daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

О воображении невидящих

«Очень напоминает одну северокорейскую бабушку, которая лет 10 назад в Китае рассказала южнокорейскому социологу про то, что в США у всех пайки огромные, даже у младенцев там по карточкам 800 гр. чистого риса в день. В голову бабушки из северокорейской глубинки не могло придти, что где-то живут без карточек и пайков. В голову российского биржевого маклера не может прийти, что где-то общество может существовать и без биржи.»
Приписывается http://tttkkk.livejournal.com/

«
- В Третьем Кольце, - заметила, подойдя, Пропаганда Парамоновна, - трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом.
- Ну да, да, конечно, - поспешила согласиться с ней регистраторша. - Конечно, вторичным. Но у них он, я слышала, витаминизирован.
»

В. Войнович, "Москва 2042"

«Если бы я спросил людей, чего они хотят, то они бы попросили более быструю лошадь»
Приписывается Г. Форду

******************

Люди с трудом представляют незнакомые им реалии. Да что там - они вообще не могут их представить, как не могут понять иностранное слово, которому нет прямого перевода в родном языке.
С этим связано одно интересное но довольно печальное заблуждение. В частности оно отражено здесь: http://politcom.ru/16717.html

Кратко и упрощенно:
В России есть противники иммиграции (как правило эти люди причисляют себя к националистам, так что сейчас в целях упрощения модели сейчас назовем их всех огульно "националисты" т к они якобы "за родину") и сторонники иммиграции (как правило они мнят себя либералами, что, кстати, далеко не всегда правда - но уж давайте их еще более огульно обзовем "либералами" т к они якобы "за экономику")

И те и другие видят нынешнюю иммиграцию из Средней Азии в РФ.
И те и другие много слышали о большом количестве иммигрантов на Западе, в частности в Европе.
И те и другие также наслышаны о Европе как о "стране/странах победившего социализма".
- и те и другие берут Европу за модель для изучения миграционных процессов в РФ

Дальше начинается веселое:
- И те и другие уверены, что иммигрантов "завозят" в Европу для того, чтобы те выполняли т. н. "черную работу"
- И те и другие уверены, что местные / коренные жители эту "черную работу" выполнять уже давно не желают и не способны
- И те и другие считают, что "перед Европой стоит вопрос - а кто работать будет?" (так, как он стоит перед Россией - кто, мол, будет подгнившие овощи на базе перебирать и плитку укладывать? Подразумевается , конечно - голыми руками, на морозе, за бесценок, при этом не удешевляя конечную продукцию/услугу а обогащая считанных выгодополучателей)

Отличия "националистов" и "либералов" разве что в том, что "либералы" считают этот вопрос для Европы в принципе нерешаемым. Из этого делают вывод, что и в России он решен быть не может. («... Уж если даже в Моссовете!...» к/ф "Москва слезам не верит")
"Националисты" же заявляют, что европейские политики - безвольные недалекие трепачи, а уж сами-то они знают как решить этот вопрос кардинально и навсегда!

Цимес положения в том, что и те и другие живут в одних и тех же иллюзиях, даром что непримиримые враги: а расходятся лишь в эмоциональной оценке этих иллюзий.
Вроде как и те и другие веруют в Летающего Макаронного Монстра: но одни считают его Мессией а другие Антихристом.

Представить мир, в котором "черная работа" механизирована (что требует не десятка южан с лопатами а одного работника, но с профобразованием) им не под силу.
Понять, что лишь ущербные умом и духом люди сядут на пособие когда можно заработать - они не могут. (Впрочем совсем другое сжулить, выдав себя за безработного , и получать и пособие и зп - но на это и есть полиция)
Осознать, что ни один мигрант не станет браться за "черную работу" когда есть работа побелее, которую он может выполнять, и он точно так же хочет расти как и "белый" - не догадываются.
И наконец, прийти к мысли, что при избыточных трудовых ресурсах Запад давно не нуждается в трудовой иммиграции - это уж совсем непосильная нагрузка для мозга.

О том, что схемы вроде "найми иммигранта за четверть зарплаты дворника а разницу возьми себе" не работают в мире финансового контроля и правосудия им лучше вообще не рассказывать.

Поэтому совершеннейше невозможно донести до них, и противников и сторонников, простую мысль: этого вопроса не существует.
Его нет.
Вот просто - нет.
Нет никакого Макаронного Монстра. И ложку убери, Нео, ее тоже нет.
Как нет зверства ювенальной инквизиции, нет планов по захвату России, нет собакоголовых людей, нет гигантских муравьев, добывающих золото и рубины в Индии, что на самом краю земного диска, о высокочтимый мой учитель.

Просто поразительно, как в России много времени и сил тратится на обсуждение мира, существующего лишь в виртуальном пространстве. И сколько копий ломается противниками и сторонниками явлений, не существующих в реальности.

А все потому, что не дают себе труда познать соседний мир - вместо этого моделируют виртуальный из привычных и знакомых понятий.
Тот же самый вторичный продукт, что и у нас - только витаминизированный.
Те же карточки что и у нас, только нормы выдачи больше.
Та же лошадь, только быстрее...

P. S.:
А теперь почему эти "либералы" ни хрена не либералы:
- да потому, что они ратуют именно за ту трудовую иммиграцию, которая существует сейчас. Мол, дешевая рабочая сила - залог роста экономики и общего благосостояния. И они прекрасно понимают что столь дешевой может быть только бесправная и запуганная рабсила. С уровенем жизни и уровнем охраны труда за пределами человеческого достоинства и существования.
Фактически это рабство.
(С элементами добровольности выбора (не более чем самопродажа в рабство или долговое рабство) и с ограниченностью контроля хозяина за рабами, с криминалитетом как следствием (говорят, было типично для крупных городов позднего Рима). И, конечно, с разгулом преступности в среде беглых и вольноотпущенников. Но это все - детали)
Конечно, никто из них не скажет "Рабство - это хорошо!". Нет, они скажут "Нельзя ломать сложившуюся структуру экономики"

Так вот: либерал, ратующий за рабство - это оксюморон. Маркс со своими идеями мобилизации в трудармии в "Манифесте" - больший либерал, чем они
Tags: глупость людская, европа, миграция, россия, чудесные люди
Subscribe

  • Приложения для знакомств или Как не надо заманивать клиента

    Контекстная реклама долго подсовывала "Новую, альтернативную систему знакомств: девушки пишут первыми!" и так далее. Рекламировать не буду, ибо г-но…

  • Очень хочется в космос

    С недавних пор родное правительство нас осчастливило новой заботой о нас же. Наверху вдруг заметили, что народ повадился закупаться на алиэкспрессах…

  • Новая жизнь старых понятий

    Известное когда-то "Не читал, но .. " (осуждаю, категорически против, считаю неприемлемым) в наши дни никуда не исчезло. Просто теперь оно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Приложения для знакомств или Как не надо заманивать клиента

    Контекстная реклама долго подсовывала "Новую, альтернативную систему знакомств: девушки пишут первыми!" и так далее. Рекламировать не буду, ибо г-но…

  • Очень хочется в космос

    С недавних пор родное правительство нас осчастливило новой заботой о нас же. Наверху вдруг заметили, что народ повадился закупаться на алиэкспрессах…

  • Новая жизнь старых понятий

    Известное когда-то "Не читал, но .. " (осуждаю, категорически против, считаю неприемлемым) в наши дни никуда не исчезло. Просто теперь оно,…