daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Работа и работник (по мотивам комментариев)

Если некое предприятие считать живым организмом, то сотрудники его - не его органы. Это вполне самостоятельные симбионты (в лучшем случае) или паразиты (в распространенном).
Задача руки или ноги - работать так чтобы процветал весь организм. Задача организма - собственное процветание. Симбионт или же паразит заботится о собственном процветании: процветание "хозяина" для него важно постольку, поскольку выгодно.

Что интересно, практически каждый понимает это о себе самом.
Но крайне редко - о менеджменте, начиная с собственного начальника.
Работники - даже те, что сами являются для кого-то начальниками - все время норовят воспринимать вышестоящее начальство как органы и живые ткани фирмы. И совершенно не понимают что делать, когда те начинают действовать явно во вред той же фирме.
А всё просто, и объясняется всего двумя причинами:
1. Это - тоже люди, и если фирма принадлежит не им лично, то совпадение личных интересов с интересами фирмы возможно лишь в рамках случайности
2. Эти люди преследуют свои интересы (а не интересы фирмы, как рассмотрено в п. 1) в силу собственного разумения. Которое иной раз бывает далеко от совершенства.

Говоря простым языком: 1 - люди думают о себе (а не о работодателе. хоть бы и занимая высокий пост); 2 - люди бывают глупы, хотя бы временами

Оттого очень многое из того, что вытворяет менеджмент, люди приписывают предприятию или даже национальному менталитету или общественному строю в целом. Как правило. их ждет жестокое разочарование, когда они пытаются сменить фирму, страну или форму общественного устройства: потому, что всяк везде свою выгоду блюдёт, а еще потому, что дураки неистребимы.
Особенно умильно то, что те же люди в случае самих себя охотно разрешают себе и блюсти свои, а не чужие, интересы, и право на ошибку (т е на глупость, хоть бы и временную)

Не надо так.
Tags: заметки на манжетах, работа, человеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments