике грузина, не имеющего положенных документов. К тому же несовершеннолетнего.
- В прямом. Я такие документы принять не могу
- Но мы же по ним прилетели!
- В Грузию пропустить могу, из Грузии - не могу. Мальчик - грузин, а вы его пытаетесь вывезти без законных на то оснований. Это, знаете ли, очень плохо - незаконно вывозить из Грузии несовершеннолетних грузинских граждан!
- Но я его отец! И я тоже грузин!
- Вот вы со своим грузинским паспортом можете спокойно лететь в Германию, а он со своим немецким паспортом остается в Грузии.
- Но его там мама ждет!
- Значит - не дождется. Мальчик - грузин, он остается на родине. Проходите, гражданин, не мешайте работать.

История кончилась хорошо.
Услышав о том, что муж и сын находятся в аэропорту но не могут вылететь, эта степенная фрау примчалась во Франкфурт, и там поставила на уши авиакомпанию, грузинского консула в ФРГ, германского посла в Тбилиси и еще зачем-то Франкфуртский аэропорт (видимо по инерции, такой Drang nach Osten не сразу остановишь). Если бы двое её любимых мужчин в тот же день не были допущены на борт самолета в Германию, она добралась бы и до Тбилиси. Боюсь, тогда от маленькой но гордой горной страны осталась бы одна ВПП; да и то лишь потому, что леди планирует сегодняшний вечер провести дома при любых условиях.
Покойный фельдмаршал фон Вейхс, в 1942м не сумевший прорваться в Закавказье, наверное в гробу обглодал свои локти, видя как учительница вынудила Грузию к капитуляции всего за несколько часов.
Не кори себя, фельдмаршал: такой талант не перекроешь. Ты бы и сам стоял перед ней навытяжку.

****

Интересный момент:
Во время перепалки на грузинской границе в аэропорту папа пытался убедить таможенников очевидным (как ему казалось) аргументом:
- Да вы глаза разуйте, какой он грузин!

Мальчик внешностью удался - вылитая мама.
А мама, классический идеал германской словесности и воплощение традиций прусской школы, последний памятник уже давно забытых самими немцами порядка и дисциплины , обладает удивительно темным, даже для её земляков-африканцев редким цветом кожи.
В просторечии - "черна как сапог"
И мальчик похож на грузина не более чем Абрам Петрович Ганнибал - на русского генерала.

Впрочем, грузинскому таможеннику это все равно. Будь ты и негром юных годов, а если сказали что ты грузин, значит им и будешь.
(Спойлер: Если только мама не будет против.)

Тем более что А. Ганнибал русским генералом всё же был.


Tags: германия, забавное
Subscribe

  • Вернуть полмиллиона

    Правительство России планирует до 2030 года вернуть в Россию не менее 500 тысяч соотечественников-эмигрантов. Это следует из постановления о…

  • Устранение преемника

    ... и другие конспирологические теории. А равно как героизм и самопожертвование министра и тд. Это все красиво и ужжасно романтично. Но я могу…

  • Песенка к 1 Сентября

    Можете надо мной смеяться, но я только сейчас в нашумевшем клипе разглядел пару очевидных визуальных сигналов. Посмотрите вот на это Да не,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments

  • Вернуть полмиллиона

    Правительство России планирует до 2030 года вернуть в Россию не менее 500 тысяч соотечественников-эмигрантов. Это следует из постановления о…

  • Устранение преемника

    ... и другие конспирологические теории. А равно как героизм и самопожертвование министра и тд. Это все красиво и ужжасно романтично. Но я могу…

  • Песенка к 1 Сентября

    Можете надо мной смеяться, но я только сейчас в нашумевшем клипе разглядел пару очевидных визуальных сигналов. Посмотрите вот на это Да не,…