В дискуссиях можно выделить два типа стилей. Условно назовем их
"Торгашеский"
- стороны торгуются, уступая друг другу понемногу, часто применяя давление, но стараясь не доводить до потери лица как у себя так и у соперника, а то торг тут же и закончится. Итог - соединение в некоторой точке, в которой сделка становится приемлемой для обеих сторон. Обе точки зрения при этом претерпевают изменения.
"Аристократический"
- на кону честь, а значит никакие уступки невозможны. Противник должен быть повержен во всех смыслах этого слова, его посягательства на наш авторитет пресечены , а истина должна восторжествовать. Итог - победа одной из точек зрения в практически неизмененном виде (причем иногда эту победу приписывают себе обе стороны)
Эти стили , по-видимому, несовместимы. Для "аристократа" неприемлема мысль о том, что он может отступить от своей истины, для него положение "оба подвинулись" равнозначно "оба проиграли"
Для "торгаша" выиграть без необходимости подвинуться - вполне допустимо, и даже было бы идеальным, но тратить на это ресурсы как для священной войны он не согласен: вопрос того не стоит.
По итогам обсуждений в комментариях - спасибо вам, дорогие читатели - можно выделить еще один аспект. Для "аристократа" речь идет об абсолютной истине, для "торгаша" - о представлении о ней.
Это означает:
любая уступка "аристократу" видится предательством, любое отступление - поражением самого себя и того что для себя важно, а не просто мнения в дискуссии.
Торгаш же заведомо абстрагируется от абсолютов и работает с представлениями о них. Он может философски считать, что Истина в принципе непознаваема, а может меркантильно полагать, что в данном случае важна не истина а то, что о ней думают, может даже намеренно скрывать то, что считает истиной - способов много, итог один: для него обсуждаются модели, описывающие реальность, а не сама реальность. Поэтому у него масса лазеек для маневров: "Я готов принять ваше видение", "давайте условимся", "для наших целей мы примем следующее" и так далее.
ИМХО "спором, в котором рождается истина" может быть только первый вариант. Хоть второй и выглядит "по-рыцарски"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →