daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Старая нюрнбергская легенда

Это - традиционная Bratwurst, колбаса для жарки. Толщиной до двух пальцев, длиной до двух ладоней.



Делается из чего Бог послал пополам с жиром и низкосортным мясом: обжарка на углях и не такое сделает съедобным. Традиционная "пища нищих", не только потому что мясо берется бросовое, обрезки от продажи высококачественного богатеям: но и потому, что жарится легко и быстро на решетке или палочке над очагом, который все равно надо разводить для тепла. Или над костерком, хватит и найденного сухого сучка.
На кухнях таверен и кабаков их просто подкладывали жариться к готовящейся "серьезной" еде рядом, получалось считай и без затрат на тепло.

Это присказка, не сказка.
Итак, город Нюрнберг, средние века. Разгул бандитизма , это как "проклятые девяностые" только в каждом дворе. Люди затерроризированы так что на этом фоне едва заметили Тридцатилетнюю войну.
Ратуша публично расписывается в своей неспособности справитсья с преступностью. Все, что они могут сказать гражданам - объявить комендантский час: с заходом солнца все горожане обязаны вернутсья в свои дома и закрыть все двери и ставни.
На огромные замки с огромными ключами.



В сильном проигрыше остались тогдашние "гастарбайтеры": приходящие из соседних деревень работники. Ночевать в городе им было нельзя (по тогдашним обычаям переночевавший в городе имел право претендовать на статус бюргера, вольного горожанина, а от какого-то порога статус давался автоматом) . Так что на закате работа заканчивалась и они расходились по деревням.
И негде им, бедным, было теперь купить себе перекусить.

Что придумали ушлые бюргеры?
Они придумали сосиски, которые пролезали в замочную скважину, и продавали их за монетки, пролезавшие в ушко для бородки ключа



Так и торговали через закрытую дверь. А потом привыкли, так как сосиски размером в палец получились вкуснее чем размером в две ладони: то ли обжаривались лучше, то ли такого дурного мяса в них уже не положить, развалится.
Я их всегда беру на гриль к пиву, вместо обычных больших.


А начиналось все с комендантского часа
Tags: всякая кухнЯ, германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments