daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Особый шведский путь

#хроникикороны

В Сети распространены мифы о том, что Швеция никак не борется с пандемией, а меж тем у них не все так плохо (слегка похуже чем, возможно, могло бы быть но не "ужас-ужас!"). При том, что ущерб экономике якобы неизмеримо менее заметен чем у соседей.

Смотрим внимательно что такого особенного делают или не делают шведы.
Какие меры они вообще предпринимают?
- Все, кто может работать из дома - обязаны работать из дома. Всем, кто не может работать из дома, очень настоятельно рекомендуется изыскать к тому возможности.
- Посещение домов престарелых под строжайшим запретом (тем не менее треть подтвержденных случаев заболеваний обнаружены именно в них)
- Старшие классы школ и учебные заведения для молодежи закрыты. Открыты только младшие классы и детские сады (характеро что в Германии ровно наоборот: "младших" раньше закрыли и видимо позже откроют)
- Все мероприятия более чем на 50 участников строго запрещены. Даже уличную толпу в 51 человек могут без предупреждения начать разгонять (конечно, с 51 не начнут, но - имеют право)
- закрыты кинозалы и прочие общественные места, где могут собираться более тех же 50 человек
- Всем, кто чувствует себя хотя бы слегка больным, строго предписывается не выходить из дому
- рекомендуется воздержаться от поездок на общественном транспорте
- настоятельно рекомендуется воздержаться от любых собраний, в том числе религиозных праздничных. "Останьтесь на Пасху дома!" - Stefan Löfven
- в стране активно создаются временные госпитали, количество коек , в том числе реанимационных, быстро наращивается

Improvisiertes Krankenhaus in einer Messehalle in Stockholm, Schweden, am 30. März 2020 (imago / TT / Marcus Ericsson , via deutschlandfunk.de )

Импровизированный госпиталь в выставочном павильоне в Стокгольме, 30.03.2020

И так далее и тому подобное.
Общий вывод: то, что шведы игнорируют опасность - не более чем миф.
Меры, принимаемые Швецией, заметно свободнее остальных, но почти так же далеки от вольностей мирного времени.
Разница в количестве запретов объясняется по большей части тем, что основной упор делается на здравый смысл и гражданскую сознательность жителей небольшого королевства. И нужно отметить, "скандинавская Пруссия" вполне оправдывает этот расчет: желающих наплевать на разумные просьбы находится весьма немного. Да, люди позволяют себе чашку кофе за столиком уличного кафе, но не шляются по концертам и даже на работу ходить перестают. (Интересно, а можно ли пить ту же чашку в помещении?)
Шведы придерживаются очень четкой и довольно разумной стратегии: не позволять количеству тяжелых больных превысить мощности медицинской системы. Но не более того, т е не перезакладываться многократно.
При том, что здравоохранение в Швеции не так уж бессильно, получается, что очень жесткие ограничения и не нужны.
Видимо, у них это получается: по данным "Дойчландфунк" на 4 апреля в Швеции 470 пациентов лежали в реанимации. Что для имеющихся в стране 523 коек вполне посильно.

И самое главное: шведские власти продолжают выражать уверенность в правильности своего пути, и лично Андерс Тегнелл (главный эпидемиолог страны) всё так же настаивает на стратегии "Откашляемся и переживем". Но власти также дают понять, что готовы к "английскому повороту", т е резкому повышению серьезности восприятия. В любой момент. Как только возникнет подозрение, что здравоохранение подходит к своему пределу, ограничения будут ужесточены.
Видимо в правительстве сидят уверенные в своей правоте люди но всё же не догматики. Это радует.

Шведский опыт изучать можно и обязательно нужно. Думаю, что-то стоит и перенять. Но - с умом.
Главное, что стоит учитывать:
- Обойтись практически без запретов можно там, где достаточно просьб и рекомендаций. Не всем обществам это подойдет: некоторым надо вколачивать палкой в башку то что другому достаточно "убедительно объяснить"
- Если где-то нет запретов на нечто, это еще не значит что сие нечто происходит на каждом шагу. В конце концов, стрелять себе в голову нигде не запрещено: но люди все же обычно воздерживаются от таких шагов
- Карантинные ограничения, будь они добровольными или принудительными, должны соответствовать уровню здравоохранения в стране. Довольно глупо, полагаю, требовать шведских вольностей в стране, в которой скорые стоят часами в пробках в приемный покой

________________

P. S.: парадоксальным образом - при всей моей нелюбви к путинскому строю - правительство снова оказывается единственным европейцем в России. Власти пытаются обращаться с людьми как со шведами и взывают к их разуму и сознательности: а народ как может сигнализирует, что с ним надо как в Индии, палками. Иначе не дойдет.
Впрочем, тут не рискну судить, это в реале смотреть надо, а такими темпами я ещё не скоро на родине окажусь
Tags: #хроникикороны, европа, на злобу дня
Subscribe

  • Одно из неожиданных последствий иммиграции

    "Если ты живёшь в маленьком городе, то ты уже немножечко свингер" Даже в таких "русско-иммигрантских" странах как Германия, Израиль и США русские…

  • Парашютная байка

    Любительский аэродром, воткнутый посреди полей небольшой швейцарской долины, был бы довольно скромен и для страны победнее. Так что подъехавшая…

  • Ответственные мужчины

    ... прекрасные, ответственные мужчины очень, очень ответственно подходят к вопросу заведения детей <...> И да, когда включился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одно из неожиданных последствий иммиграции

    "Если ты живёшь в маленьком городе, то ты уже немножечко свингер" Даже в таких "русско-иммигрантских" странах как Германия, Израиль и США русские…

  • Парашютная байка

    Любительский аэродром, воткнутый посреди полей небольшой швейцарской долины, был бы довольно скромен и для страны победнее. Так что подъехавшая…

  • Ответственные мужчины

    ... прекрасные, ответственные мужчины очень, очень ответственно подходят к вопросу заведения детей <...> И да, когда включился…