daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

О воображении невидящих

«Очень напоминает одну северокорейскую бабушку, которая лет 10 назад в Китае рассказала южнокорейскому социологу про то, что в США у всех пайки огромные, даже у младенцев там по карточкам 800 гр. чистого риса в день. В голову бабушки из северокорейской глубинки не могло придти, что где-то живут без карточек и пайков. В голову российского биржевого маклера не может прийти, что где-то общество может существовать и без биржи.»
Приписывается http://tttkkk.livejournal.com/

«
- В Третьем Кольце, - заметила, подойдя, Пропаганда Парамоновна, - трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом.
- Ну да, да, конечно, - поспешила согласиться с ней регистраторша. - Конечно, вторичным. Но у них он, я слышала, витаминизирован.
»

В. Войнович, "Москва 2042"

«Если бы я спросил людей, чего они хотят, то они бы попросили более быструю лошадь»
Приписывается Г. Форду

******************

Люди с трудом представляют незнакомые им реалии. Да что там - они вообще не могут их представить, как не могут понять иностранное слово, которому нет прямого перевода в родном языке.
С этим связано одно интересное но довольно печальное заблуждение. В частности оно отражено здесь: http://politcom.ru/16717.html

Кратко и упрощенно:
В России есть противники иммиграции (как правило эти люди причисляют себя к националистам, так что сейчас в целях упрощения модели сейчас назовем их всех огульно "националисты" т к они якобы "за родину") и сторонники иммиграции (как правило они мнят себя либералами, что, кстати, далеко не всегда правда - но уж давайте их еще более огульно обзовем "либералами" т к они якобы "за экономику")

И те и другие видят нынешнюю иммиграцию из Средней Азии в РФ.
И те и другие много слышали о большом количестве иммигрантов на Западе, в частности в Европе.
И те и другие также наслышаны о Европе как о "стране/странах победившего социализма".
- и те и другие берут Европу за модель для изучения миграционных процессов в РФ

Дальше начинается веселое:
- И те и другие уверены, что иммигрантов "завозят" в Европу для того, чтобы те выполняли т. н. "черную работу"
- И те и другие уверены, что местные / коренные жители эту "черную работу" выполнять уже давно не желают и не способны
- И те и другие считают, что "перед Европой стоит вопрос - а кто работать будет?" (так, как он стоит перед Россией - кто, мол, будет подгнившие овощи на базе перебирать и плитку укладывать? Подразумевается , конечно - голыми руками, на морозе, за бесценок, при этом не удешевляя конечную продукцию/услугу а обогащая считанных выгодополучателей)

Отличия "националистов" и "либералов" разве что в том, что "либералы" считают этот вопрос для Европы в принципе нерешаемым. Из этого делают вывод, что и в России он решен быть не может. («... Уж если даже в Моссовете!...» к/ф "Москва слезам не верит")
"Националисты" же заявляют, что европейские политики - безвольные недалекие трепачи, а уж сами-то они знают как решить этот вопрос кардинально и навсегда!

Цимес положения в том, что и те и другие живут в одних и тех же иллюзиях, даром что непримиримые враги: а расходятся лишь в эмоциональной оценке этих иллюзий.
Вроде как и те и другие веруют в Летающего Макаронного Монстра: но одни считают его Мессией а другие Антихристом.

Представить мир, в котором "черная работа" механизирована (что требует не десятка южан с лопатами а одного работника, но с профобразованием) им не под силу.
Понять, что лишь ущербные умом и духом люди сядут на пособие когда можно заработать - они не могут. (Впрочем совсем другое сжулить, выдав себя за безработного , и получать и пособие и зп - но на это и есть полиция)
Осознать, что ни один мигрант не станет браться за "черную работу" когда есть работа побелее, которую он может выполнять, и он точно так же хочет расти как и "белый" - не догадываются.
И наконец, прийти к мысли, что при избыточных трудовых ресурсах Запад давно не нуждается в трудовой иммиграции - это уж совсем непосильная нагрузка для мозга.

О том, что схемы вроде "найми иммигранта за четверть зарплаты дворника а разницу возьми себе" не работают в мире финансового контроля и правосудия им лучше вообще не рассказывать.

Поэтому совершеннейше невозможно донести до них, и противников и сторонников, простую мысль: этого вопроса не существует.
Его нет.
Вот просто - нет.
Нет никакого Макаронного Монстра. И ложку убери, Нео, ее тоже нет.
Как нет зверства ювенальной инквизиции, нет планов по захвату России, нет собакоголовых людей, нет гигантских муравьев, добывающих золото и рубины в Индии, что на самом краю земного диска, о высокочтимый мой учитель.

Просто поразительно, как в России много времени и сил тратится на обсуждение мира, существующего лишь в виртуальном пространстве. И сколько копий ломается противниками и сторонниками явлений, не существующих в реальности.

А все потому, что не дают себе труда познать соседний мир - вместо этого моделируют виртуальный из привычных и знакомых понятий.
Тот же самый вторичный продукт, что и у нас - только витаминизированный.
Те же карточки что и у нас, только нормы выдачи больше.
Та же лошадь, только быстрее...

P. S.:
А теперь почему эти "либералы" ни хрена не либералы:
- да потому, что они ратуют именно за ту трудовую иммиграцию, которая существует сейчас. Мол, дешевая рабочая сила - залог роста экономики и общего благосостояния. И они прекрасно понимают что столь дешевой может быть только бесправная и запуганная рабсила. С уровенем жизни и уровнем охраны труда за пределами человеческого достоинства и существования.
Фактически это рабство.
(С элементами добровольности выбора (не более чем самопродажа в рабство или долговое рабство) и с ограниченностью контроля хозяина за рабами, с криминалитетом как следствием (говорят, было типично для крупных городов позднего Рима). И, конечно, с разгулом преступности в среде беглых и вольноотпущенников. Но это все - детали)
Конечно, никто из них не скажет "Рабство - это хорошо!". Нет, они скажут "Нельзя ломать сложившуюся структуру экономики"

Так вот: либерал, ратующий за рабство - это оксюморон. Маркс со своими идеями мобилизации в трудармии в "Манифесте" - больший либерал, чем они
Tags: глупость людская, европа, миграция, россия, театр абсурда
Subscribe

  • Санитарное

    Идеология, в т ч религиозная но не обязательно - это как микробиология. В идеале лучше бы было без нее, наверное. Много ресурсов экономится да и…

  • К старой дискуссии "социализм и нацизм"

    Если я в чем и готов уравнять "совок" и нацизм, так только в его опоре на агрессивные и недальновидные слои населения (простореч. "быдло") Собственно…

  • Восьмой смертный грех

    Семь смертных грехов: * креативность * коммуникабельность * (про)активность * целеустремлённость * обучаемость * исполнительность *…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Санитарное

    Идеология, в т ч религиозная но не обязательно - это как микробиология. В идеале лучше бы было без нее, наверное. Много ресурсов экономится да и…

  • К старой дискуссии "социализм и нацизм"

    Если я в чем и готов уравнять "совок" и нацизм, так только в его опоре на агрессивные и недальновидные слои населения (простореч. "быдло") Собственно…

  • Восьмой смертный грех

    Семь смертных грехов: * креативность * коммуникабельность * (про)активность * целеустремлённость * обучаемость * исполнительность *…