daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Форточка в Европу

#хроникикороны

Закрытие российского неба исполнено в соответствии с лучшими национальными традициями: если нельзя, но очень хочется, то немножко можно.

Одним из немногих - если не единственным - мостиком , соединяющим Россию с внешним миром остается ежедневный рейс Москва - Амстердам. Из трех рейсов в день оставлен один, но и он "возит воздух": Москва принимает только своих, Амстердам - только европейцев (граждан и резидентов Евросоюза, причем англичан милостиво приравняли, а также швейцарцев). Иностранцы могут находиться в нейтральной зоне, чтобы сделать пересадку и улететь дальше, но лететь уже особенно некуда, да и мало осталось желающих возить инфекцию на крыльях. Так что в самолете стюардов может оказаться больше чем пассажиров

Некая приятная во всех отношениях но весьма пожилая дама тем временем пытается из Москвы, где она посещала родственников, добраться домой в Дюссельдорф. Вылететь её угораздило еще тогда, когда пандемия казалось очередной далекой китайской проблемой, каких каждый год а то и чаще бывает.
А потом зараза разлетелась по миру, так что паника, суета и отмены рейсов превратили её возвращение в целую спецоперацию
Передвигается она с трудом (к трапу её везли на кресле-каталке), да ещё чемоданы, знаете ли. До Амстердама она еще доберется, а дальше никак. Так что надо было встретить бабушку.


Поговаривали о закрытых границах, кордонах голландской полиции у аэропорта и о том, что если причины пребывания будут сочтены недостаточно уважительными, то могут и развернуть (а то и наказать)

Докладываю: не подтверждается.
Дороги свободны, границы так же открыты как и были. Правил карантина в Нидерландах как будто нет и вовсе.
В аэропорту в самом деле не дают перейти границу негражданам / нерезидентам без весомых причин (знаю о минимум одном случае исключения: женщина с канадским паспортом и её сын-подросток с гражданством Германии следовали в Торонто с пересадкой в 17 часов: подростка впускали в Нидерланды, а чтоб не оставлять его без сопровождения взрослых то пропустили переночевать в отеле и мать-канадку. Т е "можно убедить"). Но сухопутные границы не проверяются абсолютно никак

Что изменилось:
Аэропорт Амстердама Схипхол входит в четверку самых загруженных аэропортов Европы , вместе с Хитроу, Шарь-де-Голлем и Франкфуртом. Сейчас в Схипхоле парковки пусты, а в небе я , подъезжая, не увидел ни одного самолета.


В терминале закрыты кафе и магазины - но открыта цветочная лавка. Видимо в стране тюльпанов это считается жизненно важным предприятием.
Пассажиров мало, но все нервничают и в масках.
Персонал без масок и перчаток, расслаблен и спокоен. Впрочем, в авиации вообще невозможно работать без доли здорового фатализма
Tags: #хроникикороны, европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments