daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Старая нюрнбергская легенда

Это - традиционная Bratwurst, колбаса для жарки. Толщиной до двух пальцев, длиной до двух ладоней.



Делается из чего Бог послал пополам с жиром и низкосортным мясом: обжарка на углях и не такое сделает съедобным. Традиционная "пища нищих", не только потому что мясо берется бросовое, обрезки от продажи высококачественного богатеям: но и потому, что жарится легко и быстро на решетке или палочке над очагом, который все равно надо разводить для тепла. Или над костерком, хватит и найденного сухого сучка.
На кухнях таверен и кабаков их просто подкладывали жариться к готовящейся "серьезной" еде рядом, получалось считай и без затрат на тепло.

Это присказка, не сказка.
Итак, город Нюрнберг, средние века. Разгул бандитизма , это как "проклятые девяностые" только в каждом дворе. Люди затерроризированы так что на этом фоне едва заметили Тридцатилетнюю войну.
Ратуша публично расписывается в своей неспособности справитсья с преступностью. Все, что они могут сказать гражданам - объявить комендантский час: с заходом солнца все горожане обязаны вернутсья в свои дома и закрыть все двери и ставни.
На огромные замки с огромными ключами.



В сильном проигрыше остались тогдашние "гастарбайтеры": приходящие из соседних деревень работники. Ночевать в городе им было нельзя (по тогдашним обычаям переночевавший в городе имел право претендовать на статус бюргера, вольного горожанина, а от какого-то порога статус давался автоматом) . Так что на закате работа заканчивалась и они расходились по деревням.
И негде им, бедным, было теперь купить себе перекусить.

Что придумали ушлые бюргеры?
Они придумали сосиски, которые пролезали в замочную скважину, и продавали их за монетки, пролезавшие в ушко для бородки ключа



Так и торговали через закрытую дверь. А потом привыкли, так как сосиски размером в палец получились вкуснее чем размером в две ладони: то ли обжаривались лучше, то ли такого дурного мяса в них уже не положить, развалится.
Я их всегда беру на гриль к пиву, вместо обычных больших.


А начиналось все с комендантского часа
Tags: всякая кухнЯ, германия
Subscribe

  • Логика болельщика

    К сыну приехал швейцарский кузен. Болтают между собой по-английски. Ну ок, кузен плохо говорит по-немецки т к живет во французском кантоне, а…

  • Кровавый абсурд (ближневосточное)

    В районе Гуш-Эциона, на перекрестке Элазар (Западный Берег реки Иордан), солдаты ЦАХАЛа застрелили 63-летнего палестинца по имени Самеха Зайтун.…

  • Немецкий язык: слово за словом. Hausverbot

    Verbot - фербот - запрет. Это слово многие слышали в форме "Verbotten!" - "Запрещено!" Haus - дом, это вообще знают почти все. А "Хаусфербот" -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Логика болельщика

    К сыну приехал швейцарский кузен. Болтают между собой по-английски. Ну ок, кузен плохо говорит по-немецки т к живет во французском кантоне, а…

  • Кровавый абсурд (ближневосточное)

    В районе Гуш-Эциона, на перекрестке Элазар (Западный Берег реки Иордан), солдаты ЦАХАЛа застрелили 63-летнего палестинца по имени Самеха Зайтун.…

  • Немецкий язык: слово за словом. Hausverbot

    Verbot - фербот - запрет. Это слово многие слышали в форме "Verbotten!" - "Запрещено!" Haus - дом, это вообще знают почти все. А "Хаусфербот" -…