daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Педагогический сонет

Известно, что власти ФРГ отказались от запретительных мер карантина (запрет на выход жителей из домов и т. д.), ограничившись мерами увещевательными.

Помимо прочего, есть в этом и педагогический смысл.
Любой, кому доводилось воспитывать детей, своих или чужих, а равно и взрослых, знает нехитрую истину: не грози тем чего не в силах выполнить. (В принципе - частный случай общеизвестного "Не обещай того, чего не можешь дать", просто звучит агрессивнее)

Если человек, особенно несовершеннолетний, понимает, что ты не в силах проверить приказанное и наказать за нарушение, то он начнет плевать не только на данный конкретный запрет, но и на все твои запреты и приказы, т е на твой авторитет в принципе. Он поймет, что цена твоему слову невысока.

Запретительные меры в таком карантине реализовывать некем. У государства нет реальных ресурсов ходить по улицам и проверять, по уважительной ли причине покинул жилище встречный-поперечный. А значит, приказ будет воспринят как необязательный, пустое многоглаголание. А за ним , по эффекту разбитого окна, будут похерены и все остальные распоряжения.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, лучше воздерживаться от нереализуемых угроз.
Вот власти и воздерживаются.
Вполне педагогически грамотно, я считаю.
Tags: человеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments