"Травиата" в Дюссельдорфе.
Однажды в том же оперном театре - кажется, на "Евгении Онегине" - я сказал: их оперы прекрасны, если не открывать глаза. В самом деле, Немецкая Опера на Рейне несколько увлеклась особым видением происходящего на сцене. Надо сказать, это изрядно мешало восприятию.
Видимо, мои молитвы были услышаны. Режиссёры все еще не рискуют браться за восстановление исторического контекста, и, наверное, правильно делают: не стоит браться за серьёзное дело того не умея , а это дело, несомненно, серьёзное.
Но режиссеры попробовали обойтись вовсе без контекста: или хотя бы свести его до минимума.
Знаете, как бывает в интимных играх: как правило, чем больше спектр ощущений, тем лучше, и в таинстве двоих задействованы все органы чувств и все каналы восприятия - от зрения до слуха и от обстановки до вербалики. Но иногда, изредка, некоторые каналы восприятия намеренно отключаются: завязываются глаза, пристегиваются руки, как будто все "лишнее" временно выводится за скобки. Всё, для того чтобы обострить до предела оставшееся, чтобы все ресурсы тела и психики направить в немногие включенные в игру ощущения.
То же я увидел и здесь: минимализм ради обострения. Когда мы хотим заострить некий предмет, мы стачиваем с него все , кроме одной точки или кромки, и чем меньше оставшееся тем острее оно будет.
В этот раз режиссер убрал по возможности все. Декорации минималистичны, световые решения отсекают все кроме эпицентра действия, и даже цветовая гамма сведена до бинарно-монохромной: белая с чёрными деталями в первом действии и черная с редкими белыми элементами во втором. Игра цветом и светом к финалу превращает происходящее практически в opera noir , если б такой жанр существовал аналогично жанру film noir. Вполне логично для трагического сюжета.

(Foto: Birgit Hupfeld, https://fabiuskulturschockblog.wordpress.com/2019/05/05/deutsche-oper-am-rhein-duesseldorf-la-traviata-20-4-2019/)
Для меня такое решение стало подарком. Я действительно мог сосредоточиться на звуках, не отвлекаясь более ни на что! А звуки того стоили. Исполнение было великолепно: впрочем, у меня никогда не было претензий ни к голосам ни к музыке в этом театре, так что здесь всё как всегда.
Только гораздо обострённее. Для минималистов. Для предпочитающих сосредоточиться на главном и кого только отвлекают подробности.
Но сразу предупрежу: тех, кому необходимо погружаться в атмосферу действа целиком (а не только ушами, как мне), кому нужны детали контекста,
Выбирайте по себе. Я вас предупредил :)