daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Плохие дни для демократии

„Schlechter Tag für Demokratie“ - "плохой день для демократии" (А. Меркель о победе Кеммериха в Тюрингии)


Демократия в Германии вообще парламентская: граждане голосуют за партии, на этом их участие в политическом процессе заканчивается. Правительства земель и самой федеративной республики, вместе с их главами - уже забота парламентов и партийных фракций.
До недавних пор это был тягучий сериал, интересный лишь своим старинным зрителям: партийные фракции никогда не могут сформировать устойчивого большинства, поэтому сбиваются в коалиции. Как правило это левоцентристы в союзе с экологами против правоцентристов в союзе со "свободными демократами". Два тяжеловеса (социал-демократы и христианские демократы) пытаются пересилить друг друга, при них два мелких игрока, фактически продающие свою поддержку тому кто больше предложит (однако по идейным соображениям обычно соцдемы чаще находят обший язык с зелеными, а ХДС - со "свободными демократами" : я бы назвал их либералами, но это слово в России означает нечто странное. Скажем так, это партия с либертарианским оттенком, по местным меркам это считается правым экономически и либеральным политически.)
С относительно недавних пор в политическом поле появились "Левые" - die Linke, социалистическая партия, наследники правящей партии ГДР и примкнувших к ним социал-демократов, слишком радикальных для своей умеренной партии. Партия долгое время была "нерукопожатной" т к это же гады-коммунисты : но со временем к ним все привыкли, и даже начали брать в коалиции . Конечно, не всегда, только когда у левоцентристов не хватало мандатов для большинства: но в этот момент как-то очень быстро вспоминали, что и среди левых бывают приличные люди, а если вспомнить лидера фракции Сару Вагенкнехт - так ещё и симпатичные.
И так этот сериал шел долго-долго, пока левоцентристы и правоцентристы не стали похожи друг на друга так, что различаются теперь только именами лидеров.
И чем ближе они становились друг другу тем более "страшно далеки были они от народа".
Избиратель не воспринял с воодушевлением столь радостное единение политических противников. Напротив, ему стало казаться, что старым парламентским партиям на него наплевать (т е народ начал о чём-то догадываться)
Закономерно это привело к радикализации взглядов: парламент стекается к центру - избиратели растекаются от центра. На левом фланге наращивает вес Левая (внезапно!) Партия, на правом возникает "Альтернатива для Германии". Которую тут же обвиняют в ультраправизне, неонацизме и ксенофобии (сразу скажу - не так уж и необоснованно, т к некоторые её лидеры откровенно заигрывают с подобными настроениями в массах, но обвинения определенно не соответствуют масштабу этого заигрывания, их намеренно раздувают и утрируют)
АфД (Alternative für Deutschland) уже набирает 12,6% на общегерманских выборах, а её поддержка на востоке и того больше (впрочем, как и левых - их антиподов)

Итак, в Тюрингии, одной из восточных федеральных земель в Германии, проходят парламентские выборы.
Не задалось с самого начала: избиратель презрел старинные традиции политтяжеловесов. 31% голосов получают левые, 23,4% - правые (АфД). Правоцентристы получают несравнимый с былым могуществом 21%, социал-демократы совершенно позорные 8%, экологи и либералы едва проходят 5%ый барьер. Для АфД результаты триумфальные, они более чем удвоили свой результат 2014го года. Левые и либералы слегка подросли (последние, впрочем, остаются "маленькой партией", но раньше они и вовсе не проходили в земельный парламент), остальных буквально выносят с поля: такими темпами на следующие выборы им можно не выходить вовсе.

У лидера либералов возникает гениальная идея: объединить своих внезапно попавших в парламент соратников с заметно просевшими (и оттого ставшими непривычно сговорчивыми) христианскими демократами .. и крайне правыми.
Для ХДС это было бы спасением своего земельного правительства. Для либералов - получением вкусных постов (сам Кеммерих наметил для себя пост главы земли). А для правых - разрушением многолетнего табу на сотрудничество, вхождение в клуб (давно пора, знаете ли, почти каждый четвертый избиратель федеральной земли давно ждет этого).
И все получалось!..
Пока наверху об этом не узнали.
Фрау канцлерин в бешенстве и требует новых выборов. Растерявшие былое влияние социал-демократы организовывают акции протеста по всей стране (технично задвигая вопрос о собственном сливе выборов). Левые, чей товарищ Рамелов рулил Тюрингией два срока и не прочь бы порулить третий, вопят о наступлении нацизма и совсем не вспоминают о том как десять лет назад от них самих воротили носы. Глава ХДС, практически готовая преемница Меркель на посту канцлера, заявляет об уходе из руководства партии и, скорее всего, на этом завершает карьеру.

Характерно, что коалиции формально не существует, поэтому её невозможно распустить вместе с парламентом и правительством. Кеммерих обвиняется в том, что победил в голосовании при участии голосов от АфД. То есть если бы никаких договоренностей не было, но один депутат АфД вдруг проголосовал бы не за своего кандидата а за Кеммериха , то Кеммерих был бы автоматически "зашкварен" и все поданные за него голоса аннулируются.

Совершенно раздавленный скандалом представитель свободных демократов Томас Кеммерих подает в отставку с должности главы Свободного Государства Тюрингии : он пробыл на посту всего один день.
Таким образом результаты выборов правительства земельным парламентом де-факто аннулированы

Резюме итогов:
- Свободное Государство Тюрингия (Freistaat Thüringen) перестает быть свободным как только наверху потребуют отмены справедливых и свободных выборов. Вопреки законам, просто потому что выбрали "не тех"
- Каждому четвертому избирателю Тюрингии и каждому восьмому избирателю в Германии только чт онаглядно показали, что легальным демократическим путем он в этой стране ничего не добьётся.Фактически ему предлагается либо утереться, либо обращаться к НБП и неонацистам , то есть тем кто придет и скажет "Мы защитим твои интересы и без всяких лживых демократий"

Мне не слишком нравится то, что говорит АфД. Но мне крайне не нравится то, что вот так, затыкая им рот, их выталкивают из парламентского поля в нелегальное. Они же в самом деле туда уйдут, неужели не понятно? (нет, не верхушка АфД - но те, кто за них голосовал)
Те, кто это делает, как будто искренне полагает что те кого нет в парламенте - нет и в реальности.
А потом вдруг возникают параллельные законной власти петросоветы, занимающие мосты , телеграф и телефон. И найдутся те, кто за них пойдет на гражданскую войну.
Хотя бы для того, чтобы ответить на оскорбление, которому их подвергли заткнув им рот и отменив не понравившиеся выборы.
Если у людей есть вопросы, требующие ответов, то лучше бы дать им высказаться в парламентских дебатах. Иначе они найдут такой способ высказаться, который многим не понравится.

Демократия не будет работать без уважения к чужому мнению и свободы слова, она выродится.

И если Германия снова скатится в перестрелки крайне правых и крайне левых друг с другом и с "центристскими" властями, то виновен в этом будет тот, кто когда-то не позволил людям выбрать тех, кого они выбрали.

P. S. Гнилая вишенка на гадком тортике: уполномоченный правительства по делам восточных земель традиционно поздравил Кеммериха с избранием. Так всегда делают.
Но, поскольку фрау канцлерин не понравилось как выбрали, то посмевший поздравить теперь пишет заявление по собственному.
Tags: германия, политота
Subscribe

  • Одна невероятная суббота

    Жизнь все же идет своим чередом. И как бы трудна она ни была, всегда здорово найти минутку, чтобы ей порадоваться. А радости в одиночку не бывает.…

  • Хляби небесные

    Дождь начался вчера А уже подтапливает. У товарища в предместье отключился свет на всей одноэтажной улице Другой, уже в городе, срочно выносит скарб…

  • Так проносит мимо

    ..я протер глаза, поднимаюсь и, поверите ли, вижу: коралловый остров справа по курсу. Все как полагается: пальмы, лагуна... Тут, знаете, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments

  • Одна невероятная суббота

    Жизнь все же идет своим чередом. И как бы трудна она ни была, всегда здорово найти минутку, чтобы ей порадоваться. А радости в одиночку не бывает.…

  • Хляби небесные

    Дождь начался вчера А уже подтапливает. У товарища в предместье отключился свет на всей одноэтажной улице Другой, уже в городе, срочно выносит скарб…

  • Так проносит мимо

    ..я протер глаза, поднимаюсь и, поверите ли, вижу: коралловый остров справа по курсу. Все как полагается: пальмы, лагуна... Тут, знаете, если…