daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Парадоксы толерантности здорового человека

Завершились выборы бургомистра (точнее: обербургомистра) г. Дюссельдорф, столицы федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия. Вернее сказать: теперь ясно, что завершен лишь первый тур выборов.

Нынешний городской голова, господин Гайзель (социал-демократическая партия), 26,27%, заметно отстает от основного конкурента господина Келлера (христианские демократы, правящая в стране партия) с его 34,15%. Но и Келлер не набрал необходимой квоты (более половины голосов), так что выборы выходят на новый круг.

Томас Гайзель, ранее работавший юристом в Рургазе, выиграл выборы обербургомистра в 2014 году примерно в той же ситуации: заняв второе место, он во втором туре обошел конкурента из ХДС, так как его партия традиционно договорилась о поддержке со стороны "зеленых" и прочих леваков. С этого момента он проводит в городе "зеленую", "розовую" (то есть умеренно красную) и "радужную" политику.
Он ограничивает возможности проезда и парковки частного автотранспорта в городе, выделяет на дорогах полосы для общественного транспорта и машин со многими пассажирами, добился проведения в Дюссельдорфе этапа велогонки Тур-де-Франс (это входит в его программу развития велотранспорта в городе). Также он идет навстречу различным меньшинствам: например, благоволит еврейской и православной общинам города.
Во время своей предвыборной кампании он обратился к жителям города на многих языках.


(Русский стоит первым, перед английским. Да, это для нас тут типично)

Скорее всего, в этом году он снова выиграет выборы за счет коалиции с теми кандидатами, чьи результаты не позволяют выйти во второй тур (например "зеленые": 17%)
Но почему же он, после шести лет правления, не смог одержать убедительной победы?
Неужели его слова о том, как сделать город домом для разных, пусть и не похожих друг для друга людей, оказались никому не нужны? И толерантность не нужна Дюссельдорфу?
Или голоса разнообразных общин оказались слишком малочисленны?

****

Парадокс ситуации в том, что жители Дюссельдорфа при этом довольно толерантны и считают это несомненно важным.
Это не просто провозглашается - это действительно одна из основ здешней жизни. Русский из Казахстана, франкофон из Камеруна, гомосексуалист или вегетарианец и прочие евреи и велосипедисты - чувствуют себя в этом городе как дома.
Но именно поэтому многие из них говорят: "Не надо бороться за моё равноправие, оно у меня и так есть: ты лучше городом управляй как надо!"
Люди хотят жить в городе в котором не подскочило время, проводимое в пробках (за время правления Т. Гайзеля город вышел в лидеры по стране в этом непочётном зачёте);
в котором очереди к врачам экстренной помощи не измеряются часами;
в котором , возможно, проводятся велогонки, но не так, чтобы целые кварталы были изолированы так что даже социальным службам в них не попасть (трасса гонок делала петлю и жители внутри петли целый день были в абсолютной изоляции);
И, кстати , чтобы велогонщики не разбивались на этих гонках: во время дюссельдорфского этапа несколько гонщиков получили увечья из-за безобразного состояния дорог на трассе
И чтобы перевод трафика на общественный транспорт шел посредством улучшения этого транспорта а не за счет создания проблем автомобилистам

и так далее и тому подобное. А толерантность - штука отличная, но она у нас есть и без тебя: занялся бы ты, товарищ, реальным делом!

То есть: товарищ многое сделал для того, чтобы "новые граждане" чувствовали себя здесь как дома. Даже если для этого приходится отвлечься от дорог, школ и больниц.
Он этого добился, мы чувствуем себя как дома (а может и не он, и без него само получилось): но почему-то нам, как и "старым гражданам", тоже нужны дороги, школы и больницы. А вот с борьбой за наши права можно уже завязывать - никто против них давно не борется.

***

P. S. К моменту об особо теплых отношениях Томаса Гайзеля с велосипедным спортом/транспортом и еврейской общиной: если Гайзеля снова выберут - а всё к тому идет - то виноваты в этом окажутся , как в старом анекдоте, "евреи и велосипедисты"
Tags: германия, заметки на манжетах, политота
Subscribe

  • Германия vs. ФРГ

    Непричесанные мысли. *** Несмотря на мой бубнёж в этом блоге, немцы мне в общем-то скорее нравятся. Да, они раздолбаи, и жить в стране…

  • Леверкузен взорвался

    Леверкузен - местечко на окраине Кёльна со стороны Дюссельдорфа. Известен своей химической промышленностью, в частности заводами фармгиганта Bayer.…

  • Typisch Deutsch

    По фирме носятся: у нас новый проект в федеральном банке развития! Срочно, срочно нужны люди! Гришин, ты свободен? - Как ветер! - Так не сиди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Германия vs. ФРГ

    Непричесанные мысли. *** Несмотря на мой бубнёж в этом блоге, немцы мне в общем-то скорее нравятся. Да, они раздолбаи, и жить в стране…

  • Леверкузен взорвался

    Леверкузен - местечко на окраине Кёльна со стороны Дюссельдорфа. Известен своей химической промышленностью, в частности заводами фармгиганта Bayer.…

  • Typisch Deutsch

    По фирме носятся: у нас новый проект в федеральном банке развития! Срочно, срочно нужны люди! Гришин, ты свободен? - Как ветер! - Так не сиди,…