daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Кто такой я?

как-то раз в одной беседе о религиях появилась у меня шальная мысль:
а кто такой - я?
Вот представим что правы буддисты или индусы: после смерти я переселюсь в другое тело и буду там жить. И что толку? ведь даже это буду не я, если этот человек ничего не будет помнить о моей нынешней жизни (а он не будет, так же как я не помню о своих предыдущих рождениях если они и были. Говорят, сам Будда что-то помнил, но ведь это было уникальным чудом, а чудеса на то и чудеса что редко бывают)

Так фиг ли мне толку с этого ложного бессмертия? Получается, что моя душа , переселяющаяся в новое тело - это не более я сам чем мои ботинки, после моей гибели переданные боевому товарищу (сцена в госпитале из "На западном фронте").

То же можно отнести к популярному тезису "Дети - продолжение нас, в них мы бессмертны". Да черта с два. Мои родители не бессмертны во мне, потому что я - это я а не они. Можно, конечно, философствовать о том, что человек жив, пока его помнят: ну и? Ну помню я родителей, допустим (хотя не все своих и знают). Дедов.бабок помню кое-как. Прадеда несколько раз в жизни видел. А дальше - все. не помню, не знаю, не видывал.
Те, кто были раньше - забыты.
Даже если они были живы пока о них помнили - сейчас они мертвы.
Смерть через 70 лет после рождения или через 700 все равно смерть.

Но Бог с ней, со смертью, тем более что в моей вере она Им побеждена.

Вопрос в другом: а вот это "я" - оно что?
Душа? Если да - то какая? Та что переселяется в другое тело на Востоке - не годится, см. выше, она - другая личность.

Получается что "я", моя личность - это то, что я думаю, что помню, что держу за ценности и правила. То, что накоплено мной за мою жизнь (не на пустом месте, конечно, новорожденный не есть tabula rasa)
Как только это забывается мной - моя личность умирает.
А в другого она переселиться не может, там места нет - там живет другая.

***************

Из этого потока создания пока годится лишь один практический вывод: бессмертие по восточному образцу, с переселением душ, не есть истинное бессмертие. Ну что ж, если кто будет выбирать себе веру - пригодится.

А, ну еще можно выбросить тезис "Мы продолжаемся в детях", но его вроде сегодня никто всерьез и не рассматривает
Tags: философское
Subscribe

  • Народное

    - Народ у нас не тот, оттого все и беды - Это какой именно народ? - Да любой. Уже четвертую страну меняю, а народ всё не тот и не тот... (за идею…

  • О некоторых особенностях применения

    Глупость законов (правил, приказов и тд) часто компенсируется тем же известным способом, что и их строгость: необязательностью исполнения. Для…

  • Богословское

    Думаю, снисхождение к слабостям человеческим зачтется человеку в святость (или в добрую карму, кто как считает), независимо от того, действительны ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments