daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Поздние роды

По мотивам сетевой дискуссии о "старородящих".
Осознаю, что сейчас пойдут помидоры от тех, кто просто не хочет верить в то, что полимеры на грани утраты. Но jede Wahrheit braucht einen Mutigen, der sie ausspricht*.

Всё в жизни делать стоит вовремя. Не рано, не поздно - вовремя.
Нам дан не такой уж плохой задел. С 15 до 27 мы на пике физической формы. И хоть в 40 накопленные мышечная масса, опыт и навыки могут дать нам преимущество перед нами же 15летним, но юношеской способности к сверхнапряжениям уже не будет.
И это очень чувствуется.
Человек, конечно, скотинка особенная: его тело созревает раньше души, а дух созревает и того позже. В социальном плане те же 12 лет оптимальной формы приходится сдвинуть на 18-30 лет, в интеллектуальном можно прибавить и еще парочку. 20-32 года.
Это - идеальные годы для "размножения" - создания семьи и рождения детей. И самые идеальные для них 20-27, то есть от созревания разума до начала увядания тела.
Оптимальная пора.
Современные экономические модели (малая семья, поздний выход в профессиональную жизнь и тд) не особенно к ней дружелюбны. Чем больше вложишь в подготовку старта, тем легче стартовать: возникает соблазн отложить "исполнение биопрограммы" до карьерного скачка, приобретения недвижимости или еще чего-то отдаленного.
Но дальше оттягивать уже опасно: у нас и так из 12 лет уже осталось 7.

Самая страшная и непоправимая ошибка тех, кто оказался в этих семи годах - думать, что это естественное состояние человека, норма, которая теперь будет всегда.
Нет, это не так.
Это - оптимальное состояние. Нормой будет нечто куда более скромное. Скорее всего нормой будет именно то, на что в 24 года смотришь и думаешь: "Ну нет, со мной такого не случится никогда!"

Нам даны семь лет, в которые мы можем не спать ночами, а утром, как ни в чем ни бывало, идти на трудовые подвиги. Семь лет ,в которые мы можем за двое суток выполнить объём работы на месяц. Семь лет, в которые мы можем обходиться без достаточной пищи, необходимого снаряжения, приемлемого жилья, сна и отдыха - и при этом нормально жить и работать.
Вы можете потратить их как угодно. Можете нарожать детей и не спать с ними ночами (спать не придется, поверьте моему опыту). Можете стоять стахановские вахты на работе. Можете сутки напролет грызть гранит знаний. Можете залезть с любимым человеком в койку. Можете отрываться в клубах до самого утра.
Всё что угодно. Только помните: это единственные такие семь лет в вашей жизни (плюс-минус с поправкой на здоровье и обстоятельства, но припуск невелик)

Говорят, сейчас медицина поможет родить и в 45. Да, факт: поможет. Вероятность удачных родов будет заметно ниже чем в ваши 20, но все равно выше чем была в 20 у наших прапрапрабабушек.
Но вот беда: медицина поможет вам выносить и родить. Даже если все получится (давайте о хорошем!), медицина скажет "Хо-хо, да мы красавчики!" - и с этого момента самоустранится. У неё уже следующие возрастные роженицы и немолодые отцы, ей некогда.
Когда вам в ближайшие 5 лет ни разу не придется выспаться, она к вам не придет (Ну разве что вы из-за этого окажетесь в дурдоме: тогда она с радостью выпишет вам таблеток и будет увлеченно следить за тем, как они на вас подействуют. Пригодится для диссертаций)
Когда вашему ребенку будет 5 а вам 50, медицина не будет вместе с вами бегать за его велосипедом. Когда вам будет 55 а ребенку 10, медицина не будет за вас гонять с ним мячик. Когда сыну или дочери будет 15 а вам 60, вас будут разделять миры. И дай Бог, чтобы детям в 20 лет не пришлось вступать в жизнь, думая о том, кто поухаживает за вами, от выноса судна и до защиты от "охотников на пенсионеров".

Если вы не можете себе этого представить, то просто поверьте моему опыту. Первый ребенок у меня появился в 22, пятый - в 40. Уверяю вас, бессонная ночь с плачущим ребенком в 22 и в 40 - это две очень, очень разные ночи. И сейчас, когда мне 43, а трехлетний ребенок все еще , бывает, не дает выспаться, я только могу радоваться тому, что "на этом мой семейный план закрыт". Того же на 5 лет позже я бы физически не потянул.
И это я, мужчина. Я этих детей сам не рожал. И даже не выкармливал

Не упускайте времени, потом не нагоните. И не верьте в медицину, она сделает то что обещала, но после этого вас бросит ;)

____________
* Каждой правде нужен тот отважный, кто её выскажет (нем).
Tags: М+Ж, семья, советы сыновьям
Subscribe

  • Народное

    - Народ у нас не тот, оттого все и беды - Это какой именно народ? - Да любой. Уже четвертую страну меняю, а народ всё не тот и не тот... (за идею…

  • О некоторых особенностях применения

    Глупость законов (правил, приказов и тд) часто компенсируется тем же известным способом, что и их строгость: необязательностью исполнения. Для…

  • Богословское

    Думаю, снисхождение к слабостям человеческим зачтется человеку в святость (или в добрую карму, кто как считает), независимо от того, действительны ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Народное

    - Народ у нас не тот, оттого все и беды - Это какой именно народ? - Да любой. Уже четвертую страну меняю, а народ всё не тот и не тот... (за идею…

  • О некоторых особенностях применения

    Глупость законов (правил, приказов и тд) часто компенсируется тем же известным способом, что и их строгость: необязательностью исполнения. Для…

  • Богословское

    Думаю, снисхождение к слабостям человеческим зачтется человеку в святость (или в добрую карму, кто как считает), независимо от того, действительны ли…