daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

KOVID19: итоги лета

#хроникикороны

Коронавирус в Германии. Данные, традиционно, отсюда.

Итак, тема нашего сочинения:
- Как я провел лето и почему карантин все никак не кончается?

Если верить СМИ, пресловутая вторая волна то ли вот-вот начнется, то ли уже началась.
Посмотрим на количество заболевших:


Что мы видим: начавшийся в середине лета подъём уже не укладывается в рамки обычного колебания (как, например, предыдущий ему месяц). От порога 1 000 заболевших в день на страну в 82 млн. вторую волну можно считать состоявшейся.
Причём эта волна, судя по всему, уже прошла точку максимума и идет на спад.
Оказавшись вовсе не такой ужасной.

А теперь интересное:



На графике смертей эта вторая волна практически не видна. Количество погибших от коронавируса как упало к середине лета так и лежит, ворочаясь в пределах погрешности. Начавшийся в той же середине лета рост отмеченных случаев заболевания на этой кривой не отражается никак.

Возьмем соотношение количества заболевших и умерших. Для простоты усредним данные по неделям (как хорошо видно из графиков выше, данные расположены "пилкой" с провалами по выходным: вирус не знает календаря, но вот регистраторы по выходным работают не очень прилежно)
Зная о том, что заболевший обычно не умирает в тот же день, сдвинем графики на неделю: возмьем отношение умерших в неделю n к количеству заболевших в неделю n-1.
Неделя взята "на глазок", но такой точности нам пока вполне достаточно



Мы видим здесь совершенно ужасные цифры в весенний период. Кривая рвалась к двузначным показателям: это на самом деле страшные числа, в какой-то период почти каждый десятый уходил с койки в небытие (и это, напомню, в относительно благополучной Германии). Известие о заболевании вгоняло людей в панику, так что доходило до суицидов.

С середины лета (на графике - со сдвигом в неделю, числа усредненные) кривая не превышает значений в 1%.
А с середины августа и вовсе болтается в диапазоне "полпроцента плюс-минус плевок". При том, что количество заболеваний в этот период максимально.

****

Я пока не знаю, чем это объяснить.
Может быть, начали всех повально тестировать? Не думаю. Начали, конечно, но если бы это было так просто то обнаружили бы распространение вируса , превышающее цифры весенней волны. А цифры, как мы видим, едва дотягивают до четверти от пика. При таких же значениях прошлую волну объявляли побеждённой.
Может быть , раньше болезнь определяли только у совсем тяжелых, не всех и откачаешь? Возможно, но абсолютные величины против этой версии.

Скорее уж вирус собрал свою скорбную жатву и, как и предсказывали, перестал быть таким опасным как раньше. "Грипп как грипп".
UPD.: Совершенно верно подметили в комментариях: "и лечить научились"

И теперь вопрос: а маски-то снять можно?
Tags: #хроникикороны, германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments