daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Есть ли жизнь после войны

Любая война заканчивается.

Посвящается обострению в Карабахе.

***

На линии карабахского конфликта снова война. Обе стороны традиционно обвиняют противника в эскалации и позиционируют себя жертвами логики событий: но динамика процесса однозначно указывает на Азербайджан как на проактивную, наступающую сторону. Соответственно, армянская сторона в данном случае - реактивная, обороняющаяся.
Цель оборонящейся стороны обычно описывается легко: восстановить статус-кво, то есть вернуть все к точке начала процесса. Поэтому цели армянской стороны выглядят просто и понятно: вытеснить противника к прежним рубежам и вернуть занятые им с начала событий районы. Предполагается, что на прежних границах процесс контрнаступления остановится. В создавшемся на этот момент состоянии обе стороны могут существовать неограниченно долго.
Я намеренно абстрагируюсь от того, насколько правдиво это описание: речь лишь о том, что оно просто и непротиворечиво.

Описать намерения наступающей стороны гораздо сложнее.
Допустим, наступающая сторона одерживает победу, полную либо частичную (локальную): и какие-то территории переходят под её контроль.
Обороняющаяся сторона прекращает сопротивление и согласна признать установившийся баланс.
И - что делать теперь?
Наступавшие получают территории с абсолютно нелояльным населением (все сколько-нибудь лояльные новым хозяевам покинули эти места еще 30 лет назад).
Держать это население в своих домах означает жить на бомбе. Депортировать или уничтожить? Это этнические чистки и геноцид, в наше время деяния подсудные. Причем депортировать их можно только в сторону противника (нет ни одного региона в Азербайджане, в котором он был бы согласен терпеть карабахских армян, нет ни одной третьей страны, готовой их принять в таких количествах). Депортация в сторону противника технически затруднена из-за коммуникационных трудностей: никто не будет организовывать перевоз и размещение совместно с врагом. Получается, что нужно либо вынудить население бежать самим, либо вынудить обороняющуюся сторону бросить все, прекратить огонь и спасать своих.
И то и другое достигается только посредством акций устрашения, то есть террором.

Я вообще не вижу других вариантов.

Получается, что либо азербайджанская сторона понятия не имеет, что будет делать в случае победы (то ли совсем дурни, то ли победить никто не надеется), либо .. либо они готовы идти на то, что в современности считается военными преступлениями, и ничуть не беспокоятся о возмездии.

Можно обсуждать, кто именно дал им такую индульгенцию, такую уверенность в том, что правосудие их не коснется.
Но мне другое интересно: а за что им это дали? Чем они должны будут расплатиться с благодетелем? Что такое они обещали сделать за надежную крышу?
Что/кто для этих благодетелей та мишень, для которой Азербайджан - орудие?
Что должно случиться в регионе (да и в мире), если начатая Азербайджаном война пойдет по его плану? Точнее: что должно случитсья после этой войны?

У меня нет ответа на эти вопросы. Мне даже страшновато их искать.
Tags: на злобу дня, политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →