daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Шана, товарищи!




— Давид, у вас же, у евреев, сейчас наступает 5781 год?
— Да.
— Слушай, а не можешь рассказать, как все же закончился 2020?


2020 год по календарю евреев - 1741 год до нашей эры (до Рождества Христова).

Примерно на этот год должна была прийтись история Иосифа Прекрасного, сына Иакова, которого братья продали в египетское рабство за 20 шекелей. Там бедняга чуть не погиб, но потом сделал отличную карьеру в сфере госуправления: так, что после примирения с собратьями, смог выделить им земли для поселения в Египте и тем спас от разразившегося в Ханаане голода.
Клан Иакова по прозванию Исраэль ("Богоборец") в Египте размножился и разросся до целого народа, назвавшегося его сынами (что не совсем верно генетически т к в клане большинство было работниками и прибившимися сожителями, но вполне допустимо т к все были приняты в клан и в некотормо смысле "усыновлены" его главой-патриархом) .
Так что пришлось немного потерпеть, причем в изрядной мере заслуженно, но всё кончилось хорошо.

Также на 1741 год (22 декабря, самый короткий день) должно было приходиться полное солнечное затмение, хорошо видимое в Египте и Передней Азии но не далее в Плодородном Полумесяце. Наверняка это тоже принимали за очень дурной знак: но ведь выжили.

*****

А для нас, русских людей, Новый Год отмечается от еврейского до китайского. Так что всех с Новым Годом (и так до весны)
Tags: историческое, на злобу дня, настроение
Subscribe

  • Парадокс диктатуры

    Пламенные борцы с диктатурой, похоже, в самом деле не понимают что режим, при котором их борьба в принципе возможна - особенно красиво, под камеру и…

  • Об обострении российско-европейских отношений

    В этот сложный момент, когда путинские полчища угрожают миру и спокойствию в Европе, когда северный поток засанкционирован по самые помидоры, когда…

  • Безнадежность ожидания

    "Буду стрелять до последнего — пока руки будут держать оружие, пока буду видеть врага. Я его, россиянина, собачьего сына, к себе домой не приглашал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments