daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Чумные ужастики

Какой-то вирусолог рассказал в какой-то газете, что иммунитета от вируса не будет (тот что будет держится недолго), что мы будем болеть по нескольку раз пока не сдохнем, что вакцины бесполезны именно по той же причине: иммунитет от них кончится немногим позже чем побочные действия.

Что произойдет, если самые ужасные прогнозы сбудутся?
На самом деле сейчас совершенно не важно, правда это или нет: просто представим себе это как сценарий постапокалиптичного кино.
Вместо перенаселенной планеты, не способной вместить более 12 млрд человек - эпидемия, выкосившая 99% населения , оставившая только обладающих каким-то врожденным иммунитетом. Сто миллионов человек на всю землю, на все её ресурсы, на все её богатства. Примерно как на период греко-персидских войн. Только с нынешним уровнем технологий: его вряд ли удастся сохранить полностью, но до бронзовой мотыги уж не скатимся. И главное - теперь-то мы точно знаем что рост до 10 млрд возможен.
Инфраструктура вполне работоспособна: для выжившего процента вполне достаточно того, что может обслуживать и поддерживать сам выживший процент. Пустые земли, простор для экстенсивного развития практически без предела.

Станет ли это началом эпохи долгого мира , периода в котором всем хватает места? Или мы передеремся за самые плодородные участки биосферы?

Можно будет набросать несколько интересных сценариев.

****

Upd.: забавно, но все обсуждающие как будто исходят их того, что государства, как власть и монополисты на насилие, исчезнут. Чего определенно не случится при равномерном "прореживании населения": то же количество полиции, армии и , извините, депутатов на каждого работника. При неожиданном изобилии патронов и ГСМ в распоряжении того же государства.

Читатели всерьез обсуждают, кому достанется внезапное изобилие ресурсов - мародеру или честному труженику - и совершенно игнорируют то, что скорее всего лапу на это наложат правительства и некоторые корпорации
Tags: без стакана не читать!, дискуссии, межэтническое, музыкой навеяло
Subscribe

  • Маэ-гери по-питерски и его последствия

    Думаю, все уже успели посмотреть короткий ролик на тему "Как провести отличный ап-чаги и при этом облажаться на весь мир" Сегодня подоспели…

  • Маски-шоу

    Бавария все же настояла на введении у себя масок ФФП2 для всех. Упоминать о причастности жены министр-президента Свободного Государства Бавария к…

  • На правах рекламы

    В номинации "Самый масштабный рекламный ролик этого столетия" лидирует авиакомпания "Победа". Следите за новостями!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Здоровье, Кино, Медицина, Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Фантастика, будущее

lj_frank_bot

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

lj_frank_bot

3 months ago

Не поверишь, сдохнем даже если не будем болеть.
кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет

garpoon

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

100 млн - очень мало. Наступит Новое Средневековье. Большие территории утратят государственность, народы смешаются, языки забудутся. Откатятся многие технологии, другие и вовсе будут утрачены, уровень жизни упадёт. А выжившие - перенесут огромную депрессию от потери своих родных, близких и друзей и деградации мира вокруг.

Драться за вкусные места придётся обязательно! А как их иначе честно поделить, если наследников не осталось?

Интересно, где какой уровень урбанизации сохранится, как будет трансформироваться общество, ценности, религия и т.д. Много чего тут можно нафантазировать...

Но цивилизация, конечно, не прервётся, это точно.

Вот языки в такой ситуации - изолированных небольших социумов - как раз рождаются. В смысле, они не забудутся, а распадутся на новые.

opup

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

beaver_cherokee

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

pechkin

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

megadarkblack

3 months ago

nihao_62

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

Предлагаю усилить - выживут только депутаты.
Интересные рассуждения на эту же тему от Константина Крылова:

http://samlib.ru/editors/h/haritonow_m_j/hmar.shtml
Так или иначе, но Полдень человечество пережило, хотя и с невероятными потерями. Однако выжившие получили в награду подарки, о которых мечтали сотни поколений их предков.

Во-первых, в кратчайшие сроки - буквально за годы - была решена назревшая и перезревшая проблема полной автоматизации производства и построение первичной техносферы. Это было связано с невероятно возросшей ценностью человеческого труда. Произошедшее было сравнимо по последствиям с революцией стоимости труда, случившуюся в средневековой Европе после эпидемий 'чумного' XIV века и положившую начало развитию буржуазных отношений. Однако масштабы были иными. В средневековой Европе, по современным оценкам, погибло от трети до половины населения. После Полудня от двенадцати миллиардов человек осталось двадцать миллионов, в основном в Восточной Сибири. При этом научные знания, технологические возможности и даже материальные ценности сохранились в неизмеримо большем объёме. Это позволило пробить 'стеклянный потолок', отделяющий человечество от решения задачи полной автоматизации производственных процессов. Проблема, неразрешимая из-за легко прогнозируемых и абсолютно неприемлемых социальных издержек, оказалась решаемой, и решаемой быстро. Американские гиперпринтеры, советские АПЛ и немецкие роботы совершили подлинное чудо. Люди, в 1971Ʉ мечтавшие о куске хлеба и глотке чистой воды, в 1980Ʉ уже веселились на Олимпиаде в Норильске, а в 1992Ʉ увлечённо смотрели по стереовидению Зимние Игры на Луне.

Всё это было прямо связаны с другим великим прорывом - в Космос, который стал неисчерпаемым источником энергии и ресурсов. Опять же: несмотря на все успехи в освоении земной орбиты, старая дополуденная Земля оказалась на это не способна. Это было связано не только и даже не столько с отсутствием технологий. Ядерные прямоточные двигатели, пригодные для межпланетных перелётов, были давно известны. Мезовещество, необходимое для отражателей фотонных кораблей, было получено в значимых количествах в Балтиморской лаборатории. Американские и европейские учёные уже вплотную подошли к открытию бондепадхаевской трансгрессии. Тем не менее, практически полное освоение околоземной экватории так и не привело к прорыву в межпланетное или межзвёздное пространство. Как выразился по этому поводу первый руководитель Космического Агентства СШАА Бернард Спайк, 'человечество было слишком тяжёлым, чтобы взлететь'. Эта очень точная, при всей своей мрачной двусмысленности, метафора очерчивала целый комплекс проблем, препятствовавший космической экспансии - начиная от необходимости поддержания военного паритета с Халифатом и кончая финансовой непривлекательностью вложений в Космос. После Полудня все эти проблемы были - по выражению того же Б. Спайка - 'не развязаны, но разрублены, как гордиев узел под мечом Александра'.
да, примерно это я имел в виду

nihao_62

3 months ago

Часть улетит на Марс. Маск обещал поселить там 1 млн.
И первыми - негров! BLM!
Скорее бы уже.

lazybird_ru

October 6 2020, 18:11:07 UTC 3 months ago Edited:  October 6 2020, 18:11:20 UTC

Зато переедем все в Крым!
8 млдр. население, останется 100 млн, т.е. в моей деревне из 25 тыс. останется 313. Скучновато будет. Придется драпать в теплые края. Не получится пропитаться тут, нефть достать, даже света не будет.
Сценарии набрасывать можно. Только это не про коронавирус. Достаточно посмотреть сколько в этом году людей родилось, сколько умерло и сколько из них от коронавируса.
А если нужен сценарий триумфа гедонизма то он здесь
Сценарии набрасывать можно. Только это не про коронавирус.
Да какая разница, корона не корона .. китайцы найдут что сожрать чтоб нам всем чихнулось

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

langfett

3 months ago

denalt

3 months ago

Рождаемость охрененно вырастет. Ибо в условиях слабого государства и обилия ништяков, оставшихся от умерших, многодетность выгодна. Семья с 10 сынами от 10 до 30 лет -- готовая банда, выковырять которую из усадьбы становится совершенно неиллюзорной проблемой, а сама она сможет нагибать любых малосемейных в округе, не объединившихся в некое поселение.
головы старика валлийца и двух его дюжих сыновей высунулись из окон.
-- Что за шум? Кто там ломится? Что надо?
-- Впустите меня -- скорее! Мне нужно сказать вам....
<...>
Три минуты спустя старик и его сыновья, хорошо вооруженные, поднимались на холм и вступили на тропинку между кустами сумаха на цыпочках, держа оружие в руках.

***


Яеще в детстве обратил внимание на этот отрывок

cangoose_si

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

Ещё любопытно будет в середине, когда все ещё не умрут, но здоровыми уже не будут. То есть, когда большинство населения раз по 5-10 переболеют ковидой. Одышка, головная боль, общая слабость, работать по 2-3 часа в день максимум (включая работу по дому), короче, как при сильной простуде. И такое со всеми... А кушать то надо постоянно.. а, и ещё запахи и вкус не ощущаются.
Я ещё не умер. Но в 58 совсем здоровым меня назвать уже нельзя. :)

tentaken

3 months ago

nihao_62

3 months ago

ммх.. чешется как нидь лаконично подытожить: авотхуй!
Первое поколение выживших будет пользоваться тем, что уже изготовлено и лежит на складах или по квартирам, на технологии при этом забьют. Самая совершенная технология из используемых будет "найти и подломить очередной склад".

Следующие 10-20 поколений будут жить всё хуже, постепенно переходя на утилизацию содержимого свалок, но и им технология изготовления бронзовых кирок будет без надобности - бронзы и прочей стали на свалках металлолома хватает. Ко времени, когда вторсырьё кончится, технологии будут утрачены настолько надёжно, что даже каменный век покажется верхом цивилизации. Тем более, что легкодоступные залежи полезных ископаемых (вплоть до кремней для каменных ножей-топоров) давно выработаны предыдущей цивилизацией.
Вот да.

cangoose_si

3 months ago

denalt

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

denalt

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

denalt

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

denalt

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

denalt

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

denalt

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

denalt

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

nihao_62

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

nihao_62

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

nihao_62

3 months ago

denalt

3 months ago

alll

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

alll

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

alll

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

alll

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

alll

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

cangoose_si

3 months ago

alll

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

alll

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

alll

3 months ago

cangoose_si

2 months ago

alll

2 months ago

cangoose_si

2 months ago

alll

2 months ago

cangoose_si

2 months ago

daniel_grishin

3 months ago

alll

3 months ago

> Станет ли это началом эпохи долгого мира , периода в котором всем хватает места?

Нет, конечно. Современные сельхоз территории могут прокормить нынешнее население только благодаря интенсивнейшему применению технологий, от техники на двигателях внутреннего сгорания до связывания атмосферного азота и завоза фосфорных удобрений с месторождений на другом краю земли. Не будет технологий - на прокорм одного человека потребуется катастрофически больше площади и катастрофически же больше ручного труда.
исходим из того, что пандемия прошлась по всем и нефтедобытчикам, сталеварам, рудокопам и машинистам тоже надо кушать. А инфраструктура не пострадала - это же не бомба

alll

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

alll

3 months ago

beaver_cherokee

3 months ago

beaver_cherokee

3 months ago

denalt

3 months ago

beaver_cherokee

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

mindfactor

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

denalt

3 months ago

daniel_grishin

3 months ago

beaver_cherokee

3 months ago

alll

3 months ago

alll

3 months ago

alll

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маэ-гери по-питерски и его последствия

    Думаю, все уже успели посмотреть короткий ролик на тему "Как провести отличный ап-чаги и при этом облажаться на весь мир" Сегодня подоспели…

  • Маски-шоу

    Бавария все же настояла на введении у себя масок ФФП2 для всех. Упоминать о причастности жены министр-президента Свободного Государства Бавария к…

  • На правах рекламы

    В номинации "Самый масштабный рекламный ролик этого столетия" лидирует авиакомпания "Победа". Следите за новостями!