Вопрос "Кто ответственен за мою жизнь?", на который обычно отвечают либо "Я!", либо как-то иначе, почему-то рискует скатиться в "Кто отвечает за случившееся в прошлом и приведшее к настоящему?!"
Поскольку людей, действительно довольных своим бытием, в мире не так уж много, то вопрос быстро переформулируется в "Кто виноват в том, что я дошел до жизни такой?"
Это - очень опасные наперсточки. Они ведут к выгоранию суицидальным мыслям быстрее, чем вы себе можете представить.
Ответ "Я!" на вопрос "Кто виноват в моем плачевном состоянии" заставит вас наказать виновного, то есть себя самого. Это - тупик, конец пути.
Любой другой ответ - еще большая проблема. Внешний локус контроля плох не столько тем , что выставляет вас безвольным и безответственным растением: главная его опасность - ключ к изменениям он помещает вне зоны вашего влияния, чем убивает вашу волю.
Чтобы этого не случилось, попробуйте ставить фокус не в прошлое, а в будущее. Не на состоянии а на действии. Не на констатации, а на плане.
Не "Кто отвечает за то, что я тут оказался?" а "кто отвечает за то, чтобы я отсюда выбрался?"
Не "Кто виноват в том, что я не тот кем я сам был бы доволен", а "кто командует операцией по превращению моей жизни в то, что мне понравится?"
Вот увидите, сразу перестанете стоять на пути у себя самого.
Внутренний ваш справедливый судия будет требовать сначала разобраться и наказать виновных. Дайте ему по башке: пока вы не победили, заниматься этим - непозволительная трата ресурсов. Если вы победите, то победителей не судят. А если проиграете, то карма наказания свершится и без него. Так что пусть заткнется.