daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Поздние роды

По мотивам сетевой дискуссии о "старородящих".
Осознаю, что сейчас пойдут помидоры от тех, кто просто не хочет верить в то, что полимеры на грани утраты. Но jede Wahrheit braucht einen Mutigen, der sie ausspricht*.

Всё в жизни делать стоит вовремя. Не рано, не поздно - вовремя.
Нам дан не такой уж плохой задел. С 15 до 27 мы на пике физической формы. И хоть в 40 накопленные мышечная масса, опыт и навыки могут дать нам преимущество перед нами же 15летним, но юношеской способности к сверхнапряжениям уже не будет.
И это очень чувствуется.
Человек, конечно, скотинка особенная: его тело созревает раньше души, а дух созревает и того позже. В социальном плане те же 12 лет оптимальной формы приходится сдвинуть на 18-30 лет, в интеллектуальном можно прибавить и еще парочку. 20-32 года.
Это - идеальные годы для "размножения" - создания семьи и рождения детей. И самые идеальные для них 20-27, то есть от созревания разума до начала увядания тела.
Оптимальная пора.
Современные экономические модели (малая семья, поздний выход в профессиональную жизнь и тд) не особенно к ней дружелюбны. Чем больше вложишь в подготовку старта, тем легче стартовать: возникает соблазн отложить "исполнение биопрограммы" до карьерного скачка, приобретения недвижимости или еще чего-то отдаленного.
Но дальше оттягивать уже опасно: у нас и так из 12 лет уже осталось 7.

Самая страшная и непоправимая ошибка тех, кто оказался в этих семи годах - думать, что это естественное состояние человека, норма, которая теперь будет всегда.
Нет, это не так.
Это - оптимальное состояние. Нормой будет нечто куда более скромное. Скорее всего нормой будет именно то, на что в 24 года смотришь и думаешь: "Ну нет, со мной такого не случится никогда!"

Нам даны семь лет, в которые мы можем не спать ночами, а утром, как ни в чем ни бывало, идти на трудовые подвиги. Семь лет ,в которые мы можем за двое суток выполнить объём работы на месяц. Семь лет, в которые мы можем обходиться без достаточной пищи, необходимого снаряжения, приемлемого жилья, сна и отдыха - и при этом нормально жить и работать.
Вы можете потратить их как угодно. Можете нарожать детей и не спать с ними ночами (спать не придется, поверьте моему опыту). Можете стоять стахановские вахты на работе. Можете сутки напролет грызть гранит знаний. Можете залезть с любимым человеком в койку. Можете отрываться в клубах до самого утра.
Всё что угодно. Только помните: это единственные такие семь лет в вашей жизни (плюс-минус с поправкой на здоровье и обстоятельства, но припуск невелик)

Говорят, сейчас медицина поможет родить и в 45. Да, факт: поможет. Вероятность удачных родов будет заметно ниже чем в ваши 20, но все равно выше чем была в 20 у наших прапрапрабабушек.
Но вот беда: медицина поможет вам выносить и родить. Даже если все получится (давайте о хорошем!), медицина скажет "Хо-хо, да мы красавчики!" - и с этого момента самоустранится. У неё уже следующие возрастные роженицы и немолодые отцы, ей некогда.
Когда вам в ближайшие 5 лет ни разу не придется выспаться, она к вам не придет (Ну разве что вы из-за этого окажетесь в дурдоме: тогда она с радостью выпишет вам таблеток и будет увлеченно следить за тем, как они на вас подействуют. Пригодится для диссертаций)
Когда вашему ребенку будет 5 а вам 50, медицина не будет вместе с вами бегать за его велосипедом. Когда вам будет 55 а ребенку 10, медицина не будет за вас гонять с ним мячик. Когда сыну или дочери будет 15 а вам 60, вас будут разделять миры. И дай Бог, чтобы детям в 20 лет не пришлось вступать в жизнь, думая о том, кто поухаживает за вами, от выноса судна и до защиты от "охотников на пенсионеров".

Если вы не можете себе этого представить, то просто поверьте моему опыту. Первый ребенок у меня появился в 22, пятый - в 40. Уверяю вас, бессонная ночь с плачущим ребенком в 22 и в 40 - это две очень, очень разные ночи. И сейчас, когда мне 43, а трехлетний ребенок все еще , бывает, не дает выспаться, я только могу радоваться тому, что "на этом мой семейный план закрыт". Того же на 5 лет позже я бы физически не потянул.
И это я, мужчина. Я этих детей сам не рожал. И даже не выкармливал

Не упускайте времени, потом не нагоните. И не верьте в медицину, она сделает то что обещала, но после этого вас бросит ;)

____________
* Каждой правде нужен тот отважный, кто её выскажет (нем).
Tags: М+Ж, семья, советы сыновьям
Subscribe

  • Возрастное

    Кризис среднего возраста начинается, когда сожалеешь об упущенных шансах и отброшенных вариантах. И заканчивается, когда благодаришь Всевышнего за…

  • Простенький психотест на профориентацию

    Психолог должен быть глуп, ленив и аморален. Глуп, чтоб не додумывать за пациента Ленив, чтоб не делать работу за него И аморален, чтобы не…

  • Парадокс диктатуры

    Пламенные борцы с диктатурой, похоже, в самом деле не понимают что режим, при котором их борьба в принципе возможна - особенно красиво, под камеру и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Возрастное

    Кризис среднего возраста начинается, когда сожалеешь об упущенных шансах и отброшенных вариантах. И заканчивается, когда благодаришь Всевышнего за…

  • Простенький психотест на профориентацию

    Психолог должен быть глуп, ленив и аморален. Глуп, чтоб не додумывать за пациента Ленив, чтоб не делать работу за него И аморален, чтобы не…

  • Парадокс диктатуры

    Пламенные борцы с диктатурой, похоже, в самом деле не понимают что режим, при котором их борьба в принципе возможна - особенно красиво, под камеру и…