daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Восточноевропейская неизбежность

Со времен Ярослава и Болеслава реалии Восточной Европы определяются в изрядной (если не основной) степени русско-польским соперничеством.
Польша с тех пор изменилась. Россия изменилась и того более: от прежней новгородско-киевско-полоцкой Руси не осталось ничего. Однако конфликт от этого только сильнее разгорелся.

Исторические судьбы сложились так, что Россия превратилась в большое и в общем вполне самодостаточное государство. Польша, несмотря на постоянно выпадавшие ей за тысячу лет козыри, стать таковой не сумела.
Как ни странно это будет читать неподготовленному глазу, но Россия самодостаточна именно как национальное государство. Обывателю засилье "инородцев" в России кажется запредельным, однако ни их количество ни их вес не являются чем-то чрезмерным, а их культура век за веком впитывает в себя русскую. (Прошу не понимать это как утверждение о том что национальное государство в России успешно построено: этот процесс еще идет и он довольно сложен). Этнический вопрос в России довольно остёр, однако уже тысячу лет Россия показывает, как обернуть его к своей пользе.
Польша - на первый взгляд завершенное национальное государство (а для нациста и идеальное: практически единственное моноэтничное образование в Европе). Однако Польша в этом виде - нежизнеспособна, и может существовать только как часть наднациональных образований. Фактически это "тяжело больной человек Европы", внешне пышущий здоровьем но зависящий от регулярного ухода и лечения.

Польша ничтожна, если ограничивается лишь Польшей.
Поляки отлично это понимают. Они всегда это понимали.
Польша сама в себе, как бы ни тешила взгляд любого нациста - исторический анекдот, карикатура на имперские замашки неудачников. Жалкое посмешище и вечный нахлебник, родством с которым даже соседи-чехи стыдятся.
Польша в объединенной Европе - "миноритарий", плебей, которому с трибуны скажут ласковое но чьи ответы эту трибуну не интересуют.
Что, должно быть, весьма обидно для поляков, ведь для них понятия "отвага", "честь" и "гордость" - не пустые слова.

Польша в восточноевропейской конфедерации - совсем другое дело. В кругу стран на землях бывшей Жечи Польша - несомненный лидер, а вместе с ними она лидер крупного объединения, способного стать региональной державой, а при грамотной дипломатической игре и чем-то большим. (полонизировать всю конфедерацию уже не удастся, поэтому этническую монолитность этой конфедерации придется отодвинуть, но чего не сделаешь ради своей маленькой империи?)
Так что для Польши вопрос объединения вокруг себя Украины, Белоруссии, Литвы (и до чего еще дотянутся) - это вопрос если не выживания то как минимум смысла существования.
Тогда как России по большому счету не нужна ни Украина ни Белоруссия ни тем более Литва. И уж точно не нужна Польша. У нее и так есть почти все что ей нужно, а то что осталось - все равно лежит не в Восточной Европе
Но и отвернуться и забыть о Восточной Европе Россия тоже не может, т к образование новой Жечи для неё крайне нежелательно. Это пользы от такого новообразования никакой, а вот вреда может быть очень много. Ведь если новая Жечь под польским орлом сложится, то бытовать она будет скорее всего на манер СССР: "С голой дупой, зато на танке". С той разницей, что СССР, сняв последние штаны, танки строил на свои, а Польше придется свою отвагу поставлять на экспорт: а для этого нужно создавать спрос, то есть продавать образ врага. Угадайте, кто этим врагом станет?
Кстати, продавать его придется тем, кому Россия вовсе не угрожает: так что маркетинговая кампания будет весьма настойчивой


Поэтому Польша всегда , пока хватает сил, будет пытаться подмять под себя территории "от можа до можа". А Россия будет вынуждена всегда этому препятствовать.
И так, пока батарейки не сядут.

Единственный ход конём, который мог бы разрулить это положение - объединение России и Польши. Но поляки никогда не пойдут на членство в объединении в котором не они главные: это даже в ЕС работает очень плохо и очень затратно. Даже если столицей этого объединения сделать Варшаву, преобладание непольского элемента станет слишком разительным, и отреагируют на это так же как в двуединой Жечи: попыткой полонизации. Которая точно так же вызовет внутренний конфликт. Потому, что если бы поляки умели в национальный вопрос, Жечь была бы от можа до можа до сих пор.
Tags: философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Изменения без изменений

    Эти приматы, по самонадеянности называющие себя высшими, продолжают умилять. То они хотят эмигрировать, переселиться в другую страну, и уверены что…

  • Правило Джека Воробья

    - На самом деле важно лишь одно — что человек может и чего он не может. Хотелки могут быть какими угодно. Но либо ты можешь это реально…

  • Вечное: женское , ищущее

    В чужих каментах встретил прекрасное: У вас есть много знакомых неженатых дельных мужчин возраста 35-55 лет? Таких, чтоб не пили, не курили,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal

  • Изменения без изменений

    Эти приматы, по самонадеянности называющие себя высшими, продолжают умилять. То они хотят эмигрировать, переселиться в другую страну, и уверены что…

  • Правило Джека Воробья

    - На самом деле важно лишь одно — что человек может и чего он не может. Хотелки могут быть какими угодно. Но либо ты можешь это реально…

  • Вечное: женское , ищущее

    В чужих каментах встретил прекрасное: У вас есть много знакомых неженатых дельных мужчин возраста 35-55 лет? Таких, чтоб не пили, не курили,…