daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Ответ на "Странное"

Я думаю, я разобрался со смущавшей меня мыслью.

Свободу неразумно считать самоцелью и самоценностью. Это всё же лишь средство.
Средствам присущи такие свойства:
1. без правильного применения любое средство бесполезно и может принести вред
2. смысл средства в достижении цели, а значит в момент достижения средство теряет смысл и становится ненужным.

Как смысл денег состоит в том, чтобы их на что-то потратить, так и смысл свободы в итоге в том чтобы мочь сделать выбор. Однако в момент самого выбора свобода выбора исчезает, она "истрачена". Чтобы сделать новый выбор, нужно отказаться от сделанного: это и не всегда возможно, но даже если возможно, то уже сделанный выбор "теряется".
Можно, конечно, сохранять свободу выбора бесконечно: но тогда она обессмысливается вообще т к если выбор никогда не будет сделан то свобода выбора есть средство для достижения цели, которую мы не собираемся достигать.
Это примерно как умереть от голода на мешке с золотом, так и не решившись истратить ни монетки. Для Braut, die sich nicht traut* нет смысла в статусе невесты.

Таким образом, нет смысла в свободе, от которой не намереваешься отказаться. В пользу чего-то более важного; того, ради чего и нужна была эта свобода.
Как нет смысла в деньгах, которые никогда не будут истрачены. Нет смысла в молодости, через которую не приходишь в зрелость.

В идеальном случае, наверное, это должно быть состояние в котором субъект убежден: получай он эту свободу заново сколь угодно раз, он будет делать всегда один и тот же выбор.
В суровой земной реальности, конечно, это вряд ли возможно, но это отчасти компенсируется усилием воли. Воля заставляет придерживаться сделанного выбора даже несмотря на то что он может и разочаровать. В обиходе это описывают как "верность данному слову" или сходными понятиями.

Смыслы притчи о блудном сыне, таким образом (помимо прочего):
- Автор притчи даёт понять, что окончательный выбор блудного сына (вернуться к отцу) как раз и приводит его к идеальному состоянию сделанного выбора. То есть "Выбор, о котором никогда не пожалеешь и который, получив свободу заново, повторил бы"
- Несмотря на то, что формально блудный сын уже делал в своей жизни выбор и, таким образом, должен был потерять свою свободу выбора , "истратить её", она чудесным образом не отнимается от него до тех пор, пока он не ощутит себя сам в том состоянии, в котором свобода ему не нужна. Не нужна именно потому, что возвращайся она к нему постоянно, он все равно делал бы один и тот же выбор (см. выше)


Спасибо всем комментаторам, вы помогли мне разобраться!
Я не знаю, корректен ли мой ответ с точки зрения строгой логики или богословских традиций, но это тот ответ, с которым я могу успокоиться.

_____

* die Braut, die sich nicht traut (нем.)- "Невеста, которая не выходит замуж", местное выражение для тех, кто многим сулит своё предпочтение но так и не делает выбор. Также используется как название немецкого перевода фильма " Runaway Bride" ("Сбежавшая невеста")
Tags: философское
Subscribe

  • Шторм

    Ночью над страной пронёсся шторм! .. ну как - "шторм"? Яка держава - такий й теракт. Ну вот, кальянчик походный у меня на балконе ветром уронило…

  • Бензин

    1,75€ UPD.: Нидерландские товарищи пишут: у них и того хуже

  • Борьба с нищетой по-зумерски

    - Вы больше не бездомный! Теперь это называется Urban sleeping.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Шторм

    Ночью над страной пронёсся шторм! .. ну как - "шторм"? Яка держава - такий й теракт. Ну вот, кальянчик походный у меня на балконе ветром уронило…

  • Бензин

    1,75€ UPD.: Нидерландские товарищи пишут: у них и того хуже

  • Борьба с нищетой по-зумерски

    - Вы больше не бездомный! Теперь это называется Urban sleeping.