daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Истина и не-истина

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."

Слово как λόγος , т е и "знание" и "некий природный закон" и "понимание, осознание" и "возвещение".
На современном языке это, думаю, можно еще назвать "Информация". Или "Описание". Или даже "Концепт". Акт творения заключается в том что описывается нечто и оно начинает существовать: важно понимать, что сначала имеется описание, понимание того, что именно должно начать существовать. То есть - Информация (я намеренно "технизирую" сейчас понятие "слово").
Это описание, эта информация - точны. Точность в нашем мирском понимании - соответствие описание реальности, хотя для акта творения это несколько бессмысленно: здесь сама реальность возникает сооответственно описанию. Таким образом Слово заведомо истинно и точно и возникающая реальность ему абсолютно соответствует. Это Слово и есть Истина, причем Истина предвечная, перед веками, сначала была она а потом уже возникло соответствие Слова и реальности (для нас звучит "навыворот" но это нормально т к мы - творения, для нас реальность первична)
До какого-то момента.
Пока не начинаются искажения.
И вот тут следим за руками.
Кто есть "враг рода человеческого"? Он - "отец лжи", он "клеветник", лжец.
Что есть ложь? Ложное значение - любое, отличное от истинного. Сатана-Шайтан-Диавол представляет собой персонифицированное "отклонение от истины" , в некотором роде "извращение правды": тоже информация, тоже слово, но только не истинное, ложное. Причем он не творец, а творение, он не может создать "альтернативную истину", он может только изменить, то есть извратить существующую.
То есть он - искажение информации, или искажённая информация.

В условиях такой абсолютной, бинарной строгости, любой грех есть в первую очередь ложь, в смысле - отклонение от истинного значения, ложное значение любой величины, любого параметра.
Может быть именно поэтому мудрецы прошлого говорили нам: "Грех - это не то же что и преступление, хоть это часто и совпадает, грех - это то, что отдаляет нас от Бога" - от Истины, от Слова, от неискаженной информации. Это приводит в ложное значение, в несоответствие "описанию мироздания".
И в итоге к перспективе того , что когда система будет очищаться от искажений, она будет очищена и от нас.


1. Заметьте, в этой системе есть Создатель, "составивший концепт", но еще нет Спасителя. Он появится как только мы зададимся вопросом: "А как же мы, не-творцы, вообще можем компенсировать все эти искажения в нас?"
Но это уже другая тема, к которой я, если честно, сейчас не готов.

2. А еще в этой системе нет никакого дуализма, нет "темной и белой стороны единого мироздания" и прочего иньяня, единства-и-борьбы и манихейщины.
Истина отлично живет без искажений. Более того, именно без них она только и может жить. Это вот искажения без истины не могут, т к искажать нечего
Tags: философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments