daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Рашка

Княжество (с 1217 года - королевство) Рашка - древнейшее государственное образование сербов, к нему относилась сегодняшняя западная Сербия, северная Черногория и восток Боснии и Герцеговины.

Флаг:

Герб:


Основано в IX веке полулегендарным Властимиром, сыном Просигоя, в период между 825 и 860 годами носившим титул "Великий жупан Сербии" и прославившийся удачной обороной своего молодого государства от болгарских ханов.


Рашка стала центром собирания сербских земель, однако объединенная держава распалась после сокрушительных разгромов от болгар и ромеев , и Рашка вновь превратилось в отдельное государство, вассальное Болгарии , а затем - Византии.

Столицей государства изначально был город Рас, который сербы называли Рашка: предположительно он и дал название стране (по другим версиям, название произошло от одноименной реки Рашка

или от автохтонного племени с таким названием: эти версии не противоречат друг другу так как общее название для племени, реки и города есть вполне обыкновенное явление).

История этого поселения уходит глубоко в бронзовый век: в римскую эпоху Рас был крепостью и стоянкой гарнизона.
(развалины крепости:

Город был одно время захвачен болгарами, затем снова возвращен сербами, и в конце концов завоеван турками, в XV веке уничтожившими сербскую государственность. Жители преимущественно переселились на новое место, назвав его так же Рашкой: а бывшая столица с тех пор называется Старый Рас (Стари-Рас). Сейчас и старый и новый городa - небольшие поселки Рашкинского округа Сербии (район по-прежнему называется так, хотя административный центр его находится в городке Кралево)

******

И чего на нее ругаются? Речушка, конечно, грязновата, но так чтобы уж "сраная" - не сказал бы.
Tags: забавное
Subscribe

  • Закончившийся жанр

    «Опера закончилась как жанр, поскольку люди потеряли вкус к мелодии и готовы терпеть музыкальные композиции, не содержащие ничего мелодического» G.…

  • Планы

    Планирование - мой конёк. Как только я затеваю какое-то дело то составляю план действий и нудно проверяю реалистичность каждого его шага. Поездка в…

  • Скромный подвиг судового повара

    Над этим, конечно, можно и посмеиваться: тоже мне , герой-кашевар, да кто тут помрёт без твоих бутербродов?!* А я всё же скажу: "что-то героическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment