daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

О доказательствах

(даже из самой бессмысленной дискуссии можно, оказывается, вытащить что-то полезное)

Перед тем, как требовать доказательства (также "пруфы"), следует условиться о том, какие доказательства действительно будут рассмотрены как таковые.
Собственно, это одно из применений критерия Поппера: сначала надо убедиться в том, что хотя бы теоретически существуют аргументы, способные изменить мнение ("опровергнуть версию"). Если таковых в принципе быть не может, то обсуждаемый вопрос есть вопрос веры и аргументы не будут иметь смысла.

Если пренебречь этим нехитрым шагом в самом начале, есть немалый риск попадания в дурную бесконечность: поиск доказательств - предъявление - отклонение - новый поиск. Угадывалка "да чем же тебе угодить?!" никогда не закончится успехом.

В некотором роде это просто иная форма моего же давнего высказывания о критериях приемки продукта клиентом. В упрощенном представлении мы имеем мнение клиента "продукт не соответствует ожиданиям" и задачу это мнение опровергнуть. Если мнение неопровергаемо в принципе то задача не имеет решения и попытки найти аргументы будут напрасной и непозволительной тратой ресурсов
Tags: жж, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments