daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Пандемия: первые разборы полетов

Пролистываю местную и не очень прессу, собирая #хроникикороны

Волну в Европе можно считать миновавшей. Предполагают, что будет вторая а потом еще, возможно, следующие: но они уже не будут так опасны. И мы другие, и вирус другой, выдохся. Правда с выдохшимся нам, похоже, жить теперь всегда - но разве у нас их и так было мало? будет одним больше, эка беда.

Итак, впечатления по местным публикациям:

- Конечно, многие ограничительные меры оказались бесполезными или нереализуемыми на практике (например, нереализуемыми более чем на 90%, а оставшиеся 10% нивелируют весь эффект). Это было понятно и раньше, но было непонятно что именно лишнее. Поэтому сейчас стоит не слезы лить а стоически принять ненужные потери как плату за незнание.

- По осмысленным ограничительным мерам лидирует, судя по всему, Германия. Именно немецкий вариант оказался ближе к тому, что сейчас считается оптимальным. Честно сказать, я сам не вполне понимаю что под этим подразумевается, т к в Германии в этом (как и во всем) минимум 16 разных вариантов :) И тем не менее:
* максимум работы на home office
* маски нужны, но только если дистанция коротка: их нужно надевать в "общественных местах" в т ч под открытым небом, но в них нет смысла на открытой улице
* маски при этом могут быть любыми, лишь бы "плевок останавливали": настоящая противовирусная защита нужна только тем, кто находится в местах повышенной концентрации вирусов, например медикам
И так далее в том же духе.

- Шведы, лидировавшие в свободном отношении к ограничениям, сейчас сдержанно раскаиваются: "Ограничения должны были быть несколько строже" (про том, что слухи о полном отсутствии ограничений сильно преувеличены)

- Были ли оправданы жесткие ограничения в Италии и Испании - пока непонятно, т к они были, видимо, наложены довольно поздно (когда заметили и поняли происходящее), и, возможно, строгость была неизбежной. Но уже понятно, что своевременность мер позволяет не усердствовать в их строгости (как и не только в эпидемиях, а во всем на свете)

- "Волна" проходит относительно быстро, её протяженность во времени в масштабах стран обсловлена скорее перемещением центров поражения в пространстве.

- не вполне понятные скачки в стратегиях государств, ныне находящихся под "волной" могут быть, помимо прочего, обусловлены анализом чужого опыта. Поэтому не всегда стоит искать конспирологию, если причины не видны в пределах самих пораженных регионов

Оптимальным балансом мер пока представляется нечто между Германией и Швецией, ближе все же к Германии.

Пока так. Продолжаем наблюдение
Tags: #хроникикороны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments