daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Categories:

Компетенции

Мои читатели уже давно знают, в каком неописуемом восторге я от уровня компетенций в этой стране. Можно было бы и не повторяться, но, думаю, этот случай стоит описать особо.

Представьте себе молодого человека, только что закончившего частную гимназию при католическом монастыре.
Что такое частная гимназия? С одной стороны, это, как правило, очень сильная преподавательская практика. С другой - частные школы часто становятся убежищем для молодежи, которой открыто сказали: тратить на ваше образование деньги налогоплательщиков нет никакого смысла. Однако у родителей находятся деньги и связи для чада.
В государственной школе могли и ошибиться или даже соврать - с них станется. Такое бывает: ученик просто неудобен учителям, которым лень возиться с его дарованиями и укрепляющимся характером, но вот он попадает в неравнодушные руки (хоть и недешевые для его родителей), и взмывает в небеса..
Или не взмывает. Кто-то в самом деле врывается в лучшие университеты и пишет диссертации одновременно с дипломами, но - не наш персонаж. Наш поступает подмастерьем в банковские служащие и его потолком становится "дуальное профессиональное образование": посидел-поучился , потом посидел-поработал, потом еще несколько раз повторил, через пару лет таких итераций сдал экзамены при торгово-промышленной палате, вот тебе и ремесло в руках. Прямо скажем, ради такой карьеры не стоило напрягать чужие труды и кошельки.
Но молодой человек не сдается. Ему 21 год, он научился читать, писать и сидеть за банковской конторкой - разве не прекрасный старт? Эти дарования и превосходный образовательный базис позволяют ему уже в следующем году избраться в федеральный парламент!

Да-да. Молодой человек становится депутатом Бундестага 15го созыва от округа Штайнфурт-Боркен.
А почему бы, собственно. и нет?
Он с 15 лет молотит языком в Junge Union Deutschlands (это такой комсомол, только не коммунистический а от ХДС/ХСС). В 17 лет вступает в партию (не иначе по рекомендации двух старых большевиков, тьфу, христиан-демократов). Еще через два года он в партийном руководстве округа (напомню , ему 19, он только заканчивает школу и поражает всех своими успехами на уровне поступления в ПТУ).
Молодой активный комсомольский вожак и к тому же открытый гей - просто идеальный "новый кандидат для старой партии" (А вот кто сказал "п-с", тому ответим: да, и в хорошем смысле этого слова тоже, но это случайное совпадение)

Родная партия подсуетилась - неловко все же неуча в федеральных депутатах держать, товарищ языкастый, может чего не то ляпнуть - и в 2003 мальчика пристраивают в "университет дистанционного обучения" , известную контору по продаже дипломов. Там он с грехом пополам с 2003 по 2008 год осиливает трехлетнюю программу бакалавра политических наук, а за следующие 9 лет - к 2017 году - доползает и до магистра, т е справляется с программой, рассчитанной на ещё 2 года.
Потрясающий успех, тянет на нобелевку.

Талантливого (в определенных областях) юношу заметили серьезные люди, решающие серьезные вопросы. Нет, не парламент и федеральное правительство (они-то давно заметили, но кто их без нужды спросит?). Его приглашают в программу Young Leader Program от некоей "негосударственной организации, служащей миру и дружбе между народами", когда-то основанной Киссинджером. Его приглашают в Бильдербергский клуб - как раз в том же 2017 году, в том самом, в котором он - к тридцати шести годам - получает (наконец-то) вымученный заочный диплом магистра и женится. Или выходит замуж, вечно путаюсь как там это устроено.
И, наконец, последний шаг: 2018 год, 37-летний "молодой и перспективный политик" номинируется бундеспрезидентом на должность министра здравоохранения Федеративной Республики.

Думаю, это большой успех для парламентской демократии.

....

2020 год. По стране шагает пандемия, а здравоохранением рулит человек, потолок которого - сидеть за банковской конторкой, и который понятия не имеет ни о здравоохранении ни о болезнях. Он попал на этот пост просто потому что его фракции досталось несколько министерских портфелей, а в саму фракцию попал потому что смолоду в комсомоле, языкастый (как бывает у неучей), и к тому же с модной сексуальной ориентацией.

Неудивительно, что народ ни на грош не верит заверениям своего правительства и сметает с магазинных полок туалетную бумагу, муку и сахар.

Впрочем, справедливости ради, в правительстве у нас уже была одна врач. Но её отправили рулить министерством обороны. В этом есть своя логика: она тоже такой специалист, что командуя средних размеров европейской армией она даже при случае, не приведи-коснись, войны , умертвила бы меньше людей чем если б работала врачом.
А с тех пор как под её руководством бундесвер окончательно перестал являться подобием армии, её перевели командовать Еврокомиссией.
Tags: германия, глупость людская, европа, задолбали, политота, чудесные люди
Subscribe

  • К празднику 8 марта

    Результатом долгой борьбы женщин за свои права стало то, что теперь в семье жена может принимать важные решения совместно с мужем. А не как в былые…

  • Человек-отец

    - Подъем! Вставай, пора ребенка отводить на автобус! Вчера лег поздно. Нет, не работа: хотя .. да, все же работа. Просто потом потребовались добрые…

  • Красочный образ

    Симмонс в этой роли, конечно - гений. Но прав ли его персонаж? И - где грань? Да, швыряться тарелками, наверное - перебор. А просто говорить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • К празднику 8 марта

    Результатом долгой борьбы женщин за свои права стало то, что теперь в семье жена может принимать важные решения совместно с мужем. А не как в былые…

  • Человек-отец

    - Подъем! Вставай, пора ребенка отводить на автобус! Вчера лег поздно. Нет, не работа: хотя .. да, все же работа. Просто потом потребовались добрые…

  • Красочный образ

    Симмонс в этой роли, конечно - гений. Но прав ли его персонаж? И - где грань? Да, швыряться тарелками, наверное - перебор. А просто говорить…