daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

Свобода воли и область её проявления

Моя предыдущая тема, написанная в формате заметки для себя самого, вызвала неожиданный для меня резонанс. Наверное из-за слова "деньги" в заголовке.

В комментариях собралось много интересных и уважаемых собеседников, которые , к сожалению, часто vorbeireden ("говорят мимо друг друга", нем.) просто потому что очень по-разному определяют базовые понятия.
Например, что считать случайным везением а что - заслугой.

Думаю, мне стоит обобщить этот момент, чтобы прояснить хотя бы мое собственное понимание.


Каждому даются какие-то таланты и в его силах их применить, раскрыть. И даже сами силы для этого раскрытия - тоже те же таланты.


Допустим, человеку дан талант музыканта, или интеллект учёного. Одного таланта мало, нужно его применить: даны ли ему еще таланты упорства, целеустремленности, готовности к лишениям и жертвам, а еще такой талант как система ценностей, позволяющая раскрыться гению скрипача или профессора? Даны ли ему такие таланты как подходящее место и время рождения, среда , страна и социальная прослойка?
Сколько таких гениев спилось оттого что не хватило настойчивости пробиться?
Сколько Ломоносовых не ушло из своих деревень?
Сколько променяло карьеру гения на зарабатывание денег для семьи или на воспитание тех же детей? (первое более типично для мужчин, второе для женщин но в общем оба растут из одного корня: гений требует жертв для будущего, а семья живет здесь и сейчас и каждый день кушать просит)
А сколько еще родилось где-нибудь в Намибии , где единственный востребованный талант - догнать бородавочника , прибить его и сожрать пока не отобрали, а с остальными можешь идти пустыней?

Да, конечно, "усилием достигается". Но способность к усилию - тоже талант.
Ваш покорный слуга не смеет причислить себя к одаренным людям, но зато судьба одарила его упорством: им он компенсирует ограничения в других способностях, выжимая почти досуха те скудные ресурсы с которыми пришел в мир. "Усилием достигается" могло бы стать его девизом. Но именно поэтому ему совершенно непозволительно задирать нос перед теми, кто менее одарен упрямством, силой духа и настойчивостью. Это все равно что высокомерно относиться к физически слабым , лишенным музыкального слуха или страдающим дальтонизмом.

Если ты вполне раскрыл свои таланты то это означает, собственно, только одно: у тебя были к тому возможности и ты их не просрал. Молодец, и - полезный член общества, оно нуждается в таких! но помни, что эти возможности даны тебе не тобой, а значит твоя заслуга не так велика, это скорее твой счастливый лотерейный билет. Береги его.


То, что ты талантлив - твоя удача
То, что ты здоров и энергичен - твоя удача
То, что ты настойчив и целеустремлен - твоя удача
То, что ты харизматичен и обаятелен - твоя удача
То, что ты родился и живешь в среде, позволяющей всему этому раскрыться - твоя удача.
Твоей заслуги во всем этом - ноль.

А есть вообще хоть что-то, что я мог бы поставить в заслугу себе а не случаю, распределяющему таланты?

Да, есть. Мы все примерно в равной степени (кроме вопиющих случаем душевного или социального нездоровья) наделены совестью.
И регулярно встаем перед моральными дилеммами.
И практически единственное поле свободного выбора - область совести. Будешь ты человеком, когда это вдруг станет сложным, или нет. Поддашься искушению, или нет. Поступишь как человек в критический момент, или нет

Можно (и нужно!) аплодировать таланту как силе духа, тела, интеллекта или особых способностей, и щедро его оплачивать. Но уважение формируется не талантом а совестью.
Tags: заметки на манжетах, философское
Subscribe

  • Ахмадовское

    Друзья мои, я невероятно рад вашему отклику на мой предыдущий топик, но, мне кажется, страсти слегка накалились и пора разрядить обстановку. У меня…

  • Парься - и ни над чем не парься!

    Специалисты из Техасского университета A&M разработали метод уничтожения SARS-CoV-2 менее чем за секунду с помощью нагрева. Подробнее об этом они…

  • Обманчивая репутация

    Меня часто считают добродушным и незлопамятным человеком, хотя я просто ленив.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

  • Ахмадовское

    Друзья мои, я невероятно рад вашему отклику на мой предыдущий топик, но, мне кажется, страсти слегка накалились и пора разрядить обстановку. У меня…

  • Парься - и ни над чем не парься!

    Специалисты из Техасского университета A&M разработали метод уничтожения SARS-CoV-2 менее чем за секунду с помощью нагрева. Подробнее об этом они…

  • Обманчивая репутация

    Меня часто считают добродушным и незлопамятным человеком, хотя я просто ленив.