Это вообще очень в духе здешнего коллективизма: если у людей есть некая проблема, или некая идея, то первое, что они делают - ищут единомышленников.
Часто они сначала ищут единомышленников а потом уже выдвигают идеи. Что я нахожу очень даже разумным: одна голова хорошо, а две - лучше. Чем сидеть поодиночке и изобретать велосипед (если вообще не впадать в уныние от ощущения одиночества перед проблемой), лучше собраться и поддержать друг друга.
А там, глядишь, что-то и придумается.
В этой стране уже проживают миллионы людей, говорящих по-русски. У них рождаются дети. Иногда эти дети рождаются не такими как все : это дипломатично называется "дети с особенностями развития"
И, как правило, это становится шоком для родителей. Наша культура вообще довольно сурова к "неполноценным", отчасти от подспудного страха перед тем что эта "неполноценность" может коснуться нас самих. Поэтому родители, обнаруживающие особенности развития у собственных детей, часто бывают обескуражены и подавлены.
И совершенно зря.
Потому, что последнее, что стоит в этот момент делать - это поддаваться панике и ощущению того, что на тебя надвинулась беда и ты стоишь перед ней один-одинёшенек.
Ты - не один. Тебе могут помочь. Самое важное: тебе могут подсказать, что делать и куда обратиться, чтобы получить нужную помощь.
Всё, что тебе нужно , это найти тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой и готов поделиться путями решения. Даже если твой случай очень специфичен, они могут поддержать тебя, вместе подумать над проблемой, поддержать в получении нужной тебе информации.
В конце концов, даже просто разрушить твое ощущение одиночества и бессилия.
На родном языке.
И всё это обойдётся тебе не дороже пирога, с которым ты придёшь к ним знакомиться. Правда. Денег не возьмут.
Если ты живёшь в Германии, владеешь русским языком, и у тебя есть ребенок с особенностями (например, с аутизмом или инвалидностью), то тебя готовы принять в такую группу взаимопомощи.
Обращаться на сайт, в группу в ФБ, или можно мне в личном сообщении (я сам не имею отношения к этому объединению, но моя жена заведует отделением группы в одном из городов: я просто свяжу вас с ней)
