daniel_grishin (daniel_grishin) wrote,
daniel_grishin
daniel_grishin

Category:

"Учеба в Германии", комментарии

Известная в германоЖЖ blau_kraehe написала пост об образовании в Германии. Пост в общем неплохой, хотя с моей стороны я кой-чего бы добавил.
В её трэде я это сделать не могу (я там забанен, а за что - не скажу, это чересчур смешно :D ). Так что сделаю отдельно.

Я намеренно обойду моменты, которые интересны только тем, кто уже живет в этой стране. Им незачем, они и так знают. Другим незачем, их это еще долго не коснется. А вот пункты, которые могут быть важны для тех, кто собирается переехать, и даже просто для тех кто хочет понять как тут вообще все "тикает", я бы хотел перечислить и развернуть.

Про секспросвет - всё так, в пределах погрешности, а она определяется настроем конкретного преподавателя. У нас было гораздо больше упора на безопасность за счет всего остального, в т ч физиологии. Но у нас вообще школа повернута на безопасности, есть на то причины: так что все сходится.

Внешкольные занятия - о да. Ооо даааа!
Они как местная медицина: вроде бы везде есть, а как схватишься так нигде и нет.
С одной стороны охват двухсотпроцентный и всякие школы-кружки на каждом углу. Равно как и врачи. А с другой - толковые тренеры и спортшколы - драгоценность, их передают из рук в руки да еще и не всякому, в бассейн запись за годы на полный многолетний курс (из многих этапов , конечно) и если ты выпал из этапа и отстал, то прощайся с плаванием: на следующем потоке для тебя не будет места
Зато описанных автором спортшкол "пробежали кружок по залу и полчаса ждем очереди один раз пнуть грушу" - сплошь и рядом. Дети счастливы, родители платят, что ещё нужно?
(ИМХО общий принцип работы в этом обществе: результат есть удовлетворенность даже не клиента а лица ответственного за принятие решений об оплате)
Мы нашли несколько спортшкол, куда водим детей и за которые держимся. Но поверьте, это было нелегко и получилось не с первого раза. И это мы живем в городе, по местным меркам немаленьком, у нас выбор есть - так везет не всем.

И , да, значительная русская община уже вовсю проявляет себя на этом рынке услуг. "Русские школы" вполне могут быть выходом, особенно для не-спортивной деятельности (музыка, рисование и тд)

Высшее образование.
Весьма позабавило следующее: "С высшим образованием программист уже трудится каким-нибудь начальником отдела"
Господа с высшим IT-образованием, отставить эйфорию, всем расслабиться.
Никакими начальниками отдела вы с дипломом трудиться не будете. И даже с докторской не будете. Начальником отдела над вами поставят менеджера , закончившего курсы IHK (курсы при торговой-промышленной палате, примерно сответствуют советскому техникуму), который в принципе не понимает что такое IT но "имеет опыт управленческой работы".
Но есть и хорошая новость: в IT начальник отдела иной раз самый низкооплачиваемый сотрудник в отделе. Так что в деньгах вы без этой почетной должности даже выиграете. Другое дело что служить под началом невежды неприятно , а главное - неперспективно, слишком высок риск того что отдел будет загублен (я подобные случаи видывал. Неприятное зрелище)
По поводу Dualstudium, упоминавшихся в тексте студентов за которых "платит предприятие": эти студенты половину времени учатся а половину работают. Вроде бы перспективная идея, должны получаться специалисты готовые к применению. Но на практике приходят люди которым 3 года били по рукам "Главное - ничего не трогай, а то поломаешь!" и они тупо числились непонятно где и непонятно зачем. Я как раз одного такого описывал, и это был лучший среди всех кто приходил на собеседование. Так что идея выродилась, ИМХО, и себя не оправдывает: Gut gemeint, schlecht gemacht: хорошо задумано, плохо сделано.


Ну вот в принципе и все.
В завершение скажу то что говорил уже многажды: на рынке нехватка толковых инженеров, айтишников и даже врачей. "Начальниками отделов" (ха-ха!) вас не поставят, но кусок хлеба с маслом заработаете. Более того: в Германии высшее образование на немецком бесплатно или практически бесплатно (кроме Баден-Вюртемберга, который охренел в край), приехать сюда учиться может практически любой, а там глядишь и зацепился за работу.
Используйте это!
Tags: ЖЖ, германия
Subscribe

  • Ахмадовское

    Друзья мои, я невероятно рад вашему отклику на мой предыдущий топик, но, мне кажется, страсти слегка накалились и пора разрядить обстановку. У меня…

  • Парься - и ни над чем не парься!

    Специалисты из Техасского университета A&M разработали метод уничтожения SARS-CoV-2 менее чем за секунду с помощью нагрева. Подробнее об этом они…

  • Обманчивая репутация

    Меня часто считают добродушным и незлопамятным человеком, хотя я просто ленив.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Ахмадовское

    Друзья мои, я невероятно рад вашему отклику на мой предыдущий топик, но, мне кажется, страсти слегка накалились и пора разрядить обстановку. У меня…

  • Парься - и ни над чем не парься!

    Специалисты из Техасского университета A&M разработали метод уничтожения SARS-CoV-2 менее чем за секунду с помощью нагрева. Подробнее об этом они…

  • Обманчивая репутация

    Меня часто считают добродушным и незлопамятным человеком, хотя я просто ленив.