daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Деньги как мерило успеха

Да чушь все это, деньги это мерило везения а не успеха.
Вот у меня по местным меркам высокая зарплата (хаха, бедная же страна в которой это горюшко считается высокой зарплатой, но пока речь не об этом)
Это потому, что я много работаю? Ну да, на 10-20% от этого. Но у много работающей санитарки в больнице это тоже будет на 10-20% больше чем у мало работающей, только это будут совсем не такие %% как у меня.
Это потому, что работа у меня очень сложная? Ну да, она конечно чуть сложнее чем картошку по размеру сортировать, но я бы не сказал, что она сложнее чем у таксиста. Во всяком случае 6 часов за нормальной профессиональной задачей для меня пролетают незаметно, а час езды по городу в час пик - выматывает и бесит, на второй час я уже не способен физически.
Это потому, что эта работа ответственная? Поверьте мне, у водителя автобуса, который завтра повезет вас на работу, она куда более ответственная. Я бы даже сказал: у него она более ответственная чем у врача. Ошибется врач - может погибнуть один человек, ошибется водитель автобуса - могут погибнуть десятки. И более того: водитель за ошибку сядет гарантированно, а врач максимум лишится работы (даже не диплома). Просто потому, что сообщество водителей не может и не умеет выгораживать своих членов.
Может быть потмоу, что таких как я - немного? Ну да, нас не слишком много, нас даже чуть меньше чем вакансий. Но воспитателей детских садов тут в разы (!) меньше чем вакансий, а платят им все равно гроши.

А почему же у меня тогда работа гораздо больше оплачивается чем у тех же санитарки , воспитательницы и водителя?
Да нипочему. Звезды так сложились. Кто-то решил что за IT-архитекторов можно платить много а воспитателю не положено, и водитель перебьется. И все поверили: консенсус. А мне удалось этим воспользоваться: точнее, звезды еще раз сложились так что какие-то способности в этом веке и в этом месте хорошо оплачиваются - и они достались мне , а кому-то не достались. В другом месте-времени могло быть ровно наоборот.
Игра случая, не более.

Воспринимать это как метрику достижений - глупо и даже не смешно.

Печальнее всего то, что нет-нет а и сам я , всё это зная, начинаю слишком серьезно относиться к "успеху" в евро. Особенно к собственному.
Слаб человек
Tags: заметки на манжетах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →