daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Национальные цвета

Флаги белорусской оппозиции вызывают у её противников ассоциации с коллаборационизмом времен второй мировой. Помню, нечто подобное вспоминали и украинцам.
С противоположной стороны тоже поминают мелькание русского триколора у "власовцев"
Что было то было: нацистский режим, если уж принимал поддержку "унтерменшей", то вовсю педалировал местечковый национализм. Начинал с национального флага, заканчивал эсэсовской униформой (впрочем, без рун - не положено). Форму наци-рейх шил сам, а вот флаги брал те, что существовали до него.
Украинцы, грузины, белорусы … Валлоны, французы, хорваты … Если уж их принимали в "ряды борцов с мировым большевизмом", то под их национальными знаменами.
Кроме, пожалуй, русских. Верхушка НСДАП очень недоверчиво относилась к русскому национальному самосознанию, и так и не позволила использовать традиционный триколор. Что бы ни верещали о "власовской тряпке" те, кого ничуть не смущает шухевичская или витушковская , для этого нет никаких оснований: флагом русского коллаборационизма был назначен Андреевский, поныне применяющийся в русском флоте.
(На местах, впрочем, часто закрывали глаза на использование национального русского флага и его цветов в эмблемах.)

Но был народ, которому национальный флаг был нацистами строго запрещен. Даже употреблять цвета его было наказуемо. Официальных запретов вроде бы не было, но соблюдалось правило очень жестко и исключения ни под каким видом не допускались.
Кто-нибудь сможет навскидку, не гугля, сказать о каком народе речь?

***********

Да, это не так уж и сложно.
Под запретом были цвета немецкого национального флага, основывающиеся на цветах герба и знамени Св. Римской Империи.


Новое знамя в руке, старый герб на груди

Если в "Майн Кампф" Гитлер еще мог высказать хоть какое-то одобрение национальному знамени ("По крайней мере его употребление австрийскими нацистами помогает показать их немецкую самоидентификацию"), и вытерпеть его мелькание на общих съездах всех нацистских партий , то впоследствии позволялось употреблять только "имперские" цвета - черный, белый и красный.
Но даже "имперский флаг" (черно-красно-белое полотнище, исторически искусственное, составленное для Северогерманского Союза из черно-белого флага Пруссии и красно-белого Ганзы) уже к войне был вытеснен партийным знаменем НСДАП : с теми же цветами да в другом употреблении.

Так что не всяк, кто национальный флаг вешает - фашист, и не всяк, кто за этот флаг вешает - антифашист


1848: мартовская революция в Берлине
Обратите внимание на разнобой в порядке и расположении полос: окончательное решение по флагу примет только первый всенародный парламент во Франкфурте
Tags: историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments