daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Кто такой я?

как-то раз в одной беседе о религиях появилась у меня шальная мысль:
а кто такой - я?
Вот представим что правы буддисты или индусы: после смерти я переселюсь в другое тело и буду там жить. И что толку? ведь даже это буду не я, если этот человек ничего не будет помнить о моей нынешней жизни (а он не будет, так же как я не помню о своих предыдущих рождениях если они и были. Говорят, сам Будда что-то помнил, но ведь это было уникальным чудом, а чудеса на то и чудеса что редко бывают)

Так фиг ли мне толку с этого ложного бессмертия? Получается, что моя душа , переселяющаяся в новое тело - это не более я сам чем мои ботинки, после моей гибели переданные боевому товарищу (сцена в госпитале из "На западном фронте").

То же можно отнести к популярному тезису "Дети - продолжение нас, в них мы бессмертны". Да черта с два. Мои родители не бессмертны во мне, потому что я - это я а не они. Можно, конечно, философствовать о том, что человек жив, пока его помнят: ну и? Ну помню я родителей, допустим (хотя не все своих и знают). Дедов.бабок помню кое-как. Прадеда несколько раз в жизни видел. А дальше - все. не помню, не знаю, не видывал.
Те, кто были раньше - забыты.
Даже если они были живы пока о них помнили - сейчас они мертвы.
Смерть через 70 лет после рождения или через 700 все равно смерть.

Но Бог с ней, со смертью, тем более что в моей вере она Им побеждена.

Вопрос в другом: а вот это "я" - оно что?
Душа? Если да - то какая? Та что переселяется в другое тело на Востоке - не годится, см. выше, она - другая личность.

Получается что "я", моя личность - это то, что я думаю, что помню, что держу за ценности и правила. То, что накоплено мной за мою жизнь (не на пустом месте, конечно, новорожденный не есть tabula rasa)
Как только это забывается мной - моя личность умирает.
А в другого она переселиться не может, там места нет - там живет другая.

***************

Из этого потока создания пока годится лишь один практический вывод: бессмертие по восточному образцу, с переселением душ, не есть истинное бессмертие. Ну что ж, если кто будет выбирать себе веру - пригодится.

А, ну еще можно выбросить тезис "Мы продолжаемся в детях", но его вроде сегодня никто всерьез и не рассматривает
Tags: философское
Subscribe

  • Простенький психотест на профориентацию

    Психолог должен быть глуп, ленив и аморален. Глуп, чтоб не додумывать за пациента Ленив, чтоб не делать работу за него И аморален, чтобы не…

  • Генетика, продажная девка империализма

    Про товарища моего, псевдоэстонца из Нарвы, я уже не раз рассказывал. Это тот самый строитель-отделочник, который приехал в Германию гастарбайтером…

  • Карьерные секреты

    Принц Гарри устроился на работу. Он получил одну из руководящих должностей в компании BetterUp, специализирующейся на карьерном коучинге «Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments