daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Маэ-гери по-питерски и его последствия

Думаю, все уже успели посмотреть короткий ролик на тему "Как провести отличный ап-чаги и при этом облажаться на весь мир"

Сегодня подоспели дополнения к новости:

Полковник Сергей Музыка, начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, ... извинился от лица всего личного состава, пообещал разобраться и наказать виноватых, а также любую помощь.
Маргарита Юдина извинения приняла


****

Как я вижу ситуацию:
Представитель власти совершил поступок предосудительный, но не непростительный. Будучи "на взводе" он отреагировал на "появившееся препятствие" так, как следует это делать в бою: снёс его, быстро и эффективно. Это нормально для солдата, но ненормально для полиции.
(Об этом различии боевых действий и охраны правопорядка еще капитан Жеглов в свое время рассказывал, и сотрудник наверняка это смотрел или даже читал)
Полицейский должен в любой ситуации сохранять хладнокровие и соразмерять применение своей "монополии на насилие" с реальной необходимостью это делать. Этот полицейский с этой задачей не справился.

Если мы согласны с ответом на "кто виноват", перейдем к "что делать"

Мы выше сказали слово "соразмерность". Теперь нам пора определить соразмерность деяния и предполагаемого возмещения за него.

Мне кажется, что официальные извинения, компенсация физического ущерба (оплата лечения и тд) и морального (это уже на глазок и в качестве извинительного жеста) - вполне достаточны в этом случае. Слава Богу, случай не слишком серьезный, обошлось без тяжкого ущерба и вреда здоровью.
И, несомненно, оргвыводы в отношении виновника. Его не обязательно увольнять с волчьим билетом, это лишнее: выговор и урезание премии вполне достаточны, чтобы он осознал , как подвел коллег по профессии и отстаиваемые ценности. Возможно, стоит его перевести на работу, в которой его трудности с самоконтролем не будут проблемой для него самого и его подразделения.
Его начальству можно официально поставить на вид, что физическая подготовка кадров - это замечательно, но ею еще надо грамотно пользоваться. И этой подготовке грамотности также следует уделять внимание.
Но на этом вполне хватит кар и возмездий.

Обоснованные возражения в комментариях - приветствуются
Tags: на злобу дня, найдено, политота, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments