daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Происхождение (из оффлайн-диалогов)

В России как-то уж очень люди чокнуты на теме происхождения. Социального или этнического.
Какую бы платформу человек ни отстаивал, скорее всего он довольно быстро придет к генетическому детерменизму.
Кто-то ищет нацменов в генеалогиях, кто-то дворян или "селюков", кто-то голубую кровь, кто-то "правильные" или "неправильные" этносы.

Несомненно, любая общность, количеством достаточная для самовоспроизведения, будет сохранять свою культуру. (И если к этой культуре относятся невежество, хамство и агрессивность, то и они будут воспроизводиться вновь). Это вполне относится к тем людям, которые являются членами, т е атомарными частичками этих общин.
И, очевидно, не относятся к тем, кто членами этих общин не является.

Вроде бы простая мысль. Но она не укладывается в головах.

Вместо того, чтобы смотреть на то, к какой общине (или любой иной общности) относится некая персона, исследователи выясняют, к каким общинам относились его давно истлевшие в земле предки. Совершенно не заботясь о том, что исследуемая персона уже давно к этим общинам никак не относится и, бывает, даже не видывала их никогда. Иногда даже и не слышала о них.
Есть в этом нечто от культа ушедших предков: как будто они все еще рядом с нами и управляют своими потомками , влияют на их компетенции.

- Бытие, и как следствие - сознание, можно поменять, но осадочек-то (от происхождения) остается!
- Немного может и остается. Но в том и беда, что смотрят не на бытие а гадают на осадочке как на кофейной гуще


Осадочек, конечно, остается. У вашего покорного слуги довольно низкое социальное происхождение, и оттого масса "осадочков": отсутствие должных манер, плебейские вкусы и расстройство пищевого поведения. Но к компетенциям это имеет отношение лишь весьма опосредованное (например, манерам следует учиться, раз не впитал их с детства), а на внуках это отражаться и вовсе не будет.
Их бытие будет определять их сознание: их бытие, а не моё. Моё к тому времени уже, скорее всего, прекратится. Вместе со своим определением сознания.
Точно так же бытие моих далеких предков не определяет моё сознание.

*****

Одно из интересных следствий такого генетического детерминизма: принципиальная невозможность социальных и прочих лифтов и коридоров.
Любая общность должна самовоспроизводиться, а того лучше - расширяться. Размножение - способ неплохой но медленный, и не без побочных эффектов: вырождение генетически замкнутых общин, к сожалению, не миф, а суровая медицинская реальность.
Да и в исключительно социально-экономическом плане: любая община, не способная брать толковые кадры там где они есть (а не только там, где "прилично"), обречена на деградацию. От зловонного разложения её может спасти только "удар милосердия" от более демократичного конкурента. То есть от тех, кто оказался проворнее в привлечении и вовлечении новых членов со стороны.
Это может быть корпорация, подбирающая кадры "в низах" и пестующая способных к росту. Это может быть армия, дающая рост толковым и отважным "нижним чинам". Это может быть народ, вбирающий в себя выходцев из земель иных, перевоспитывающий под себя и втягивающий в свою орбиту иногда целые этносы.

Но если потом вот этим, поднятым снизу или взятым со стороны, "нижним чинам" и "нацменам", все время напоминают об их происхождении, значит инкорпорация так и не совершилась: их всё ещё не принимают за полностью своих.
Община, потерявшая способность икорпорировать нужных ей членов, теряет важное конкурентное преимущество. Более того, она рискует впасть в вырождение и деградацию.
(Самое печальное случается , если она еще и не может отдалиться от массы "непринятых", среди которых есть к тому достойные: тогда они начнут искать свое место в жизни, не учитывая интересы общины и , возможно, за её счет. То есть вместо усиления новыми кадрами община получает мощного противника.)

То, что в России популярно выяснять происхождение акторов любого процесса и им одним объяснять их действия, очень меня тревожит. Это может означать, что русский этнос как община потерял способность к инкорпорации и тяжело болен, если не обречен.

____

За идею автор благодарит блогера thinker_mitrich
Tags: россия, философское
Subscribe

  • Вернуть полмиллиона

    Правительство России планирует до 2030 года вернуть в Россию не менее 500 тысяч соотечественников-эмигрантов. Это следует из постановления о…

  • Устранение преемника

    ... и другие конспирологические теории. А равно как героизм и самопожертвование министра и тд. Это все красиво и ужжасно романтично. Но я могу…

  • Приговор

    Добрейшей души человек Ляксандр Рыгорыч А мог бы и расстрелять, совершенно натурально. Девушке моё уважение. Знать, на что идешь, и порвать…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments

  • Вернуть полмиллиона

    Правительство России планирует до 2030 года вернуть в Россию не менее 500 тысяч соотечественников-эмигрантов. Это следует из постановления о…

  • Устранение преемника

    ... и другие конспирологические теории. А равно как героизм и самопожертвование министра и тд. Это все красиво и ужжасно романтично. Но я могу…

  • Приговор

    Добрейшей души человек Ляксандр Рыгорыч А мог бы и расстрелять, совершенно натурально. Девушке моё уважение. Знать, на что идешь, и порвать…