daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Корономифология, выпуск 1.

#хроникикороны

Количество ереси в инфосфере стало слишком велико для моих расстроенных нервов. Я надеюсь, если я выплесну свои впечатления на это виртуальный холст, то это спасет некоторых моих добрых но несколько недалеких знакомых от мучительной смерти, а меня - от тюрьмы.

Ибо слушать всё это сил нет никаких.

Сразу скажу: я не медик. Не эпидемиолог. Я всего лишь человек, обладающий толикой здравого смысла и кой-каким образованием. Собственно, я в этом никак не должен выделяться на общем фоне миллионов таких же людей. Но вот почему-то выделяюсь: то что мне очевидно, не всегда другим понятно.
Так что я этим , пожалуй , поделюсь.

Итак, миф первый:
Вакцинация БЦЖ снижает смертность от коронавируса

– За что ты ругаешь меня? – спокойно сказал Ходжа Насреддин. – Разве я опозорил чем-нибудь имя Гуссейна Гуслия? Или осрамил его ученость? Вот деньги, видишь? Эмир дал их Гуссейну Гуслия, знаменитому звездочету и лекарю, за то, что он вылечил девушку из гарема.
– Ты вылечил девушку? – Старик задохнулся. – Но что ты понимаешь в болезнях, ты, невежда, плут и голодранец!
– Я ничего не понимаю в болезнях, зато понимаю в девушках, – ответил Ходжа Насреддин. – И будет справедливо поэтому разделить эмирский подарок пополам – тебе за то, что ты понимаешь, а мне за то, в чем понимаю я.


Ещё раз повторю: я ничего не понимаю в болезнях. Но я немного понимаю в данных.

1. Вирус только-только пришел в нашу среду обитания. Его нельзя изучать статистически теми же методами, которыми мы изучаем давно живущих рядом с нами возбудителей болезней: с "привычными" мы можем исходить из того, что роль единичной случайности ничтожна (Закон больших чисел). Мы можем посмотреть как распространяется сезонное ОРЗ и вычислить корреляцию с прививками, модой на подвернутые штанишки, или ценами на дрова отопление относительно средней зарплаты. (Последние два фактора могут оказаться ничуть не менее значимыми чем первый)
С короновирусом сейчас это не работает. Через пару лет, когда его размажет ровным тонким слоем по всему миру и он станет привычным явлением как сезонный грипп - да, сейчас ещё нет.
Сейчас гораздо важнее в какой город из большого аэропорта поехал несчастный, прилетевший в одном самолете с зараженным. Встречался ли с пожилыми родителями. Не работает ли его жена в доме престарелых. И так далее.
Самое последнее что тут стоило бы делать - подсчитывать заболеваемость относительно всего населения страны или области. Она зависит от таких случайностей как заезжий заражённый гость гораздо сильнее чем от чего-либо другого. На втором месте - реакция властей, дальше пойдут культурные особенности вроде социальной дистанции, моды на объятья и том подобное. И только потом когда-нибудь выплывет статистическая значимость хоть каких бы то ни было прививок - не раньше чем вероятность наткнуться на этот вирус станет примерно равной везде.
Что сейчас очевидно не так.
К тому же эпидемия в разных странах сейчас находится на разных стадиях. Так что сравнивать их между собой уже в принципе некорректно.

2. Есть несколько очень простых и очевидных факторов, влияющих на степень поражения:

- Время. Чем больше времени прошло от понимания "Враг у ворот" до реального удара - тем больше было возможностей подготовиться. Если этот шанс был феерически пролюблен (как по первости в Северном-Рейне и Вестфалии) или сознательно отброшен (как в Великобритании), то , конечно, статистически фактор будет не значим: но такие случае, слава Всевышнему, не часты.
Таким образом, высокая степень поражения в северной Италии и Испании объясняется уже тем, что они были застигнуты врасплох. Проблема , которая еще вчера воспринималась чем-то очень далеким - "Это где-то там, на другом конце планеты" - слишком быстро стала горем в собственном доме. У Италии и Испании просто не было шансов на серьезную подготовку, вирус не просто моментально разлетелся но и очень быстро начал убивать: количество нуждающихся в помощи за катастрофически короткое время превысило возможность помочь.
Остальные имели шанс оценить обстановку и начать что-то предпринимать. Дальше пошла работать общая готовность как медицинской системы так и общей системы управления ,а также "роль личности в истории", то есть способность уже отдельных персон и коллективов сжать себе яйца в кулак и, преодолев собственную растерянность и панику на местах, начать принимать меры.

- Урбанизация и плотность населения
Совершенно очевидно, что крупный город, в котором количество пассажиров метро в день равно его численности, является идеальной мишенью для любой эпидемии, а особенно для воздушно-капельной. Напротив, сельская местность , отдельно стоящие дома или хотя бы низкоэтажные кварталы и личный транспорт могут сильно замедлить распространение эпидемии. Это хорошо видно на примере уже упоминавшейся федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия: очень крупный "прокол" в пограничном районе Хайнсберг (он же в русской литературе Гейнсберг: Население — 255,0 тыс. чел, 1258 заражений, 32 погибших) не стал катастрофой для почти 18-миллионной земли, вспышка была локализована как естественной удаленностью и разреженностью населения так и нехитрыми карантинными мерами (руководство района оказалось расторопнее земельных властей и на свой страх и риск закрыло пораженные городки) . В то же время Нью-Йорк, населением агломерации равный всей этой земле , очень быстро оказался на грани катастрофы: о его бедственном положении вы, несомненно, уже слышали. И неудивительно, одного зараженного в подземке этого мегаполиса хватит чтобы разнести заразу на весь великий город.

- Уровень жизни
Эта пандемия выглядит весьма нетрадиционной: возможно это первая в истории "болезнь элит". Полагаю, это быстро кончится, как раз когда исчезнут факторы, описанные в пункте 1. Но пока вероятность вашего заражения зависит от того
* ездили ли вы в последнее время за границу , особенно в пораженные районы (например в милан) но хватит и просто посещения аэропорта
* общаетесь ли вы с теми кто ездил
* общаетесь ли вы с теми кто общался
и так далее, по цепочке. Пока человечество продвинулось по ней не слишком далеко, а значит чем больше в регионе тех кто недавно был на шоппинге в Милане, тем выше шансы подхватить заразу.
До бомжей она еще не добралась: если что - бегите спасаться к ним.
Приведенная карта случаев болезни в Германии


удивительным образом совпадает с картой средних зарплат в ФРГ



Для полноты картины надо было бы рассчитать уровень жизни (хотя бы примитивно в форме отношения зарплаты к уровню цен на недвижимость), но и так уже хорошо видно.
Кстати кричащую разницу между Северной и Южной Италией это тоже отчасти объясняет: а ещё больше говорит о коммуникациях и транспортных потоках. В том смысле, что заразиться в Милане больше шансов у жителя Мюнхена, чем Неаполя: баварец может себе это позволить, а неаполитанец не может.
Повторюсь, это будет действовать недолго, когда вирус разнесется по планете и исчезнет рассмотренный выше фактор случайности - страдать начнут те кто хуже питается, чаще пьёт и не приучен заниматься физкультурой.

- Местные культурные традиции. Бурные рукопожатия и объятия, привычка поддерживать связи между поколениями и любовь к совместным посиделкам уже оказали дурную услугу итальянцам и испанцам. Напротив, немцы ведут себя со своими стариками, прямо скажем, по-свински даже по русским меркам: они щедро оплачивают им уход как на дому так и в "общежитиях для сеньоров" но не соберутся даже позвонить им, не то что заехать. Как ни странно , именно сейчас эта вроде бы дурная традиция спасает жизни людей: старики не летают за границу, а молодые не навещают стариков, поэтому в Германии большая часть заболевших - мои ровесники и младше. Кстати среди них очень много людей младше 30: то есть они ни дня не жили в ГДР, в которой прививали младенцев, и на них магия прививок распространяться не может. (Есть правда весьма печальная вероятность, что одна сиделка в доме престарелых посеет смерть сразу на десятки стариков: пара таких случаев уже есть)
Также интересны такие социокультурные особенности как "общая дисциплинированность" т е готовность подчиняться разумным распоряжениям властей, или, например, просто средняя температура воздуха (немцы, две недели более или менее соблюдавшие карантин, в прошлую пятницу массово пошли его нарушать: потеплело, знаете ли, так соскучились по солнышку после зимы! Пришлось полиции загонять домой неразумных гуляющих)

3. Данные о применении прививки, мягко говоря, неточны. Просто заглянем в Википедию:
Страны ЕС, применяющие массовую вакцинацию детей
На 2005 год массово вакцинируют младенцев до года: • Болгария • Венгрия • Латвия • Литва • Польша • Румыния • Словакия • Эстония •

На 2005 год массово вакцинируют детей старше года: • Великобритания • Мальта • Франция • Норвегия • Греция •

Страны ЕС, не применяющие массовую вакцинацию детей
На 2005 год некоторые европейские страны отказались от массовой вакцинации БЦЖ и ограничиваются детьми из групп риска или вакцинируют их по индивидуальным показаниям: • Австрия • Андорра • Бельгия • Германия • Дания • Испания • Италия • Кипр • Люксембург • Нидерланды • Словения • Чехия • Швейцария • Швеция •


Достаточно посмотреть на распространение заразы в Великобритании, Франции и Норвегии, чтобы понять сколь мало помогла им эта вакцинация. Не сочтите меня антипрививочником! уверен, что от чахотки (а также некоторых других болезней, вызываемых бактериями) она отлично помогает, но сейчас перед нами нечто иное.


***

Вот примерно так.
Заметьте, я не касался биологии , медицины и понятия не имею какое отношение прививка от чахотки, вызываемой живой бактерией, имеет к заболеванию, вызываемому неживым вирусом (граница живого и неживого - вопрос отчасти философский, но напомню что своего обмена веществ у вирусов нет, их невозможно убить т к они фактически не живы, они не едят и сами не размножаются: их можно только разрушить. Так что вангую, отношения там нет вовсе никакого) .
Мое дело - данные.

Пожалуйста, не ведитесь на фейки и из пальца высосанные теории. Лучше поиграйте с детьми, им сейчас важно знать что вы любите их а не статьи в интернете.
Tags: #хроникикороны, человеческое
Subscribe

  • Кубок водокачки (быдлота и политота)

    „В их обществе я бы умер от скуки, не будь там меня.“ Александр Дюма (отец) Гонки в этот раз получились очень интересными. Лидер вырывался…

  • "Очень сильно хотим как в Берлине"

    М.Курников― Вы что, хотите, как в Берлине? Е.Шульман― Да, мы очень сильно хотим как в Берлине. Судя по поведению избирателей, наблюдателей и…

  • Предвыборное

    Последняя пятница перед парламентскими выборами. Рабочий день заканчивается. Люди торопятся домой с работы - встречать выходные с семьёй. Деловой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Bestelotar

March 30 2020, 16:15:46 UTC 1 year ago

  • New comment
Совершенно очевидно, что прогон про БСЖ это уже из области психиатрии, тут нужно не пытаться логически объяснить несостоятельность, а попросить пациента прилечь, рассказать о том, какие у него в детстве были отношения с родителями, почему его так волнует именно эта болезнь и т.п.

Но как я заметил, люди хватаются за эту версию потому что она действует на советского человека, уже привитого, успокаивающе. Что в обстановке нынешней истерии безусловно полезно. Так что может и не стоит так уж ее опровергать.

  • Кубок водокачки (быдлота и политота)

    „В их обществе я бы умер от скуки, не будь там меня.“ Александр Дюма (отец) Гонки в этот раз получились очень интересными. Лидер вырывался…

  • "Очень сильно хотим как в Берлине"

    М.Курников― Вы что, хотите, как в Берлине? Е.Шульман― Да, мы очень сильно хотим как в Берлине. Судя по поведению избирателей, наблюдателей и…

  • Предвыборное

    Последняя пятница перед парламентскими выборами. Рабочий день заканчивается. Люди торопятся домой с работы - встречать выходные с семьёй. Деловой…