daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Молодой эффективный менеджер

История о том, как деловая хватка, упорство и организаторские дарования могут обеспечить человеку место в истории.

Молодой человек вырос в провинции , был вынужден учиться не в самой лучшей школе, не имел возможности получить хорошее образование. Смолоду подрабатывал то на шахте, то в электрокомпании.
В 22 года устроился торговым агентом, распространял горючее и насосы для электрогенераторов. Верой и правдой отработал 5 лет, но был уволен просто потому, что начальству не понравилось то чем юноша занимается в своё личное время, без ущерба для производства и бизнеса (какое, однако, хамство и покушение на личную свободу! Впрочем, об этом потом)
Итак, парню 27 лет, живет в провинции, ни ходовой профессии, ни работы - казалось бы, полное жизненное фиаско, дальше только пить. Но он не сдается!

Какое-то время он посвящает саморазвитию, посещая не очень понятные тренинги (впрочем, спонсоры даже кормили участников, так что эта программа помогла ему продержаться), и уже через год устраивается на непыльную работу: в офисе составлять картотеки. Понятно, что для молодого таланта эта работа скучна, но раз уж она поручена - то выполняться она будет со всей ответственностью.
Живой ум и природная любознательность не остались незамеченными местным начальством и вскоре ему поручают писать аналитику по новинкам политических публикаций.
С этого момента карьера медленно но верно поползла в гору, приближаясь, как сейчас модно говорить, "к точке перегиба экспоненты". В 32 года он получает чин, который в армии соответствовал бы званию лейтенанта: звучит не слишком впечатляюще, ведь "ванькой-взводным" становятся обычно на десять лет моложе, но для вчерашнего "керосинщика" это было одновременно и успехом и стартом в мир новых возможностей.
И уже через несколько месяцев он занимает важную государственную должность, связанную с регулировкой миграционных потоков. 32 года - и уже возглавляет масштабные государственные миграционные проекты!
Он справляется с ними образцово, его ценят уже высшие лица в государстве (как, наверное, кусает локти руководство "керосиновой конторы", упустившее такого работника?!), в 33 года он включен в "совет безопасности" государства.
И в 36 лет ему поручают важнейший правительственный проект.
Исполнение этого проекта являлось одним из смыслов существования самого государства. Важность проекта - невероятная, масштабы - буквально планетарные, ресурсы - гигантские. Сами понимаете, от руководителя требовалось многое, и давалось ему многое. Очень немало заслуженных товарищей были бы рады взяться за это дело, но шанс исторического масштаба достался именно молодому человеку, который в нескольких проектах ранее сумел проявить себя.
Всего 36 лет. Вы, просиживающие штаны в конторках, взгляните на эту карьеру! Нет, он не супермен, он такой же как вы - он не гений (иначе учился бы в элитном вузе), не святой подвижник (семья, дети, все как обычно, и начиналось-то очень обыкновенно!), он просто человек который не терял надежды на свое будущее и был настойчив.

По не зависящим от него причинам он не довел проект до конца и не выполнил поставленной задачи в полном объеме. Но и того, что он смог достичь, вполне достаточно для того, чтобы мы до сих пор - а прошло уже много лет - ощущали последствия его деятельности, работы тех, кто стоял под его началом, впечатлений тех, кого это коснулось или хотя бы тех кто однажды видел этот проект и его последствия. И думаю, еще много-много лет это будет чувствоваться.


В общем, идеальная true success story, если бы бы не одна подробность: дело, которому он служил, и проекты, в которых он проявлял свои дарования, были полным дерьмом.
Полнейшим.
Настолько, что в истории не так уж много аналогов сопоставимой дряни.
Собственно, и само государство, смыслом которого (помимо прочего) эти проекты были, было на редкость дерьмовым. Даже для истории двуногих, а она вообще богата на такую субстанцию

Ровно 60 лет назад, 11 мая 1960 года Отто Адольф Айхман был похищен спецгруппой израильской спецслужбы Моссад на улице Буэнос-Айреса. В 1962 году по приговору суда повешен в Рамле.
"Награда нашла героя"

"По оценке Ханны Арендт, Эйхман вовсе не был чудовищем или какой-то психопатологической личностью. Он был ужасно, невероятно нормальным человеком, а его действия, обернувшиеся гибелью миллионов людей, стали следствием желания хорошо сделать свою работу. В данном случае тот факт, что эта работа заключалась в организации массовых убийств, имел второстепенное значение..."

Он просто был менеджером, управлявшим своим проектом по пожеланиям заказчика. Причем толковым, старательным и исполнительным, т е практически идеальным.
Совесть? Самое циничное в этом то, что этот человек был вовсе не чужд совести, иначе он не стал бы ни ответственным работником ни примерным семьянином. Просто совесть - это нечто личное, а личное должно быть строго отделено от профессионального. Ну и к тому же совесть - она для людей и отношений с ними. Вас же не мучит совесть, когда вы кипятите воду, убивая в ней патогенные микроорганизмы? Ну вот и он так же думал.
В том и ужас, что вы не отличите человека, отвечающего за "обезлюживание" и "окончательное решение", от человека, просто кипятящего себе воду в чайничке. И вы не узнаете, что он людей "с другой формой черепа" считает чем-то вроде вредных микробов, пока он сам об этом вскользь не упомянет.
Ни дьявольских рогов, ни окровавленных клыков, ни хотя бы железной короны царя Кащея у него не будет.
Напротив, вы наверняка отметите у него качества толкового сотрудника и управленца, и они будут вам импонировать.
Более того: возможно, эти качества импонируют вам в самих себе.

Всё, о чем я прошу вас: иногда оборачиваться от гордости за текущие успехи и задумываться: а не дерьмо ли я сейчас делаю?
Результатом очень хорошей работы может стать очень хорошо сработанное зло. Пожалуйста, не будем об этом забывать
Tags: ПМ, историческое
Subscribe

  • О пределах человеческой глупости

    Слышал когда-то бразильскую байку: Наперсточники-гастролеры из знаменитого Рио-де-Жанейро решили облапошить фраеров в Сан-Паулу, самом богатом и…

  • Дебаты и прения в ЦК

    До конца недели лидер ХДС (Христианско-демократический союз) Армин Лашет должен решить с лидером ХСС (Христианско-социальный союз) Маркусом Зёдером,…

  • Климатическое, языковое

    Помогал знакомой разобраться в немецком тексте о парниковом эффекте. Есть в немецком языке слово Haus - дом. Логично, он на всех германских языках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • О пределах человеческой глупости

    Слышал когда-то бразильскую байку: Наперсточники-гастролеры из знаменитого Рио-де-Жанейро решили облапошить фраеров в Сан-Паулу, самом богатом и…

  • Дебаты и прения в ЦК

    До конца недели лидер ХДС (Христианско-демократический союз) Армин Лашет должен решить с лидером ХСС (Христианско-социальный союз) Маркусом Зёдером,…

  • Климатическое, языковое

    Помогал знакомой разобраться в немецком тексте о парниковом эффекте. Есть в немецком языке слово Haus - дом. Логично, он на всех германских языках…