daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Особый шведский путь

#хроникикороны

В Сети распространены мифы о том, что Швеция никак не борется с пандемией, а меж тем у них не все так плохо (слегка похуже чем, возможно, могло бы быть но не "ужас-ужас!"). При том, что ущерб экономике якобы неизмеримо менее заметен чем у соседей.

Смотрим внимательно что такого особенного делают или не делают шведы.
Какие меры они вообще предпринимают?
- Все, кто может работать из дома - обязаны работать из дома. Всем, кто не может работать из дома, очень настоятельно рекомендуется изыскать к тому возможности.
- Посещение домов престарелых под строжайшим запретом (тем не менее треть подтвержденных случаев заболеваний обнаружены именно в них)
- Старшие классы школ и учебные заведения для молодежи закрыты. Открыты только младшие классы и детские сады (характеро что в Германии ровно наоборот: "младших" раньше закрыли и видимо позже откроют)
- Все мероприятия более чем на 50 участников строго запрещены. Даже уличную толпу в 51 человек могут без предупреждения начать разгонять (конечно, с 51 не начнут, но - имеют право)
- закрыты кинозалы и прочие общественные места, где могут собираться более тех же 50 человек
- Всем, кто чувствует себя хотя бы слегка больным, строго предписывается не выходить из дому
- рекомендуется воздержаться от поездок на общественном транспорте
- настоятельно рекомендуется воздержаться от любых собраний, в том числе религиозных праздничных. "Останьтесь на Пасху дома!" - Stefan Löfven
- в стране активно создаются временные госпитали, количество коек , в том числе реанимационных, быстро наращивается

Improvisiertes Krankenhaus in einer Messehalle in Stockholm, Schweden, am 30. März 2020 (imago / TT / Marcus Ericsson , via deutschlandfunk.de )

Импровизированный госпиталь в выставочном павильоне в Стокгольме, 30.03.2020

И так далее и тому подобное.
Общий вывод: то, что шведы игнорируют опасность - не более чем миф.
Меры, принимаемые Швецией, заметно свободнее остальных, но почти так же далеки от вольностей мирного времени.
Разница в количестве запретов объясняется по большей части тем, что основной упор делается на здравый смысл и гражданскую сознательность жителей небольшого королевства. И нужно отметить, "скандинавская Пруссия" вполне оправдывает этот расчет: желающих наплевать на разумные просьбы находится весьма немного. Да, люди позволяют себе чашку кофе за столиком уличного кафе, но не шляются по концертам и даже на работу ходить перестают. (Интересно, а можно ли пить ту же чашку в помещении?)
Шведы придерживаются очень четкой и довольно разумной стратегии: не позволять количеству тяжелых больных превысить мощности медицинской системы. Но не более того, т е не перезакладываться многократно.
При том, что здравоохранение в Швеции не так уж бессильно, получается, что очень жесткие ограничения и не нужны.
Видимо, у них это получается: по данным "Дойчландфунк" на 4 апреля в Швеции 470 пациентов лежали в реанимации. Что для имеющихся в стране 523 коек вполне посильно.

И самое главное: шведские власти продолжают выражать уверенность в правильности своего пути, и лично Андерс Тегнелл (главный эпидемиолог страны) всё так же настаивает на стратегии "Откашляемся и переживем". Но власти также дают понять, что готовы к "английскому повороту", т е резкому повышению серьезности восприятия. В любой момент. Как только возникнет подозрение, что здравоохранение подходит к своему пределу, ограничения будут ужесточены.
Видимо в правительстве сидят уверенные в своей правоте люди но всё же не догматики. Это радует.

Шведский опыт изучать можно и обязательно нужно. Думаю, что-то стоит и перенять. Но - с умом.
Главное, что стоит учитывать:
- Обойтись практически без запретов можно там, где достаточно просьб и рекомендаций. Не всем обществам это подойдет: некоторым надо вколачивать палкой в башку то что другому достаточно "убедительно объяснить"
- Если где-то нет запретов на нечто, это еще не значит что сие нечто происходит на каждом шагу. В конце концов, стрелять себе в голову нигде не запрещено: но люди все же обычно воздерживаются от таких шагов
- Карантинные ограничения, будь они добровольными или принудительными, должны соответствовать уровню здравоохранения в стране. Довольно глупо, полагаю, требовать шведских вольностей в стране, в которой скорые стоят часами в пробках в приемный покой

________________

P. S.: парадоксальным образом - при всей моей нелюбви к путинскому строю - правительство снова оказывается единственным европейцем в России. Власти пытаются обращаться с людьми как со шведами и взывают к их разуму и сознательности: а народ как может сигнализирует, что с ним надо как в Индии, палками. Иначе не дойдет.
Впрочем, тут не рискну судить, это в реале смотреть надо, а такими темпами я ещё не скоро на родине окажусь
Tags: #хроникикороны, европа, на злобу дня
Subscribe

  • О пределах человеческой глупости

    Слышал когда-то бразильскую байку: Наперсточники-гастролеры из знаменитого Рио-де-Жанейро решили облапошить фраеров в Сан-Паулу, самом богатом и…

  • Библейская мудрость в цифровую эру

    Послание ап. Павла к Титу (главе критской общины), Никополь, пр. 66 год н. э. Глава 3, стихи 10-11: "Еретика, после первого и второго вразумления,…

  • Чучхе-с!

    Глумящиеся над принципами идеологии чучхе практически никогда не знают, что экономическое чудо Южной Кореи начиналась с политики чучхесон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О пределах человеческой глупости

    Слышал когда-то бразильскую байку: Наперсточники-гастролеры из знаменитого Рио-де-Жанейро решили облапошить фраеров в Сан-Паулу, самом богатом и…

  • Библейская мудрость в цифровую эру

    Послание ап. Павла к Титу (главе критской общины), Никополь, пр. 66 год н. э. Глава 3, стихи 10-11: "Еретика, после первого и второго вразумления,…

  • Чучхе-с!

    Глумящиеся над принципами идеологии чучхе практически никогда не знают, что экономическое чудо Южной Кореи начиналась с политики чучхесон.…