daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

О немецкой статистике по поводу коронавируса: мысль на ходу

#хроникикороны

Феномен необычной статистики в Германии пока так и не находит объяснения. Напомню, в Германии фиксируется обычное для Европы распространение заболевания, но с гораздо меньшей летальностью и с большей долей благополучно выздоровевших.

Предполагалось, что это связано с тем, что немцы аккуратно соблюдают режим самоизоляции. Соблюдают, факт: но я не сказал бы что уж так сильнее чем остальные. К тому же соблюдение карантина влияет на распространение заболевания. На смертность карантин лишь опосредованно т к помогает избежать чрезмерной пиковой нагрузки на систему здравоохранения: эта система тоже ведет себя вполне достойно, но одной её, боюсь, для объяснения не хватит. Хотя конечно, в некоей мере относительно небольшая доля умерших объясняется тем что пациентам не приходится конкурирвоать за места в реанимации, но вряд ли этим можно объяснить всё.
Говорят, в Германии основной удар пришелся на сравнительно молодых людей, старики оказались защищены особенностями местного менталитета. Но сейчас по итогам Нью-Йорка мы знаем, что шансы заболеть и умереть у стариков лишь ненамного выше чем у людей среднего возраста. А значит объяснение "умирают старики а они в Германии заболевают реже" тоже придется отбросить, как минимум частично.

Возможно , объяснение лежит там где еще не искали:
Германия не может себе позволить тестирования всех желающих, как это сделали в Южной Корее и пытаются сделать в Штате Вашингтон. Кому отправляться на тест - решают специальные люди.
Так же они решают и , например, в Италии.
Кого отправляют на тест? Привезенных в клиники с подходящей симптоматикой (т е уже тяжело болеющих) и группу риска, в первую очередь "контактников". Эту группу риска надо определить, разыскать, поймать и пригласить (а иных и отвести) на тест

Так вот если группа риска толково определена и (почти) все её представители найдены, то мы получаем огромное количество "бессимптомников", т е людей которые даже не знают о том что болеют и разносят заразу.
Предположу, что
- В Италии их не находили т к на отслеживание контактов не хватало ресурсов, а легкие больные , возможно, вообще не попадали в поле зрения врачей.
- а в Германии толково находили тех кого обязательно надо проверить. Благодаря институту прописки до них быстро добирались физически и быстро обследовали (отсюда лавинообразный рост зараженных в первые дни без сопутствующего роста смертности)
Чтобы проверить эту версию надо взять параметр который никогда никто не смотрит: долю тестов, давших положительный результат (ну или отрицательный). Если в Германии доля "напрасно обследованных" заметно ниже чем у остальных, значит в самом деле толково определяли к кому стоит присмотреться. Но таких данных я нигде не нашел, скорее всего их не сохранили.
По итогам обсуждения в комментариях: мы вряд ли сможем отделить ситуацию "тестировали только тех в ком правильно заподозрили группу риска" от "тестировали только тех кого уже привезли в горячке и с кашлем. А значит, пока с фальсифицируемостью тупик. К тому же даже данные о количестве тестов по Германии могут различаться втрое и совершенно непонятно на что равняться


Если мое предположение верно, то , видимо, размах пандемии вездекроме ФРГ просто гораздо больше чем кажется. А в Германии его оценивают вернее, и спохватились раньше, но зато немецкий данные не с чем сравнивать - получается принципиально иная выборка. То есть в Германии (условно) "видят всех" а в Италии-Испании-Англии "только серьезно заболевших", среди которых естественно доля умерших будет выше. (еще раз - это утрирование картины, для наглядности)
То есть объяснение в некоей своей части лежит за пределами медицинской системы в стране и его следует отнести на счет работы полиции и муниципалитетов.
Tags: #хроникикороны
Subscribe

  • Сколково отдыхает, Илон Маск курит в сторонке

    Ноутбук собственной разработки. Сверхлёгкий корпус из экологичных легко утилизируемых материалов. Операционная система абсолютна защищена от…

  • Закат

    Автору 10 лет. Он художник, он так видит. Но, думаю, в этом что-то есть.

  • Стихи и о стихах

    Эпиграф: Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове... *** На днях я услышал интересное мнение: у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments

  • Сколково отдыхает, Илон Маск курит в сторонке

    Ноутбук собственной разработки. Сверхлёгкий корпус из экологичных легко утилизируемых материалов. Операционная система абсолютна защищена от…

  • Закат

    Автору 10 лет. Он художник, он так видит. Но, думаю, в этом что-то есть.

  • Стихи и о стихах

    Эпиграф: Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове... *** На днях я услышал интересное мнение: у…