daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Прыгуны 3

Спасибо всем проголосовавшим!

Результаты опроса довольно красноречивы:

, оттого я счел вопрос вполне проясненным.

Жаль, что мало кто обратил внимание на тэг М+Ж к предыдущему посту: вопрос был не совсем чтобы о работе. Просто давеча довелось мне оказаться в одном блоге с тематикой "Я сорокалентяя вечная сингл, учу отношениям и любви"
(Звучит примерно как "я десят ьраз поступал в медицинский, поэтому о нынешней пандемии знаю всё")
В тот день в блоге обсуждалось, что делать девушкам с "большим опытом взаимоотношений", то есть с огромным количеством партнеров в прошлом. Несмотря на комичность таких обсуждений (и таких блогов), вопрос меня заинтересовал своей приложимостью к почти любым сферам.
Мне стало интересно: а кого к нашему возрасту считать более опытным? Того кто может каждый месяц менять партнера и так 20 и более лет подряд? Того, кто был близко знаком лишь с одной (ту, что лишь с одним)? Или есть какое-то разумное значение между этими крайностями?

Думаю, результаты этого опроса можно считать коллективным согласием с моим мнением: "Большой опыт в деле нахождения партнера не имеет смысла, если за ним не стоит опыт налаживания отношений с ним".
Переводя на язык рабочих отношений: если человек часто меняет работу, то скорее всего лучше всего он научился именно менять работу. А не работать.

Впрочем, и опыт "20 лет на одном месте" тоже как правило невелик: он, возможно, очень глубок (а может и нет), но определенно узок. Даже редкие случаи действительно глубокого понимания могут быть малоприменимы в других сферах, а значит как опыту вне их узкой сферы цена им невелика. Обычно же, к сожалению, вместо двадцатилетнего опыта обнаруживаем "трёхлетний опыт семнадцатилетней давности", то есть человек застыл на некоторой ступени и с тех пор сидел в своей экологической нише.
То же я предположил бы и во взаимоотношениях: долгий брак с первой попытки может быть обусловлен многими факторами, но даже опыт успешно построенных отношений с одним партнером лишь частично может быть применим с любым другим. К тому же есть подвох: люди с таким опытом часто в принципе не знают, что приобретенные навыки нуждаются в "подгонке" под другие условия, т к у них нет "опыта применения опыта".

Получается, что оптимальное значение в этом плане - "некоторый опыт умеренно продолжительных отношений".
И также получается, что инстинктивное отторжение персонажей с "чрезмерно обильным опытом" имеет под собой основания. Хоть часто и неосознаваемые и искаженно толкуемые : например , как "брезгливость". (Брезгливость тоже имеет под собой логичные объяснения: но она работает как чувство именно там где объяснения не могут быть поняты)

И вот еще: дорогие юноши и девушки после 35 лет: этот текст можно понять как "количество партнеров следует на словах уменьшать до разумного". Оно конечно да, но не в этом суть.
Вы, конечно, можете вместо ваших трехзначных цифр намекать на менее сногсшибательные достижения. Но неумение строить отношения хотя бы на несколько лет вперед все равно
- видно по глазам
- даже если вы глаза успешно спрячете: вылезет в первый же месяц.
Так что работать надо не над правкой резюме, а над собой.
Если есть охота.
Во что я, честно сказать, не особо верю: люди вообще редко хотят изменить самих себя (а не других или мир), а уж к сорока и более годам такого стремления практически не встречается.
Tags: М+Ж, человеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments